344

Мать-убийца из Пермского края стала телезвездой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 24/08/2011

Мать, утопившая двух младенцев и больше года хранившая детские трупы на балконе, не постыдилась показать своё лицо всей стране. После участия в ток-шоу «Пусть говорят» она окончательно утратила уважение односельчан. 

Двойное детоубийство в посёлке Кондратово  вскрылось ещё в апреле. В ту ночь в жилом  доме  по ул. Культуры, 3 произошёл страшный пожар. Обходя  обуглившиеся  квартиры, огнеборцы обнаружили  на балконе третьего этажа два детских трупа. 
Чистосердечное признание написала мать троих детей Елена Данилина. В январе 2010 года у себя в ванной она тайно родила четвёртую девочку и  утопила её в ведре с водой. Через год она  родила ещё одну малышку. И снова, зажав ей рот, чтобы первый крик не услышали спящие дети, «искупала» дочку до смерти.       

Месть под бой курантов

Поначалу соседи, придя в себя после перенесённого шока, отнеслись к детоубийце с сочувствием. Наперебой говорили о том, что она всегда была образцовой матерью. Вырастила воспитанных, всегда ухоженных  ребятишек. Негодовали: вместе с Леной нужно судить всю государственную систему, обрекающую многодетных матерей на нищету и отчаяние. 
Картина вырисовывалась безрадостная. Пьющий, нигде не работающий гражданский муж.  Комнатка в 14 метров, в которой обитало всё обширное  семейство. Дрязги с семейством брата, проживавшим в соседней комнатке и пытавшимся отсудить всю квартиру. Властная мать, от которой Елене приходилось выслушивать бесконечные попрёки. Мать грозилась детей  не принять, но потом прикипала к ним всей душой. И помогала их содержать. Одной Елене было  не справиться, хотя и вкалывала она на двух работах. 
Тогда, после пожара, я увидела глубоко раскаявшегося человека.
- Что мне людская молва? Больше, чем я себя осуждаю, меня уже никто не осудит… - безучастно роняла слова Елена.  - В морозилке  никаких трупов не хранила. Я физически не могла подойти к своим мёртвым детям… Нашло оцепенение… год жила как в трансе… Хотелось их похоронить на кладбище, но дома всё время кто-то был… 
И чётко называла причину своего поступка: 
- Это из-за моей матери. Она не хотела всех моих детей. Да и я всегда была нежеланным ребёнком… Я до сих пор её боюсь. 
Оказывается, Елена  скрывала беременность от матери до последнего. Но во время новогоднего застолья прятаться было уже поздно.  Мать, увидев живот, вскипела: ты в своём уме?!  
Объясняться по поводу рождения нового «голодного рта», терпеть новые упрёки  больше не было сил. Не тогда ли возник чудовищный план избавиться от младенца?

Оставьте маму дома!

Мать Елены не пустила меня на порог: 
- Не хочу о ней даже слышать! Она мне больше не дочь!  Пусть ей  дадут по полной программе -  всё  мало будет! 
Перед моим носом с треском  захлопывается дверь. 
Немым укором - изумлённые глаза ребёнка. Сгоревшая дотла квартира… Любимая мать, оказавшаяся убийцей. Любимая бабушка, отказавшаяся от любимой матери… Груз, непосильный для детских плеч. 
И вот старшая дочь плачет в камеру: 
- Я понимаю, что произошло. Но очень люблю свою маму. Пожалуйста, сделайте так, чтобы она осталась дома!
Четыре месяца до суда Елена жила не у матери, а в семье мужа. У меня сохранилась диктофонная запись  её прочувствованного признания: 
- Муж и его родня меня очень поддерживают. Если бы не они, не знаю, что со мной бы было… 
- Ну и отплатила она им чёрной неблагодарностью, - разводят руками соседи. - Ославила мужа на всю страну. Свалила на него всю вину. Представила домашним тираном. 

Тиран на ватных ногах

Оказывается, после суда мать и дочь всё же помирились. И вот уже на ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят»  выступают единым фронтом. И версия произошедшего поменялась в устах Лены до неузнаваемости: «Муж из дома никуда не выпускал -  я жила как в тюрьме», «когда я хотела от него уйти, он схватил за горло и сказал, что задушит», «милицию вызывали, но она через день уже выпускала дебошира». Присоединяется к атаке и подруга: со слов Елены утверждает, что гражданский муж запрещал многодетной матери делать аборт, грозился в противном случае убить всех троих детей. 
- Андрей - тиран?! - изумляются соседи. - Не выпускал из дома?! Но он чаще всего живёт у матери  и сестры. У Елены дня три поживёт, а потом неделями не появляется. Конечно, нелегко жить с пьющим человеком. Но если он такой злодей и Лена мечтает избавиться от него, то почему после пожара пошла жить к нему, а не к матери и не  в гостиницу, выделенную погорельцам? 
- На передаче как только не обозвали Андрея: извергом, нелюдем, животным, самцом, - говорит Людмила Анфёрова, соседка Елены по лестничной площадке. - Но в передаче он один хотя бы не врал. Он действительно хорошо относился к детям. С первого дня жизни нянчил сынишку. Когда трезвый, бывает очень заботлив. 
- Если бы знала телефон прямого эфира, обязательно позвонила бы Малахову, - горячится Александра Сыстерова. - Оказывается, мать, Ольга Викторовна, ничего не знала о беременности дочери! Чудеса! Да Ольга мне лично рассказывала, как заметила подросший живот у Лены под Новый год и как они поругались на этой почве. 
- О том, что Лена беременна, знали все, - утверждает Людмила Анфёрова. - Мы думали, что она суррогатная мать. И не осуждали: надо же на что-то жить семье. 
Посёлок гудит, как растревоженный улей. Люди ждали от убийцы покаяния. А дождались ведра помоев и полоскания грязного белья. При этом более чем мягкий приговор за двойное убийство - три года поселения в колонии - показался Елене Данилиной незаслуженно суровым, и она намерена его обжаловать. 
Можно сколько угодно клеймить государственную систему, отбрасывающую многодетные семьи за черту бедности. Можно сетовать на непростые жизненные обстоятельства. Но всё это не заменит очевидную мысль: в любых ситуациях можно и нужно оставаться человеком. 
Детоубийца хотела разжалобить правосудие и публику. Но добилась эффекта противоположного. Не исключено, что при пересмотре дела ей «впаяют» более серьёзный срок. 
                          
КСТАТИ
Рушится миф о баснословных гонорарах участникам программы «Пусть говорят». Подруге Елены оплатили авиаперелёт  в обе стороны  и выдали гонорар в три тысячи рублей.
При этом более чем мягкий приговор за двойное убийство - три года поселения в колонии - показался Елене Данилиной незаслуженно суровым, и она намерена его обжаловать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах