aif.ru counter
62

Дилетанты или «профессионалы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2009

Вся страна знает теперь, кто такой Александр Шурман, обсуждает рекордную сумму добычи преступника , или преступников-250 миллионов рублей. Единственный известный злоумышленник пока не найден.

А жив ли он? Никто не сомневается, у инкассатора-оборотня были сообщники.

Не избавились или они от Шурмана, фотография которого есть у каждого милиционера?

Как говорят, всё познаётся в сравнении. Так вот, несколько лет назад был ограблен банк в одном из сибирских городов. Сообщником налётчиков был инкассатор, которого  они и пристрелили. Вряд ли тот прошёл бы испытание на детекторе лжи!

 

Однако, оказывается, инкассатор не исключал такой возможности! У своей подруги оставил записку примерно такого содержания: «Если со мной что-нибудь случится, виноват такой-то».Подозревал, что сообщники могут убить, и всё-таки решил рискнуть, не устоял перед искушением. Преступников, а среди них были бывшие  сотрудники милиции, задержали.

 

В Перми, нападение на инкассаторов было зафиксировано в 2007-м году. Двое раненых, а добыча налётчиков- пять миллионов рублей. Преступников вычислили, проскочила информация, что бывших спецназовцев, прошедших школу реальных боевых действий, подвела любовь к дорогим иномаркам. В самом деле, откуда у парней, недавно демобилизовавшихся из армии, деньги на престижные автомобили? Это был след.

 

А три десятка лет назад в Перми братья Ведерниковы пытались ограбить сберкассу на улице Пионерской, практически, по соседству с областным УВД. Ушли бандиты без денег, сотрудница сберкассы сумела нажать тревожную кнопку. Затем злоумышленники, совершившие уже несколько убийств,  планировали нападение на сберкассу на улице Ленина, по соседству с почтамтом, но в последний момент что-то их спугнуло.

 

Арестовали Ведерниковых спустя несколько лет, в другом регионе страны. Но мало кто знает, как шло следствие до этого.

Осуждённый одной из колоний на севере области заявил оперативному работнику :

« Я догадываюсь, кто совершает дерзкие  преступления в Перми! Это сотрудник милиции К., снабженцы Н. и Ш ». Более того, словоохотливый осуждённый поведал, что готовилось ограбление ещё одной сберкассы, а проникнуть в неё планировали по узкому лазу, остальное пространство в коммуникационном тоннеле занимали трубы.

 

К, Н, и Ш были задержаны, милиционеры пытались и определить, где же тот самый таинственный подземный ход. Но как выяснилось, осуждённый, вроде бы давший ниточку, оказался изрядным фантазёром! То ли ему оказалось «скучно» на лесоповале, то ли произошёл конфликт с кем-то из других зэков, и захотелось получить щадящие условия содержания  плюс совершить  поездку в Пермь, но факт остаётся фактом, враль на некоторое время ввёл сотрудников милиции в заблуждение.

 

А что самое сложное в деле Шурмана? В приватных беседах представители правоохранительных органов говорят то, о чём,  в общем-то, легко догадаться. У преступника ранее была безупречная репутация, связей с криминальной средой не прослеживается, на информаторов, на оперативные данные надежды мало.

Впрочем, ещё неизвестно кем были подельники Шурмана- дебютанты в криминальном ремесле, или матёрые преступники?

 

 

Максим Василье

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах