158

С огоньком! Деревенские жители получили долгожданный газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 19/11/2013

А вот у селян Бардымского района он одинаковый, ведь на прошлой неделе случилось обыкновенное чудо: там построили межпоселковый газопровод. В сёлах Султанай, Брюзли, Сюзянь и Батырбай жизнь стала гораздо комфортнее: в домах тепло, появилась горячая вода. Теперь селянам не надо покупать газовые баллоны, чтобы приготовить обед, и таскать тяжёлые вязанки дров, чтобы растопить печь.

Газовый факел

Газ пришёл в сёла благодаря «Программе газификации регионов РФ», которую реализует ОАО «Газпром». Работа идёт в две «руки»: компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, которые подводят газ к населённым пунктам, а региональные и местные власти прокладывают уличные сети, строят котельные и ставят котлы в домах селян.

Дождались голубого огня и жители д. Сюзянь. 15 ноября здесь был праздник - контрольный газовый факел, который зажгли гости, возвестил о пуске газа в деревенские дома.

- Сегодня долгожданный для всех нас момент: в 93 домах сюзянцев появится газ. Это значит, уровень жизни станет выше. Наш район активно участвует в «Программе газификации». Газ - это путь к социально-экономическому развитию, поэтому важно, чтобы в каждой деревне и в каждом селе он был, - сказал Сергей ИБРАЕВ, глава Бардымского района.

Не надо топить печь

После праздника люди побывали в гостях у местной жительницы Фанузи КАНТУГАНОВОЙ. Газ в доме появился всего два дня назад, но семья Фанузи уже оценила все его преимущества.

- Это замечательно, что у нас в доме есть такое благо. Больше не будем покупать баллоны. А утром просыпаешься - и за дровами идти не надо. Не надо печь топить. Мы три года ждали этого. Повернул кран - и в доме тепло, - рассказывает счастливая хозяйка.

Газ в деревне появился, а значит, она будет жить и развиваться. Всего в четырёх сёлах газ подключат к 540 домам.

Сегодня в Пермском крае в 38 из 46 районов уже есть голубое топливо. По данным Министерства энергетики и ЖКХ, в будущем году начнётся газификация ещё 12 деревень и сёл в Куединском, Еловском, Чайковском и Берёзовском районах.

Языком цифр

С 2005 по 2012 гг. в реализацию газпромовской «Программы газификации регионов РФ» в Пермском крае вложили более 2,2 млрд руб. За это время построили 18 межпоселковых газопроводов. Их протяжённость - 211 км.

Комментарий

Евгений МИХЕЕВ, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пермь»:

- Этот проект в Барде - один из четырёх газопроводов, которые мы сдаём в Пермском крае в этом году. Скоро они появятся также в Пермском, Очёрском и Берёзовском районах. Наконец жители забудут о печном отоплении и дровах. В этом году на газификацию в крае направили более 1,6 млрд руб. Это самые крупные вложения за последние годы. Однако уровень газификации на селе пока низкий - 28%. А значит, работы у нас - непочатый край.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах