547

Пять лет спустя. Пермский эстрим-парк нуждается в ремонте и реконструкции

Дмитрий Овчинников / АиФ

В октябре 2009 года в Перми появился экстрим-парк - точная копия подобного парка в городе-побратиме Луисвилле. Отметим, что это единственный бетонный экстрим-парк в России.

В октябре 2009 года в Перми появился экстрим-парк - точная копия подобного парка в городе-побратиме Луисвилле. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

С первых же дней он стал пользоваться у местных спортсменов небывалой популярностью: в жаркий летний день парк полностью заполнен любителями экстрима. Кроме того, за несколько лет на территории комплекса прошли крупнейшие общероссийские соревнования по роликам, mtb, bmx и скейтбордингу. А в рамках фестиваля «Белые ночи» пермские райдеры обменялись опытом с представителями экстрим-культуры из США.

Снежная проблема

Зимой почти каждый вечер отрабатывает опасные трюки на склонах пермского парка активная молодежь на сноубордах. Собираются ребята небольшими группами: кто-то катается на трамплинах, другие разминаются в стороне.

Зимой почти каждый вечер отрабатывает опасные трюки на склонах пермского парка активная молодежь на сноубордах. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Молодые люди признаются, что им самим приходится чистить снег в парке. Обычно приходят пораньше и, взяв лопаты в руки, подготавливают площадку и трассы для сноубординга.

«Здесь никто снег не чистит – все своими силами. Можно даже сказать, что, если мы не будем ничего делать, парк полностью занесет. И тут уже никак не пройти!», – рассказывает Александр Книгницкий, сноубордист со стажем.

Александр Книгницкий, сноубордист со стажем. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Территория парка находится на содержании муниципального казенного учреждения «Благоустройство Дзержинского района». В ведомстве сообщили, что они регулярно проводят уборку территории: расчищают трибуны и бетонные дорожки. Однако со слов молодых людей, ничего подобного не происходит.

Бетон уже не тот!

Сам Александр занимается сноубордингом с 2007 года. Как признается собеседник, спортивный комплекс идеально подходит для начинающих экстремалов и для настоящих профессионалов, которые оттачивают свое мастерство на трамплинах.

«У нас именно на городской территории больше негде покататься на сноуборде. Раньше был северный склон, но сейчас там все пустует. Поэтому ходим сюда – тренируемся и веселимся», – добавляет он.

Еще одной проблемой является начавшееся разрушение бетона на некоторых участках. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Еще одной проблемой является  начавшееся разрушение бетона на некоторых участках. После оттаивания снега весной становится заметно, что парку необходим ремонт. Кое-где отвалились перила, а на дорожках можно увидеть трещины, которые чреваты травмами и ушибами для велосипедиста или скейтера.

«Если никто не поможет – я и мои товарищи попытаемся восстановить все сами. Это место очень важно для нас и поддерживать его в подобающем виде – наша первоочередная задача», – отмечает Александр.

Молодые люди признаются, что им самим приходится чистить снег в парке. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Между тем, в «Благоустройстве Дзержинского района» подтвердили информацию о разрушениях в экстрим-парке. По информации чиновников, они ежегодно проводят все необходимые ремонтные работы перед летним сезоном. В 2014 году уже заложена смета на содержание парка. Планируется перекрасить ограждения, провести косметический ремонт. Также после оттаивания снега специалисты осмотрят и трещины в бетоне, после чего примут решения об их заделке.

Еще одна из острых проблем - охрана общественного порядка на спортивном комплексе. Как анонимно рассказал один из посетителей парка, эстремалы часто подвергаются нападениям агрессивно настроенной молодежи.

Собираются ребята небольшими группами: кто-то катается на трамплинах, другие разминаются в стороне. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Нет достойной охраны, – подмечает инсайдер. – Мало кто сможет дать отпор нехорошим людям, которые порой приходят выпить летом спиртного на трибуны. Помню случай в 2012 году, когда фанаты в шарфах без слов подошли к скейтеру в парке и начали его избивать».

Ждем лета

Что касается предстоящих мероприятий, то в МАУ «Агентство социально-культурных проектов» сообщили, что весной в экстрим-парке никаких массовых мероприятий не запланировано. А про летние акции станет известно ближе к началу мая.

Подводя итог, отметим, что твердить о смерти первого экстрим-парка в России, как это делают злые языки, еще рано. Поддержка со стороны муниципалитета и экстремалов обеспечена ему на долгое время. Здесь главное – бережное обращение пермяков с уже построенным комплексом, уважение к любителям спорта и сохранение чистоты и порядка в парке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах