aif.ru counter
19.06.2013 16:03
85

Под знаком столетия. Как отметили юбилей Пермского землячества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 18/06/2013
Иван Бобылёв - лауреат премии в номинации «За честь и достоинство».

Пермь, 19 июня - АиФ-Прикамье. История сохранила фамилии этих инициативных «грызунов науки» из Пермской губернии: Борис Вишневский, Борис Бородин, Пётр Стрижев и Михаил Малиновский.   

Как же могло происходить написание прошения (кстати, утверждённого) этим квартетом – увидели участники IX съезда Пермского землячества. Прогулку на машине времени на сцене Московского международного дома музыки им устроили артисты Московского музыкального театра «Геликон-опера».

Именно с их исторической зарисовки и началась 14 июня церемония вручения Строгановской премии по итогам 2012 г. Главное событие съезда, вполне логично, прошло под знаком столетия Пермского землячества.   

Есть женщины в пермской политике

Особую атмосферу церемонии создала баронесса Элен Де ЛЮДИНГАУЗЕН-СТРОГАНОВА, президент Международного Строгановского фонда (Франция).

– Спасибо, что помните и чтите моих предков. Строгановы были невероятными людьми, которых отличала любовь к своей стране и её гражданам. Замечательно, что пермяки продолжают их дело, чествуют и помогают людям, которые своим талантом и трудолюбием служат на благо землякам, – сказала баронесса, открывая церемонию вместе с Виктором БАСАРГИНЫМ,  губернатором края, и Андреем КУЗЯЕВЫМ, председателем правления Пермского землячества.    

«Есть женщины в пермской политике!» – так можно сказать про лауреата, которого в пятничный вечер ведущие Алексей КОРТНЕВ и Валерия ЛАНСКАЯ пригласили на сцену первым. Вернее - первой. Уже только за то, чего добилась Ирина ИВЕНСКИХ будучи директором пермского лицея № 10, она могла спокойно претендовать на статуэтку Аники Строганова. Сегодня выпускники её лицея, авторизированного в системе международного бакалавриата, отлично знают иностранный язык и могут поступить в любой из почти полутора тысяч вузов мира. При этом она успешно работает депутатом краевого парламента. Именно за работу на депутатском поприще и отметило её Пермское землячество в номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности».       

– Эту награду я делю поровну. Первую часть я бы отдала депутатам ЗС, а вторую - моим коллегам-педагогам и наставникам, команде нашего лицея, – призналась Ирина Ивенских.

Лауреатов делает команда

Кстати, слово «команда» в тот вечер часто приходилось слышать из уст лауреатов. Ведь если короля делает свита, то строгановского лауреата - коллеги и единомышленники.   

– Этот успех не может быть заслугой одного человека, это награда всего нашего коллектива, - уверен Александр ЛЕЙФРИД, гендиректор «ЛУКОЙЛ-Перми», первенствовавший в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». Вторил ему победитель в научно-технической номинации Дмитрий АНДРИАНОВ, руководитель компании с мировым именем «Прогноз», которую более 20 лет назад на свой страх и риск создал с друзьями по кафедре экономической кибернетики ПГУ. 

Самые же громкие овации в пятницу сорвал Иван БОБЫЛЁВ. Зал встал, когда вручали заветную статуэтку участнику Великой Отечественной войны, известному актёру и театральному деятелю в номинации «За честь и достоинство». 

К сожалению, не смогли приехать на IX съезд лауреаты культурной и спортивной номинаций. Теодор КУРЕНТЗИС находится сейчас на гастролях в Берлине, а тренер женской сборной России по дзюдо Константин ФИЛОСОФЕНКО - со своими подопечными на турнире в США, где они готовятся к казанской универсиаде. 

14 июня церемония пролетела как одно мгновение. А завершил её великолепный концерт группы «Несчастный случай», под песни которой общались, танцевали и веселились от души земляки. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество