145

Устроиться на хорошую работу после 40 – невозможно?

На самом деле найти хорошее место можно в любом возрасте. Главное – правильно подать себя.

Ломайте стереотипы

Во-первых, следует понимать, что в очень многих случаях ограничения по возрасту не более чем дань моде. Поэтому, прежде чем впадать в уныние, увидев, что для вожделенной должности ваши годы «зашкаливают», проанализируйте: а насколько на самом деле важен для этой работы возраст.

Можно понять работодателей, которые приглашают молодых на неквалифицированную работу: например, расклеивать листовки, отвечать на телефонные звонки. Эта работа не требует специального образования, человек с опытом, образованием и амбициями на это место вряд ли согласится.

Во всех остальных случаях не стесняйтесь ломать стереотипы и предлагать свою кандидатуру: уверенно звоните в компанию или отправляйте резюме на приглянувшуюся вам вакансию.

А вот возраст свой сразу указывать в резюме вовсе не обязательно. Пойдите на  маленькую хитрость и «забудьте» написать его. Возможно, ваш послужной список так впечатлит работодателя, что и он забудет о вашем возрасте. А потом дата рождения уже станет неважной.

Ваше богатство

Не комплексуйте из-за своего возраста, преподносите его как ваше достоинство. Ведь очевидно, что у сорокапятилетнего сотрудника опыта и знаний больше, чем у его тридцатилетнего коллеги, – как раз в силу количества прожитых лет. Вот свой стаж на данной должности и подчеркивайте.

Еще один неоспоримый плюс вашего возраста – дети, которые, скорее всего, уже достаточно большие и не требуют ежесекундного внимания, а главное (для работодателя) больничных листов.

В ногу со временем

Многие работодатели опасаются, что сотрудник за сорок просто не впишется в современные реалии. С компьютером они на «вы», языков не знают... На самом деле все это не так и страшно, ведь всему можно научиться. Просто работодатель полагает, что после сорока люди уже не так охотно обучаются чему-то новому и не так быстро соображают, а потому стараются брать более молодых.  Поэтому на собеседовании важно не просто продемонстрировать владение компьютерными программами, а заявить о себе как о современном человеке, активном, целеустремленном. Для этого вам надо интересоваться событиями в вашей профессиональной отрасли, разбираться в тенденциях рынка, оперировать терминами.

Стать своим

Еще одно серьезное опасение у работодателей – то, что вы не сможете вписаться в молодежный коллектив. И здесь уже если не все, то очень многое зависит только от вас. И внешне, и внутренне вы должны быть на одной волне. Конечно, не надо переходить на молодежный сленг, да и молодежные джинсы вряд ли будут уместны. Но одежда и прическа не должны вас старить. И отвыкайте поучать коллег как своих детей или даже внуков.

Чаще улыбайтесь. Именно эта готовность к улыбке выгодно отличает молодежь от людей старшего возраста.

Важно

Будьте готовы к тому, что руководитель может оказаться моложе вас. Невзирая на разницу в возрасте, вам придется подчиняться ему. Именно это необходимо продемонстрировать при устройстве на работу: готовность слушать руководителя, выполнять его указания, а не показывать, что вы старше, а значит, умнее и будете спорить по любому поводу. Никому не захочется иметь в подчиненных человека, который всех вокруг учит и демонстрирует собственное превосходство.

Личное мнение

Леонид Ярмольник:

– Я считаю, что если человека уволили, значит, либо он плохо работал, либо его работу может выполнять другой, но за меньшие деньги. Надо уметь делать что-то лучше всех, тогда работа будет всегда.

Новости для клерков  

Нелюбимые толстяки.  Социологи провели опрос среди руководителей, чтобы выяснить, какие качества мешают человеку получить ту или иную вакансию. Так, независимо от профессии, американские работодатели в первую очередь отказывают толстым и курящим соискателям. Для российских же начальников важен возраст, пол и семейное положение своих подчиненных.

Когда уйти в подполье. Британские психологи выяснили интересную закономерность. Если сотрудник отпрашивается «на переговоры» в среду, то, как правило, чтобы пойти на интервью на новое место работы. Если же он уверяет дома, что во второй половине дня по пятницам у него регулярно происходят деловые встречи, то, скорее всего, вместо этого он отправляется крутить романы на стороне. Те же, кто отпрашивается со службы не в пятницу, а в понедельник, на самом деле, скорее всего, делают это, чтобы заняться своими детьми.

Место под солнцем.  Оказывается, положение вашего стола может многое рассказать о ваших карьерных возможностях. Если ваш стол стоит рядом с кабинетом шефа, у вас большой потенциал. Вы всегда на виду у начальства и имеете больше шансов иногда перекинуться с боссом парой фраз, которые, возможно, повлияют на вашу карьеру. Если вы сидите у окна, вы – творческая личность. Вид из окна способствует полету фантазии. Если же ваше место расположено лицом к стене, стоит задуматься. Зачастую именно такой человек является без вины виноватым. Монитор вашего компьютера виден всем, и стоит лишь на секунду отвлечься от выполняемого задания, как можно схлопотать выговор от руководства. А вот местечко в углу чаще всего занимают люди, которые в совершенстве овладели искусством не отвлекаться на мелочи, а подмечать только то, что необходимо.

Интернет против депрессии. Ученые выяснили важную роль, которую Интернет играет в жизни многих людей, работающих в офисе. Оказывается, он позволяет создать комфортную приватную обстановку на рабочем месте. В ходе научного эксперимента сотрудники одного из американских офисов подверглись нечеловеческому испытанию: им запретили пользоваться Интернетом в течение 14 дней. На рабочем месте подопытным, лишенным Интернета, приходилось в свободные минуты читать бумажные документы и разговаривать с коллегами. Другие сотрудники фирмы посчитали это отлыниванием от трудовых обязанностей и подвергли осуждению «ленивцев». По контрасту, человек, изучающий сайты новостей или набирающий тексты электронных писем, не выглядит ленивым, хотя занимается, в сущности, тем же.

Лысый или лохматый? Ученые в Исландии обнародовали результаты исследования, согласно которому люди со светло-коричневыми волосами в среднем зарабатывают больше, чем люди с любым другим цветом волос.

Однако обладателям «денежной шевелюры» не стоит радоваться слишком сильно. Ученым из Гонконга удалось выяснить, что чем больше мужчины зарабатывают денег, тем быстрее лысеют. В наибольшей степени облысению подвержены юристы и финансисты. За ними по убывающей следуют специалисты в сфере информационных технологий, государственные служащие, работники правоохранительных органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах