74

Секрет молодости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ - Прикамье 14/10/2009

Время добрых дел

    Нина Алексеевна Короткова пришла на завод 17-летней девчонкой. С тех пор, по её словам, завод стал для неё родным домом. Нина Алексеевна проработала здесь всю жизнь, начав трудовую деятельность прибористом цеха КИП. Закончив экономический факультет ПГУ, прошла путь до должности главного бухгалтера профсоюзного комитета ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». За рамками трудовых будней защищала честь завода на спортивных мероприятиях: занималась легкой атлетикой, играла в баскетбол. Сейчас Нина Алексеевна на пенсии, но сохраняет деловую активность, работая в Фонде социального благоустройства «На благо людей», созданном по инициативе депутата Законодательного собрания края Владимира Жукова.

   Фонд оказывает помощь ветеранам и инвалидам, детям из малообеспеченных семей. 1 сентября, например, все первоклашки-инвалиды района получили от Фонда подарки. Фонд помогает приобрести школьные принадлежности детям, чьи семьи находятся в тяжёлом финансовом положении, поддерживает «тимуровские» команды, занимающиеся уборкой квартир ветеранов, организует праздники для малышей и людей старшего поколения, выпускает собственную газету. Информация, публикуемая на страницах газеты, ценна для пожилых жителей района своей практичностью. Именно здесь они получают важные сведения об изменениях в краевых законах, касающихся льгот, пенсий, информацию о том, что происходит в Индустриальном районе.

   Фонд существует почти три года, и за это время заботы и проблемы ветеранов Индустриального стали для Нины Алексеевны личной заботой. «Она всегда готова прийти на помощь по первому слову», - говорят о ней коллеги. При этом Нина Алексеевна успевает участвовать и в жизни ветеранской организации родного завода. Бывшие нефтепереработчики ведут настолько активный образ жизни, что некоторые молодые могут позавидовать.

   - В этом году ходили на сплав по Койве, в прошлом – по Чусовой, - рассказывает Нина Алексеевна, - Чусовая - красивая река, но спокойная. На Койве гораздо больше адреналина получаешь. Первые километры я даже берегов не видела, только и думала, куда бы повернуть, чтобы не сесть на мель. Сплавлялись три дня. Следующим летом собираемся на пять дней…

Вкус творчества

Среди ветеранов нефтепереработки очень много увлечённых людей.

 - Я 38 лет работал в «Пермнефтеоргсинтезе». Привык каждое утро вставать и идти на завод. Когда вышел на пенсию, сначала очень скучно было. Потом увлекся огородным творчеством, - рассказывает Василий Николаевич Лифаров.

   Судя по экспонатам, которые Василий Николаевич принёс на выставку «Золотая осень», организованную в День пожилых людей, к саду и огороду он действительно относится как к творчеству. Гигантский изогнутый кабачок он превратил в лодку «Робинзон», из корней дерева смастерил очаровательного лесовичка Петю.

   Прямо на выставке можно было оценить урожай-2009 на вкус. К столу Валентины Борисовны Медведевой выстроилась целая очередь дегустаторов. Пастила и цукаты из выращенных в собственном саду яблок ни с какими магазинными сладостями не сравнятся! При этом главное увлечение Медведевой – ветеранский хор, в котором она - солистка.

   - Мы выступаем с концертами в военных частях, в больницах, ездили в тюрьму для малолетних в Гамово (как нас внимательно ребята слушали!), - делится гастрольным опытом Валентина Борисовна. - Недавно прошел городской смотр коллективов художественной самодеятельности. Мы заняли там первое место. Пели «Я люблю тебя, Россия» и песню военных лет «Махорочка».

Да какой же это пожилой!

В ветеранской организации «Нефтепереработчик» 1700 человек. Пенсионеры «Пермнефтеоргсинтеза» всегда могут рассчитывать на поддержку в трудной ситуации.

- Наша задача – не дать людям замкнуться в четырёх стенах, помочь им адаптироваться после выхода на пенсию, - поясняет председатель профсоюзного комитета ветеранской организации Людмила Михайловна Котельникова.

По словам Людмилы Михайловны, больше всего ветераны любят массовые мероприятия. Особой популярностью пользуется традиционное шестичасовое путешествие теплоходе, в котором обычно участвуют по 200 человек, а также экскурсии по краю, подготовка и участие в заводских турслетах. На пенсии появляется время заняться тем, на что не хватало времени раньше.

– Мне абсолютно не нравится определение «пожилые», - добавляет Котельникова. - Здесь собрались люди, умудрённые житейским и профессиональным опытом. Это золотой фонд «Пермнефтеоргсинтеза». Именно эти люди начинали работать на предприятии, которое сегодня процветает.

   Раз в месяц ветераны «Пермнефтеоргсинтеза» и других предприятий и организаций Индустриального района с удовольствием встречаются во Дворце культуры им.Ю.А.Гагарина на занятиях народного университета (видеолектория), образованного ещё семь лет назад. Возглавляет видеолекторий ветеран «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеорсгинтеза» Надежда Терентьевна Крижановская.

- Темы лекций у нас самые разнообразные: и международное положение, и медицина, и спорт, и сад-огород, - рассказывает Надежда Терентьевна. – Лекции проводят, в основном, преподаватели высших учебных заведений Перми – кандидаты и доктора наук. Особенно ветераны ждут встреч с представителями районной власти, депутатами. На встречах они получают ответы на многие волнующие вопросы.

   Такое внимание к ветеранам предприятия и жителям большого Индустриального района – во многом заслуга Владимира Жукова, генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», депутата краевого парламента, председателя совета директоров промышленных предприятий Индустриального района. По словам Жукова, «опыт работы в ЗС помогает глубже видеть задачи и проблемы, а, значит, и более успешно их решать». Так, например, по одному из обращений жителей к депутату удалось «сдвинуть с места» вопрос о предоставлении инвалидам с детства, выработавшим большой трудовой стаж, права на одновременное получение социальной пенсии по инвалидности и трудовой пенсии: по инициативе Владимира Жукова краевой парламент обратился в Государственную Думу с законодательной инициативой…

Юлия УГЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах