Примерное время чтения: 6 минут
192

Побузим?! Рукопашники устроят «стенку на стенку» в Ильинском и Полазне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 25/02/2014

Пермяк Вячеслав ХИСАМУТДИНОВ сам бузит уже 12 лет и других этому учит.

Коль на Масленицу пришли

– Масленица - один из немногих праздников в году, когда на Руси проводились стеношные бои, - говорит Вячеслав Хисамутдинов, тренер по бузе. - Мы со своей артелью выезжаем в разные города и районы края, где проводим традиционные масленичные игры. В этом году будем гулять в Ильинском и Полазне.

– Как проводится стенка на стенку?

– Обычно мы делим поровну в каждую стенку своих артельщиков и новичков - всех, кто пожелает и не испугается побиться. Каждой стенкой командует атаман из нашей артели. Его символ власти - нагайка. Обязательно объясняем правила. Обычно проводим три сходки. Есть несколько вариантов стеношных боёв. Стоит задача либо оттеснить стенку соперников за определённую черту, либо закинуть их себе за спину, вытаскивая по одному противнику. Чем интереснее - тем опаснее. Однажды парню связку на ноге порвали, когда его тянули с разных сторон.

– Сразу вспоминается «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, где один из главных героев, весь избитый, в крови, но довольный, выбирается из стенки. У вас на кулачных боях всё так же жёстко?

– Нет-нет. Правая рука у участника занята, бить ей почти не можешь, потому что держишься за товарища. Остаётся только левая рука. При этом, если ты в момент схода стенки не ударил, то всё - больше не получится. Больше возможностей бить у самых крайних: у них обе руки свободны. По правилам удары можно наносить только в корпус, в голову нельзя. Хотя, бывает, договариваемся, что можно бить в голову. Но обычно такие бои устраиваем между собой - артельщиками.

Бойцовский клуб

– А поучаствовать в драке может любой?

– В нашем фольклоре никогда не было разделения на зрителя и участника. Если ты пришёл на гуляния, то уже по умолчанию участник. Когда люди просто приходят и смотрят, это неправильно и неинтересно. Участвовать лучше, чем смотреть. Если человек пьяный или очень агрессивно ведёт себя, то таких, конечно, не пускаем.

Обычно находятся мужики, которые встают в стенку. Кстати, заметил, что чем дальше от Перми, тем люди жёстче и быстрее включаются. Однажды в Чердыни местные мужики настолько увлеклись и всерьёз восприняли шуточные подстрекательства атамана, что уже хотели по-настоящему драться (смеётся). Но мы сумели вовремя их остановить.

Хотя бывает: «Нет, я постою в стороне». Или жена кого-то не пускает: «Вы его ещё убьёте!». А потом мужчины посмотрят, как проходят сходки, и сами часто просятся поучаствовать в следующей стенке на стенку. Это ведь классно - показать, что ты настоящий мужик. Адреналин через край. Особенно у взрослых мужчин, которые в первый раз встают в стенку: одни краснеют, другие бледнеют. Очень волнуются, у них происходит мощный выплеск эмоций. В современном мире у нас же мало способов выплеснуть эмоции, часто держим их в себе. А вот в стенках и других масленичных играх даётся прекрасная возможность это сделать.

– Бойцовский клуб какой-то получается…

– Да, но только почти безопасный. По глупости можешь, конечно, натворить дел. Зубы иногда летят, ещё что-то случается. Всё-таки мужские забавы всегда на грани были. Я вот однажды получал нагайкой себе в глаз.

– Это как?

– Есть такая фишка у атаманов: пробежать между сходящимися стенками, поменяться сторонами. И вот во время такой пробежки я поскользнулся, упал и заехал себе нагайкой в глаз.

Больной размен

– Какие ещё игры проводите, помимо классической стенки на стенку?

Справка
Буза - русская северо-западная воинская традиция, сложившаяся в родовых дружинах новгородских словен и кривичей. До второй половины ХХ в. бытовала в деревенских артелях кулачных бойцов. Включает в себя боевой пляс, способы боя с оружием и голыми руками.

– Их много - с применением ножей, палок, нагаек, шапок, валенок. Например, проводим ножевой бой, где используем имитацию ножей. Есть перетягивание палки. Или ещё такие состязания, как снять шапку с противника, а он отбивается нагайкой. Это игра и на ловкость, и на скорость, и на умение терпеть боль: нагайкой обычно прилетает очень хорошо. Здесь ты идёшь на размен: тебе будет больно, но ты выиграешь. Как в рукопашном бою: если ты хочешь перевести его в ситуацию борьбы, то, скорее всего, на входе тебя встретит кулак. Да, сейчас я получу, но затем смогу провести удушающий приём.

Очень нравится народу игра наподобие «коняшек», в которых мальчишки любят подурачиться на переменах в школе. Один - в качестве коня, второй сидит на нём и борется с соперником. Есть похожая игра - китоврасы (от греч. «кентавр». - Авт.). Между стенками проводим ещё межсходочные битвы на кулаках: один на один, пара на пару.

– С каким настроением нужно выходить на бои?

– Главное - не забывать, что это весёлые игры. У человека должен быть кураж, а не злость. Можно покричать, порычать. Конечно, мы всячески подзадориваем людей. Атаман может крикнуть: «Всех порвём!». Но это гипербола, разумеется. А ещё в русских боевых забавах обязательно умение импровизировать. Потому что русский воин - не просто драчун. Наряду с приёмами боя буза - это целый комплекс навыков: умение плясать, петь, играть на музыкальном инструменте. Например, перед дракой в русских артелях противники пели частушки, которые сочиняли на ходу. Что-то вроде современного баттла у рэперов (улыбается). И важно было задеть, подколоть частушкой своего противника. Если ты умеешь импровизировать в пляске или частушке, то и в драке у тебя это получится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах