50

«Голубое топливо» приходит в сельские дома Прикамья

В Пермском крае продолжается газификация сельских территорий в рамках реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром».

Накануне 11 ноября в селе Чайка Уинского района состоялся торжественный пуск газа, который ознаменовал ввод в эксплуатацию первой части (15 километров) межпоселкового газопровода с. Уинское – с. Чайка – с. Суда.

Уже сегодня «голубое топливо» в селе Чайка получили жители 140 домов. Всего здесь планируется газифицировать 328 домовладений. Кроме того, на газ переведены две котельные - школы и сельской администрации. Что позволит значительно снизить бюджетные затраты на их содержание.   

 - Люди очень ждали этого дня. Спасибо газовикам, которые сдержали обещание и в наши дома пришёл газ, а вместе с ним комфорт, тепло и уют. Это особенно облегчит жизнь нам, пожилым людям. Ведь теперь не придётся беспокоиться из-за дров. Прошлой зимой, которая выдалась очень морозной, нам с дедом пришлось их трижды покупать. А одна только тележка дров стоит пять тысяч рублей! Теперь же нам зима не страшна, - призналась жительница Чайки Назия Абзалова, которая, как и многие её земляки, пришла вчера на сельский праздник по случаю запуска газопровода.

С историческим событием их поздравил заместитель генерального директора   ООО «Пермрегионгаз» Александр Ерёмин, который вместе с представителями краевой администрации и подрядных организаций принял участие в торжественном пуске газа.     

 - Очень приятно видеть сегодня радостные лица людей. На самом деле, трудно переоценить значение этого события для сельских жителей. Во-первых, улучшаются условия их быта, ведь природный газ – один из самых экономичных и удобных видов топлива. Во-вторых, открываются перспективы для экономического развития села. Значит, мы работаем не зря. В следующем году строительство межпоселкового газопровода в Уинском районе обязательно продолжится и «большая труба» придёт в село Суда. Кроме того, в 2011 году мы начнём возводить газопроводы ещё в пяти районах Пермского края, - отметил Александр Ерёмин.

Напомним, строительство газопроводов осуществляется в рамках реализации  Программы газификации регионов РФ, которую компания «Газпром» проводит совместно с администрацией Пермского края. Зоны ответственности при реализации Программы распределены следующим образом: ОАО «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, а подготовка потребителей к приёму газу (строительство уличных газораспределительных и внутридомовых сетей, покупка и установка газового оборудования) осуществляется за счёт регионального и местного бюджетов, а также личных средств жителей.

В 2010 году сумма «газпромовских» инвестиций на газификацию Прикамья составила 250 миллионов рублей. Всего же начиная с 2005 года «Газпром» направил на реализацию этой Программы в Пермском крае более 1,1 млрд рублей. Благодаря чему удалось газифицировать 15 населённых пунктов, построить 13 газопроводов общей протяжённостью свыше 150 километров.   

Так, за день до большого праздника в Чайке 10 ноября был введён в эксплуатацию новый межпоселковый газопровод в другом районе Пермского края – селе Берёзовке. К тысяче домов, газифицированных здесь ранее, добавились ещё 204 домовладения, куда пришло «голубое топливо».

Кроме того, 9 ноября планируется запуск нового межпоселкового газопровода Кудымкар – с. Юсьва. Также в этом году продолжилась газификация Березников, где завершается строительство газопровода высокого давления ГРС -3 – ТЭЦ 10.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах