72

«Антикризис», или Как пережить трудные времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 02/09/2009

Сколько стоит гуманизм

В ЗДАНИИ краевой станции переливания крови очередь с восьми утра. На стенах - агитплакаты: «Спасибо за совершённый акт гуманизма!» и проникновенный «Донорство - тихий подвиг». Только вот «герои» какие-то унылые. Очередь тянется медленно, да ещё каждому второму дают от ворот поворот. Но только тем, кто нарушает  правила. Основная масса доноров - «платники». Эти знают всё  назубок и приносят с собой ворох справок.

Здесь нужно пояснить. За сдачу крови вам в любом случае выдадут 350 рублей компенсации. Это называется «безвозмездно» и требует только паспорта с пермской пропиской. Если вы решили подзаработать на собственном организме по-настоящему, придётся сначала сдать анализы. Тогда ваш гуманизм оценят в 850 рублей. Ещё дороже - сдать кровь на плазму. Около 1500 рублей.

В общем, донорство как способ поправить своё благосостояние пользуется популярностью, особенно среди молодых и здоровых. Львиная доля решивших подзаработать - студенты. Стоит упомянуть, что в Перми можно стать донором не только крови. Недавно в нашем городе открылся первый банк спермы. Говорят, в него уже стоит очередь из бесплодных пар и одиноких женщин…

Чем богаты

НА САМОМ деле «продавать себя по частям» пермяки начинают в самых крайних случаях. Большая часть уволенных и просто обиженных зарплатой сначала пытается извлечь пользу из того, что есть из имущества. И первыми на помощь приходят родные шесть соток. На одной из улиц Кунгура среди ящиков с огурцами и баночек с малиной я встретила даму «в самом расцвете сил» и поинтересовалась, как идёт бизнес.

Дама оказалась санитаркой из местной больницы. По её словам, торговля овощами, а также грибами и ягодами - популярный способ заработка среди «аборигенов». Некоторые специально выбивают себе отпуск в июле-августе, чтобы не пропустить сезон.

Ещё одним источником дохода в кризис для пермяков стал автомобиль.  Владельцы «железного коня» с солидным стажем вождения могут податься в таксисты. Благо контор по доставке граждан из пункта А в пункт Б сейчас пруд пруди. Но большинство поступает проще - занимается частным «извозом». Правда, говорят, заработок это нестабильный. Зависит и от дня недели, и от времени суток. Что называется, то густо, то пусто.

Люди творческие в трудные времена зарабатывают собственным талантом, особенно если умеют делать что-то не только красивое, но и полезное. Можно вязать носки и шарфы, можно расписывать футболки и  посуду или шить плюшевых зайцев. Последний писк в молодёжной среде - самодельные украшения: серьги, браслеты, брошки. Тут пригодятся не только творческие способности, но и знание основ маркетинга. Ведь даже на самую красивую вещь ещё надо найти покупателя. Да и стартовый капитал не помешает, придётся потратить тысячи три рублей на материалы. Если начинать с нуля, окупается такой бизнес примерно в течение полугода.

Офисный «планктон» возвращается!

ТЕ, КОМУ все перечисленные варианты не подходят, ищут работу на стороне. И предложений - хоть отбавляй! Богаты ими фонарные столбы и доски объявлений: «Надоело сидеть без денег? Доход 9– 45 тысяч!», «Работа в офисе, с людьми. Без продаж, без интима».

Чтобы узнать, что это за работа «в офисе без интима», я позвонила по нескольким таким объявлениям. Самое приличное из мест, куда я попала, оказалось безымянным агентством недвижимости.  К сожалению, «начальство было на сделке» и поговорить со мной «не смогло»…

  Больше всего интересовались офис-менеджерами. То есть секретарями со знанием компьютера. Что вообще-то странно. Вступивший в силу полгода назад кризис сразу прогремел увольнениями офисного персонала. В народе - офисного «планктона». А теперь, получается, «планктон» возвращается?

Куда более надёжными на этом фоне кажутся уже порядком надоевшие предложения подработать распространяя косметику по каталогам. Шведская, французская или американская сеть прямых продаж обещает неплохие дивиденды тем, кто достигнет «второй ступени», не уточняя при этом, как пройти первую. Новичкам - специальные подарки. Многие на это и «ведутся».

- Вот если ты работаешь в обыкновенном магазине, то прибыль в основном идёт хозяину, а тебе - процент. А если ты работаешь у нас, то основная прибыль идёт кому? (Торжественная пауза.) Конечно, тебе! Вот в этом и заключается смысл сети прямых продаж, - объясняет мне менеджер одной из таких сетей Татьяна.

- Кстати, а это наш «бриллиантовый директор»! (Шёпотом.) Знала бы ты, сколько она получает!

Впрочем, чем внимательней слушаешь разъяснения Татьяны, тем больше понимаешь, что «бриллиантовый директор», может, и получает, а вот тебе тут вряд ли что-то перепадёт. Пятьдесят рублей с туши для ресниц, заказанной подругой, не в счёт.

В надежде «на батюшку царя»

КАК ГОВОРИТСЯ, голь на выдумки хитра, а в трудные времена каждый крутится, как может: инженеры выращивают лук, управленцы подвозят припозднившихся прохожих, студенты всех специальностей валяют войлок и сдают кровь. А где же «царь-батюшка»?  Власти, то есть городская администрация вкупе с центром занятости населения Перми и Пермского края?

Там тоже не дремлют. Как утверждают в центре занятости, у них экономисты дворниками не становятся. Здесь занимаются повышением квалификации, например, обучают программам 1С. Тех, кто никакой специализации не имеет, могут обучить на парикмахеров, маникюрш, слесарей и сварщиков.

Ещё выход – стартовавшие ещё  в мае общественные работы. Пока действуют программы «Чистый город» и «Уютный двор», нацеленные на благоустройство Перми. Наготове ещё две: пермский краевой «Электронный архив» (с возможностью работать на дому) и «Безопасный город». На обе новые программы, по информации Центра занятости, уже есть желающие.

Но это всё в теории. Практика с теорией, к сожалению,  бывает, расходится. По сообщению всё того же Центра занятости, многие «общественные работники» сбегают через день-два. Потому что понимают, что им будут платить 4330 рублей за то, за что другим платят от 10 тысяч. Уходят в поисках лучшей доли…

Что же делать? Надеяться на государство или уходить в «вольное плавание»? Ситуация более чем неясная. В действительности многие ещё «проживают» пенсии, пособия по безработице и личные сбережения, надеясь, что ситуация на рынке труда вскоре стабилизируется. Участник обсуждения «антикризиса» на пермском форуме «Teron» выразился так: «Кризис ещё только начинается. Так что к этой теме вернёмся через годик».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах