«Прощай, уральская надбавка» под таким заголовком «АиФ-Прикамье» писал о нововведениях, которые позволяют работодателю лишать своих работников районного коэффициента. Право не выплачивать 15% сверх оклада признает даже Государственная инспекция труда в Пермском крае, с оговоркой, что в каждом конкретном случае гражданин может обратиться в суд и обжаловать действия работодателя.
И вот создан прецедент: суды удовлетворили иски граждан, потребовавших при расчёте их заработков, составляющих минимальный размер оплаты труда, применять районный коэффициент 1,15.
Первой была сотрудница детского сада из Березников. Она взыскала с учреждения зарплату за сверхурочные. Ответчик не стал оспаривать ни сам факт переработки, ни количество часов, предъявленных к оплате. Оспаривал он лишь тот факт, что при расчёте сумм, подлежащих к выплате, суд применил районный (уральский) коэффициент 1,15. Березниковский суд признал право истицы на уральский коэффицент. Решение устояло в кассационной инстанции. В определении краевого суда сказано: «Согласно статье 146 ТК РФ, труд работников, занятых на работах в местности с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Это означает, что так называемый районный коэффициент, как составляющая зарплаты работника, выплачивается сверх минимального месячного размера оплаты труда».
Любой гражданин может потребовать от работодателя уральскую надбавку сверх величины МРОТ, ссылаясь на решения Березниковского городского и Пермского краевого судов. Пермская история с МРОТ и районным коэффициентом играет определяющую роль в масштабах всей территории РФ.
Следует помнить, что в России не действует прецедентное право, и позиция другого суда по иску другого заявителя может быть иной. Надо понимать, что работник, выяснивший отношения с работодателем в зале суда, как правило, теряет свою работу вне зависимости от того, на чью сторону встал суд.
Источником конфликта с уральской надбавкой стало официальное разъяснение Минздравсоцразвития РФ, согласно которому в величину МРОТ включаются все доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе и за работу в особых климатических условиях.
Оспаривать в суде следует не действия работодателя, введённого в заблуждение министерским документом, а действия руководителя Минздравсоцразвития РФ. Пожалуй, такое дело нянечка из детского сада не выиграет. А профсоюз с министерством почему-то не судится, оставляя риски на долю простых граждан.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.