Представители Ассоциации зимнего содержания дорог (Росзимдор) призвали отказаться от реагентов, которые используются в большинстве городов России. Это прозвучало 9 апреля на круглом столе, посвященному поиску оптимальных решений в сфере зимнего содержания российских городов.
По мнению Лилии Аликбаевой, заведующей кафедрой общей и военной гигиены СЗГМУ им. Мечникова, активное использование смеси песка и соли – основного противогололедного реагента в большинстве городов России – негативным образом сказывается на здоровье жителей. Песок, вобрав в себя за зиму тяжелые металлы от производственных выбросов, нефтепродукты и масла с автотранспорта, частицы стертых шин и асфальта, весной поднимается в воздух и пагубно сказывается на здоровье людей. Уборка же данного опасного материала затягивается на несколько месяцев. В некоторых городах вывоз «зимнего» песка завершается к августу. И все это время изо дня в день, жителям приходится вдыхать загрязненные частицы.
«До 1994 года в Москве также использовался песок в качестве основного противогололедного реагента. У нас доходило до 7,5 кг песка на квадратный метр, – сообщил Никита Борисюк, профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог МАДИ, - в итоге, от него отказались, так как он сам по себе не являлся максимально эффективным противогололедным средством и значительно ухудшал состояние дорожного покрытия».
Некоторые российские города, посчитав затраты на такое «песчаное» содержание стали использовать химические реагенты. Однако, тут эксперты «Росзимдора» видят другую потенциальную опасность: ненормированное использование непроверенных веществ может нанести урон жизни людей и состоянию окружающей среды. Но в данный момент в России качество противогололедных материалов не регламентируется, существующие нормативы давно устарели, а новые не разработаны.
В связи с этим Ассоциация планирует выйти с инициативой к государству о необходимости разработки ГОСТА по реагентам и обязательной процедуре их тестирования. «Нужно добиться, чтобы на наши с вами улицы попадали максимально безопасные вещества. Должен быть обязательный перечень того, что категорически нельзя использовать, чего ни в коем случае не должно быть в реагентах. Так поступили во Франции, создав единый Техрегламент с жесткими критериями для антиобледенителей. Если продукция не соответствует данным параметрам - она запрещена к использованию» - пояснил эксперт Ассоциации зимнего содержания дорог Сергей Мизитов.
Ассоциация зимнего содержания дорог (Росзимдор) объединяет российских экспертов ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов, экологов и экспертов в различных сферах, производителей противогололедных материалов, снегоуборочной техники, связанных одной целью: сделать жизнь зимой комфортной и безопасной для людей и окружающей среды. Основная деятельность созданной Ассоциации зимнего содержания дорог и заключается в анализе существующих и поиске новых, эффективных методов зимнего содержания городов, в содействии создания законодательных актов и технических регламентов, повышающих качество зимнего содержания городов с учетом их климатических и географических особенностей.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть