aif.ru counter
499

Ограбление века раскрыто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2009

Милиция уже нашла 250 миллионов рублей, украденных инкассатором Александром Шурманом и отдала их в банк. Задержаны сам Шурман, его жена и тесть, в ближайшие двое суток инкассатору Александру Шурману изберут меру пресечения. Пока он остается под стражей.

Напомним, что 25-го июня в Перми в середине дня во время перевозки денег инкассатор Шурман, угрожая коллегам автоматом, заставил водителя заехать в лес. Своих коллег он закрыл в бронированном автомобиле, забрал мешки с деньгами и скрылся.

Это происшествие заставило министра внутренних дел России обеспечить безопасность перевозки денег, особенно предназначенных для выплаты зарплат.  Случай подобного ограбления не единичный, если «полистать» криминальные новости, то можно найти десятки подобных попыток за последние годы. Оперативники, которые задержали 30 июня грабителей, получат награды. Шурман остался «с носом». 

Его поймали недалеко от города, в Пермском районе около деревни Новоселы. Деньги были при нем и их удалось изъять. Жена грабителя подозревается в пособничестве мужу, вместе с бывшим инкассатором и его супругой под стражей находится еще 6 человек.  Пока сам Шурман сичтается представителями следствия главарем, организовавшим преступление. Оказалось, что он в течение двух лет готовился к этому событию. Оказалось, что смог успешно реализовать задуманное, да вот только скрыться и спрятать деньги не сумел. 

Хотя подготовился основательно. Выкопал землянку, запасся водой, продовольствием. Из этой землянки сотрудники милиции и извлекли все 4 мешка, набитые банкнотами.

Оказалось, что денег не достает, - всего 209 млн рублей. Двести тысяч были в карманах Шурмана, 90 000 – у водителя «девятки», 9 000 000 – у жены бывшего инкассатора. Позднее Шурман признался в наличии еще одного тайника, где прятал оставшиеся деньги.

Что думают люди?

Ограбление банка обсуждал весь город. Как ни странно, люди не очень осуждали незадачливого грабителя. Социологи провели опрос.  Оказалось, что больше 50% земляков симпатизируют грабителю и даже за большие деньги не сдали бы его его в милицию. Хотя портрет грабителя был расклеен по всему городу, а за информацию о его «дислокации» премия была назначена - 300 тыс. рублей – деньги не маленькие! Только треть опрошенных высказывают по поводу  преступления, которое совершил Александр Шурман отрицательные эмоции.

После поимки Шурмана «страсти» в народе не утихают. По опросам «АиФ-Прикамье», а было опрошено по электронной почте, icq  и с помощью СМС 284 человека, социологи правы. По нашим подсчетам – 16% респондентов не осуждают действия инкассатора, 24% откровенно ему сочувствуют,  16% надеялись, что ему удастся деньги «прикарманить». Из них лишь 42 однозначно и категорично высказались в адрес Шурмана отрицательно и сразу назвали его преступником.

А высказывания на нашем сайте совершенно откровенны: 

- Платить надо людям, которые перевозят Ваши ценности, достойную их работы зарплату. Тогда у человека и не будут появляться "шальные" мысли. Если бы он готовился, вряд ли эти двое из состава бригады остались бы живы. Довели человека до "точки". Средний оклад инкассатора по России (не считая Москвы и Питера) - 11тыс. плюс премия 20% (в лучшем случае). Вот и считайте .А ведь эти люди перевозят деньги и иногда очень большие.

- Глупо было бы попасться с такими деньгами. Говорят новые "чистые" паспорта стоят от 30 до 200 тысяч в зависимости от региона. Удачи доблестному инкассатору в нелегком деле уноса кедов от погони!

- Свободу Александру Шурману! Русскому Робин Гуду! Ростовщиков надо грабить!

Да и "ЖЖ" не молчат, а как-то хором и сразу поддерживают Шурмана.

Пришлось обращаться к психологам за комментариями данной ситуации.

Марина Обрезова, психолог, считает:

- Мне кажется, что ситуация очень напоминает гангстерский фильм. Украдена нереальная для обывателя сумма денег. Сложно даже представить, какого она объема. Какими были мешки, в которых эти деньги хранились. Все похоже на детектив. Обилие телевизионных детективных историй, где, особенно в американском изложении, мы начинаем сочувствовать героям, «болеть» за преступников, укравших у нехороших людей явно лишние для них деньги, формирует определенное отношение к ситуации. Мало того, кризис и постепенное обнищание одного слоя общества и появление «богачей»  ведут к однозначному восприятию обилия денежных  знаков в чужих руках: «Экспроприировать!» Социалистические лозунги о равенстве еще живы в нашем менталитете.  Кстати, обратите внимание на формирование американской культуры. Времена гангстерства у них освещаются в литературе и кинематографе как  романтические времена. Да и у нас появились фильмы, например, про Соньку – золотую ручку, в весьма «розовых» тонах и с элементом воровской романтики. Заметьте! Буквально пару дней назад, когда еще, по-моему, не задержали Шурмана, среди бела дня произошло ограбление мясного магазина на Крупской – причем орудовавшие там грабители были втроем – женщина и двое мужчин. Во всяком случае так рассказывают жильцы близлежащих домов. Что это? Появление новых «бандерш»? А жена инкассатора – человек, который одобрил его поступок? В инкассаторы не идут люди судимые, имеющие «приводы» в милицию. Следовательно, вполне благополучный гражданин вдруг решается на подобный поступок? Такое ощущение, что происходит «искривление» сознания у людей. Этому способствует, безусловно, кризис, низкие зарплаты и откровенная пропаганда «гламура» и преступлений на экране телевизора, компьютера и кинотеатров.  Заметьте, это второе громкое нападение на инкассаторов в Перми за последние два года. В конце 2007 года инкассаторы были ограблены прямо в центре города. Тогда нападавшие ранили двух охранников и скрылись с 5 млн рублей. Они были задержаны в 2008.

Второй вопрос, который волнует обывателя – на чем Шурман «прокололся», что не предусмотрел. И начинают высказывать по этому поводу свои мнения. Мы в ближайшие дни сможем опубликовать мнения наших читателей по этому поводу. 

А пока…

Первый допрос инкассатора-грабителя выявил причины преступления. Оказалось,  целью было - " достучаться до руководства". На видео допроса, снятом телекомпанией "Ветта", Шурман говорит: "Я не знал, какую сумму мы везем. Думал, мелочь... Потому что бывает, что везем в ту сторону деньги, бывает, что в обратную...  Я, коогда вот это все сделал, я сел и думал, куда все это, зачем столько, куда его девать".

Сегодня Александру Шурману предъявили первоначальное обвинение. Он полностью признал свою вину и готов сотрудничать со следствием. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Хроника событий самого крупного за всю историю России нападения на инкассаторов  

25 июня:

- в Перми совершено рекордное ограбление инкассаторов, в результате которого добычей преступника стали 250 миллионов рублей. По предварительным данным, охранников ограбил их коллега. Во время ограбления никто из них не пострадал. Место преступления - Дзержинский район города Перми. Инкассаторский броневик принадлежал Сбербанку.

- краевая власть обещает вознаграждение в размере 10 тысяч долларов за информацию, способствующую розыску и задержанию преступника.

26 июня:

- Уже известно, что нападение совершил один из инкассаторов. Это Александр Васильевич Шурман 1973 года рождения. Он родом из города Верещагина. Женат, имеет двух детей, работал в инкассаторской службе с 1995 года. Оперативники допрашивают членов семьи подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).

- Известно, что злоумышленник, вооруженный автоматом, скрылся на своей личной автомашине. В регионе объявлен план "Перехват", на поиски брошены все силы правоохранительных органов. Ведется поиск подозреваемого. Не исключено, что подозреваемый действовал не один. Ограбление было тщательно спланировано, считают сотрудники милиции.

29 июня:

- Четыре возможных соучастника рекордного ограбления инкассаторской машины в Перми задержаны. Одной из задержанных оказалась супруга инкассатора-грабителя Елена Шурман. Кроме того, оперативники задержали тестя Александра Шурмана - Валерия Салимжанова, а также еще двоих знакомых главного преступника. Ранее следователи при поддержке ОМОНа провели обыск в квартире беглого инкассатора в пермском Закамске, где проживала его жена Елена и ее 80-летняя бабушка. В ходе обыска Елена Шурман и призналась – муж передал ей 9 миллионов рублей. Гражданин Салимжанов подозревается в укрывательстве 1 миллиона рублей, переданного ему Еленой Шурман. Но самого Александра Шурмана среди задержанных нет. Работа по поиску главного подозреваемого и остальных денег продолжается. По неофициальным данным, как утверждают некоторые СМИ, оперативники засекли сигнал с мобильного телефона Шурмана. На помощь пермским коллегам из Москвы выехали лучшие сыщики департамента угрозыска МВД РФ и МУРа. Губернатор края Олег Чиркунов пишет в блоге, что обещанная премия в 300 тысяч рублей за помощь в поимке преступника будет выплачена из внебюджетных средств.

30 июня:

- Шурман обнаружен и задержан. Милиционеры не раскрывают секретную информацию об организации операции по задержанию инкассатора, но говорят о том, что его выдал один из сообщников. Один из подельников рассказал, что привозил инкассатору в лес инструменты, лопаты, теплую одежду. Потом с помощью пеленгаторов было установлено примерное местонахождение беглого охранника. При задержании у него нашли три мобильных телефона, по которым он выходил на связь с подельниками. Обнаруживший схрон Шурмана спецназовец получит обещанную властями края награду в 300 тыс. рублей. Операция началась в 21:50, в 1:30 милиционеры уже выехали из леса с обнаруженными мешками денег.

1-2 июля:

- В настоящее время Александр Шурман находится в СИЗО. Там же сидят жена инкассатора и его тесть. Арестованы еще трое мужчин в возрасте 29-33 лет. Один из задержанных – ранее судимый водитель белой "девятки", которая поджидала Шурмана на месте ограбления. По факту ограбления возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), по которой предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

 Досье. Александр Шурман.

Как выяснила "Комсомольская правда", в прошлые годы Шурман служил по контракту в горячих точках спецназовцем, участвовал в военном конфликте в Боснии и Герцеговине. С женой Еленой познакомился шесть лет назад. После свадьбы он продал комнату, которая досталась ему после развода с первой женой, и открыл бизнес, связанный с перевозом людей на "маршрутках". Однако два года назад Шурман «прогорел». Как вспоминает друг Шурмана, в последнее время у инкассатора все было плохо: "бизнес сдох, без жилья остался, кредит надо было гасить, брат погиб". По словам друга, он тогда сильно обозлился. Инкассатором в Сбербанке Шурман работал 14 лет.

Как говорит начальник управления уголовного розыска ГУВД по Пермскому краю Михаил Каган, "ничего выдающегося Шурман из себя не представляет. И если бы не сумма, которую он похитил, то дело можно было бы считать рядовым. Образование у него среднее, жизнь была без особых изысков. Даже спрятаться толком не сумел". По словам начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова, Шурман планировал ограбление два года. Но на практике его задумка оказалась банальной и даже наивной.

В материале использованы новости NR2.ru, 59.ru, сайта газеты «Комсомольская правда», perm.aif.ru, Российской газеты, «Эха Москвы» в Перми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах