Десять лет назад мысль о том, что сын Марии Александровны станет наркоманом, могла явиться его близким только в ночном кошмаре.
Первую дозу дали в долг
Парень рос здоровым, занимался спортом, настоящим, мужским - борьбой. Но однажды заболел, а затем и уволился из спортивного общества тренер. По вечерам появилось свободное время, которое сын стал проводить в компании местной шпаны. На лавочке во дворе кто-то дал ему попробовать первую сигарету… А трёхсотая была уже набита марихуаной…
- Первую дозу наркотика братья Глазьевы дали моему сыну в долг, - вспоминает Мария Александровна. - Что это было, марихуана или гашиш, сказать трудно, но начинал он именно с лёгких наркотиков, и думал, что легко сумеет остановиться. Между тем долг обрастал процентами, так как братья Глазьевы «включили» сыну «счётчик». Скоро сумма стала по тем временам фантастической, и братья предложили её отработать.
Криминал начался с банального вымогательства. Глазьевы заставляли сына грабить одноклассников, причём сами только угрожающе стояли рядом. Как-то у одного из мальчиков двадцати рублей на завтрак в кармане не оказалось, и Глазьевы посоветовали сыну забрать у товарища ключи от квартиры. Мол, там найдём то, что он нам должен. В квартире забрали магнитофон, шапку, кассеты – всего на четыре тысячи рублей. Глазьевы сразу скрылись из города, а сын на год попал в следственный изолятор…
Пенсию отбирали «друзья»
Затем случилась кража, которая сломала всю его жизнь.
В тот день у Марии Александровны родилась внучка. Нужно было ехать в роддом и забирать малышку, а суставы и мышцы новоиспечённого отца болели от героиновой интоксикации. Срочно нужна была доза, а взять её было негде. Не было денег, а значит, жизнь наркомана катилась в тартарары. Поэтому, когда он увидел красную «шестёрку» с вызывающе торчащей магнитолой, долго не раздумывая, разбил стекло и - вырвал из гнезда заветную панельку… Далеко убежать наркоману не дали - сработала сигнализация.
По инвалидности сын получал мизерную пенсию, которую у него сразу же отбирали друзья по несчастью – за принесённую накануне дозу. Приятели караулили его прямо возле почты, и домой он всегда приходил пустой, без денег. Невестке и внучке Марии порой нечего было есть. К тому же непутёвый папаша начал уносить из дому вещи, и Марии Александровне стоило огромных трудов выкупать их из ломбарда. Наконец невестка не выдержала - подала на развод. Так мать осталась совсем одна со своими проблемами.
На приём снова не пришёл
Несколько раз парень соглашался лечь в больницу, чтобы избавиться от физической зависимости от наркотиков. Врачи называют это процедурой купирования абстинентного синдрома, а наркоманы - снятием ломки. При этом они наивно полагают, что смогут самостоятельно справиться с психологической зависимостью, и пренебрегают дальнейшим лечением.
…Не одиножды сын Марии Александровны проходил через этот замкнутый круг, и каждый раз тщетно старался его прорвать.
- Госнаркоконтроль вернул мне украденные ранее наркодельцами вещи, но кто мне поможет вернуть к жизни сына? – задаёт риторический вопрос Мария Александровна.
Надо сказать, что офицеры Управления Федеральной службы России по Пермскому краю пошли ей навстречу. Они связались с клиникой, применяющей авторские методики лечения наркомании, и попросили специалистов оказать безвозмездную помощь женщине в лечении сына. Но в указанный час он снова не пришёл на приём…
*По этическим причинам все фамилии и имена в материале изменены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть