654

Обманутая старость. В борьбе за метраж пожилых сживают со свету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 23/07/2013

Что же произошло с нами? Народ за годы советской власти, оторванный от своих корней, растерял традиции. Может быть, поэтому в последнее время появилось много случаев, когда молодые родственники пытаются выжить стариков из квартир, чтобы захватить дорогостоящие квадратные метры. 

Липовая дарственная

Золотова Мария Афанасьевна живёт в самом центре Перми - на Петропавловской. В квартире, когда-то принадлежавшей ей и её умершему мужу. Но по документам она бомж. И отсудили у неё жильё родная сестра мужа Зоя Шешина и его племянница Надежда Краснопёрова. Все суды стоят на стороне новых собственников, потому что Мария Афанасьевна и её покойный муж когда-то эту квартиру Шешиной и Краснопёровой… подарили. В апреле этого года состоялись судебные заседания по снятию Золотовой с регистрации и по выселению её из квартиры (из единственного жилья!). Судьи не хотят брать в расчёт, что старики не вполне осознавали, что делали. Им не только не объяснили, что за документ они подписывали, а дали при этом ложную информацию. Мол, по квартплате надо расписаться. И, наконец, самое главное: Мария Афанасьевна в момент подписания почти ничего не видела. Позднее ей сделали операцию на глазах, и зрение немного восстановилось. А тогда её рукой со вложенной в неё ручкой водили по бумаге «участливые» родственницы. 

Осознали старики, что они написали дарственную на жильё спустя много времени. Переполошились, подали в суд. Но родственницы их уговорили отозвать иск. Мол, пока жив родной брат и дядя, никто его из квартиры не выселит. И Золотовы успокоились. Тем более они по-прежнему сами оплачивали коммунальные услуги. Шешина и Краснопёрова сдержали своё слово. Пока был жив глава семьи Геннадий Николаевич, они свои права не предъявляли. И даже терпели после его смерти аж 4 года и 2 месяца! Но поняв, что Мария Афанасьевна не спешит отправиться вслед за мужем, начали предъявлять свои права на жильё.

Елизавета Амелина, родная сестра Золотовой, прописанная когда-то в квартире для ухода за стариками, неоднократно обращалась в полицию Дзержинского района с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества Шешиной и Краснопёровой. Каждый раз без видимых причин ей отказывали. Несколько месяцев подряд шла переписка между районной прокуратурой, возвращающей заявления Амелиной в полицию, и полицией, отказывающей ей в возбуждении уголовного дела. Пока на подмогу не приехал из Краснодара родной брат Золотовой и Амелиной Николай Глушков. «Я не позволю, чтобы мою сестру выбросили на улицу, - сказал он. - Дойду до Страсбургского суда, но добьюсь, чтобы мошенников наказали!» После его вмешательства начата новая следственная экспертиза по заявлению Золотовой. 

На чужой площади

У другого пожилого пермяка - Павла Борисовича Сахарова - такой мощной родственной защиты нет. После смерти жены ему пришлось уйти из собственной квартиры. Падчерица Надежда Хорошавина, которую он вырастил и вынянчил её дочь - свою внучку, выжила отчима из квартиры, 2/3 которой по праву принадлежали ему. Уже 9 лет Сахаров живёт у знакомой, с мужем которой когда-то дружил. После его смерти помогал больной престарелой женщине по хозяйству. 

- Сейчас живём, как брат с сестрой, - говорит он. - Но у женщины слабое здоровье. Если её не будет, останусь без угла. 

У самого Павла Борисовича здоровье тоже не очень крепкое. Он перенёс несколько операций в Институте сердца. Давление, сосуды, головные боли. Порой ему кажется, что падчерица и родная сестра покойной жены Маргарита Кучумова делают всё для того, чтобы окончательно подорвать его здоровье. Тогда они смогут претендовать на всю квартиру. 

В нетрезвом уме

Оказаться без крыши над головой можно не только благодаря своим бессердечным родственникам. На одиноких пожилых людей ведут охоту и профессиональные мошенники. Наша читательница Ирина Кусакина больше 10 лет ухаживала за своей престарелой тётушкой. В конце декабря к старушке, пока та была одна в своей двухкомнатной квартире, начала захаживать некая соседка. Женщина приходила не с пустыми руками. Бутылка беленькой всегда была при ней. 

В один из дней вместе с соседкой в гости пришла и риэлтор. После очередной опрокинутой за здоровье стопки старушка подписала какую-то бумагу. Выпившая, с тремя классами образования, с начальной стадией склероза, она так и не поняла, что натворила. Через пару дней она неожиданно умерла от отравления техническим спиртом. И квартира по всем документам отошла новоиспечённой подруге. Обескураженные родственники пошли в суд. Сейчас им предстоит доказать, в каких условиях оформлялся договор. Риэлтор поспешила зарыть топор войны, предложив родным выкупить по дешёвке эту квартиру. 

Говорят, о благополучии общества можно судить по отношению его к детям и старикам. У нас в стране пожилые люди бесправны и беззащитны. Их зачастую бросают не только дальние родственники, но и родные дети. У них уже нет сил ходить по судам и защищать свои права. А ведь когда-то и мы займём их место. И тоже будем не нужны?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах