А вот у селян Бардымского района он одинаковый, ведь на прошлой неделе случилось обыкновенное чудо: там построили межпоселковый газопровод. В сёлах Султанай, Брюзли, Сюзянь и Батырбай жизнь стала гораздо комфортнее: в домах тепло, появилась горячая вода. Теперь селянам не надо покупать газовые баллоны, чтобы приготовить обед, и таскать тяжёлые вязанки дров, чтобы растопить печь.
Газовый факел
Газ пришёл в сёла благодаря «Программе газификации регионов РФ», которую реализует ОАО «Газпром». Работа идёт в две «руки»: компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, которые подводят газ к населённым пунктам, а региональные и местные власти прокладывают уличные сети, строят котельные и ставят котлы в домах селян.
Дождались голубого огня и жители д. Сюзянь. 15 ноября здесь был праздник - контрольный газовый факел, который зажгли гости, возвестил о пуске газа в деревенские дома.
- Сегодня долгожданный для всех нас момент: в 93 домах сюзянцев появится газ. Это значит, уровень жизни станет выше. Наш район активно участвует в «Программе газификации». Газ - это путь к социально-экономическому развитию, поэтому важно, чтобы в каждой деревне и в каждом селе он был, - сказал Сергей ИБРАЕВ, глава Бардымского района.
Не надо топить печь
После праздника люди побывали в гостях у местной жительницы Фанузи КАНТУГАНОВОЙ. Газ в доме появился всего два дня назад, но семья Фанузи уже оценила все его преимущества.
- Это замечательно, что у нас в доме есть такое благо. Больше не будем покупать баллоны. А утром просыпаешься - и за дровами идти не надо. Не надо печь топить. Мы три года ждали этого. Повернул кран - и в доме тепло, - рассказывает счастливая хозяйка.
Газ в деревне появился, а значит, она будет жить и развиваться. Всего в четырёх сёлах газ подключат к 540 домам.
Сегодня в Пермском крае в 38 из 46 районов уже есть голубое топливо. По данным Министерства энергетики и ЖКХ, в будущем году начнётся газификация ещё 12 деревень и сёл в Куединском, Еловском, Чайковском и Берёзовском районах.
Языком цифр
С 2005 по 2012 гг. в реализацию газпромовской «Программы газификации регионов РФ» в Пермском крае вложили более 2,2 млрд руб. За это время построили 18 межпоселковых газопроводов. Их протяжённость - 211 км.
Комментарий
Евгений МИХЕЕВ, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пермь»:
- Этот проект в Барде - один из четырёх газопроводов, которые мы сдаём в Пермском крае в этом году. Скоро они появятся также в Пермском, Очёрском и Берёзовском районах. Наконец жители забудут о печном отоплении и дровах. В этом году на газификацию в крае направили более 1,6 млрд руб. Это самые крупные вложения за последние годы. Однако уровень газификации на селе пока низкий - 28%. А значит, работы у нас - непочатый край.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть