Пять веков тому назад
Наши предки – и коми-пермяки, и русские - как известно, были язычниками, а 1 апреля по старинному народному календарю считался Днем пробуждения домового. Между прочим, большого любителя устраивать всякие забавные проказы. То муку из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, то коров перепугает.
Домового следовало задобрить-умаслить: кашкой, хлебцем, молочком. А еще развлечь, настроить на веселый лад. Отсюда – песни, частушки, шутки, смех, розыгрыши. Так, домочадцы надевали одежду наизнанку, разнопарную обувь – на одну ногу сапог, на другую – лапоть.
Не случайно апрель называли еще и «лукавец»; ведь месяц этот зачастую отличается капризными перепадами погоды. Попробуй угадай, какие сюрпризы она приготовит.
Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.
Шутки 50-летней давности
Придумывали и такое: презентовали разыгрываемому баночку дешевеньких консервов, например, «Завтрак туриста». Переклеив этикетку. Получались элитно-дефицитные «Шпроты». Верхом розыгрыша считалось, когда такое угощение предлагалось в качестве закуски к «початой» бутылке «водки», в которой на самом деле была дистиллированная вода.
Разыгрывали и преподавателей. Так, одному почтенному университетскому профессору насыпали в лежащую на полке шляпу конфетти. Фурор! Тем более, что и педагог отнесся к розыгрышу с юмором и не стал отыгрываться на сессии.