236

Полицейский произвол? Как неудачное стечение обстоятельств может привести в тюрьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 19/09/2012

 Ночь 29 июня этого года для 25-летнего пермяка Дмитрия С. стала поистине кошмарной. Встреча с полицейскими обернулась для молодого человека увечьями: простреленной ногой, многочисленными ушибами и угрозой попасть в тюрьму. 

Не в то время, не в том месте

Поссорившись со своей девушкой, Дмитрий ушёл из дома. Охлаждая свой пыл, он бродил по безлюдным улицам. Естественная нужда заставила молодого человека отойти к кустам у забора по ул. Васильева. Вдруг он услышал, как его окликнули. Оглянувшись и ничего не разобрав в темноте, Дима пошёл дальше. Однако увидел, как на него надвигаются две фигуры, и инстинктивно попытался спрятаться - прилёг на землю в кустах. 

Те, кто подошли, вначале подумали, что там лежит труп. Пинком проверили, живой или нет, и начали кричать: «Вставай! Вставай!». 

- А кто они такие? Если бы я знал, что это полиция, - сожалеет Дима. В сумерках он не разглядел стражей порядка. По его словам, подошедшие не представились и «корочек» не показали. Здесь молодой человек сделал роковую ошибку - достал пневматический пистолет, без которого уже несколько лет не выходит на улицу. Однажды в микрорайоне Крохалева на него напали и сильно избили. После этого случая он купил пневматику - уверенности в опасных ситуациях оружие прибавляет. А покупка и ношение такого пистолета разрешены законом. 

Со стрельбой переборщили

Подошедшие к Диме мужчины, увидев в его руках пистолет, не стали медлить. Отбежав на несколько метров, без предупреждения, по словам Дмитрия, начали стрельбу. Пуля попала в ногу. В заявлении потерпевшего о возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции сказано: «После получения ранения сотрудники полиции нанесли мне побои. Лиц избивавших я не видел, так как один из полицейских несколько раз ногой ударил мне по голове, потом наступил ногой на голову и держал в таком положении. Второй наступил чуть выше огнестрельного ранения и давил с силой». При этом Дима слышал диалог между ними о том, что они «переборщили со стрельбой» и что-то нарушили. 

Причину задержания сотрудники полиции так и не объяснили. Только потом он узнал, что на территории базы по ул. Васильева сработала сигнализация. По словам охранников, какой-то молодой человек, проникнув на склад, перепрыгнул через забор и спрятался в кустах (именно у этих кустов был обнаружен Дима). Сами же охранники с территории базы не выходили, и куда побежал этот парень, не видели. 

Раненого Дмитрия поместили в отделение травматологии МСЧ № 9. В палате установили охрану, никого к нему не пускали, объявив, что он является задержанным. Хотя протокол о задержании он не видел и не подписывал. 

Как рассказал молодой человек, ему даже не дали позвонить родным, чтобы сообщить о случившемся. Было запрещено пользоваться телефоном. Однако согласно ст. 96 УПК РФ, следователь или дознаватель обязаны не позднее 12 часов с момента задержания уведомить об этом кого-либо из родственников подозреваемого или предоставить возможность уведомления самому задержанному. Указанная норма закона не была выполнена, как и та, в которой сказано, что задерживать лицо с момента фактического задержания по подозрению в совершении преступления можно на срок не более 48 часов. Конвой, охранявший Дмитрия, ушёл лишь через три с половиной дня. 

Череда непонятных действий для него продолжилась и в больнице. Анализы были взяты только через два дня. Медики зафиксировали лишь огнестрельное ранение. Множественные повреждения на лице, шее, голове и плече, которые Дима получил от сотрудников полиции, врачи не пожелали фиксировать, хотя молодой человек об этом неоднократно просил. Сотрудники больницы обязаны были спросить о происхождении этих травм, провести судебно-медицинскую экспертизу по другим травмам, не относящимся к огнестрельному ранению.

Пистолет и маска

В больницу к Дмитрию пришёл Владимир Лебедев, ст. следователь при прокуратуре Свердловского района Перми, и сообщил, что полицейские, которые задержали его, утверждают, что у него был травматический пистолет, а сам задержанный был в маске. От следователя поступило «дружеское» предложение признать то, что полицейские представились, и согласиться с тем, что у Димы был травматический пистолет. Тогда он отделается штрафом в 200 тыс. руб. или тюремным сроком до 5 лет. Но если бы Дима согласился, то у него была бы другая статья и наказание: от 12 до 20 лет лишения свободы. Дима остался на своей линии защиты, после чего Лебедев, со слов молодого человека, стал оказывать на него психологическое давление: сказал, что «таких бронелобых не видел».

Как в дальнейшем показала экспертиза, у Дмитрия был пневматический пистолет, у которого был пустой баллон. Сейчас парень в гипсе и пока находится на свободе. На днях его ждёт суд и приговор. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В свою очередь Дмитрий подал заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции, которые, как он считает, превысили в отношении него свои должностные полномочия.

В Перми уже были случаи, когда полицейские без причины задерживали «подозрительных» прохожих. С одной стороны, это их работа. С другой - всё должно быть в рамках закона и стражам порядка в первую очередь нужно его исполнять. Кто же прав в этой конкретной ситуации, решит суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах