45

Не затеряться в этом мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 23/12/2009

Вчера в Перми на базе детского дома №3 прошли Католиковские чтения. «Хозяева» чтений девятиклассница Саша Кузнецова и восьмиклассник Рома Коньшин защищали модель кадетского обучения в детском доме. Ребята доказывали, что кадетское отделение позволяет подготовить целеустремлённого, самостоятельного выпускника, который, покинув детский дом, не затеряется в этом, чего уж скрывать, совсем не дивном мире.

Три года назад в детском доме №3 создали кадетские классы, и не прогадали. Как результат - этим летом Ярослав Порошин поступил в элитный кадетский ракетно-артиллерийский корпус в Санкт-Петербурге, Алёша Белятов и Слава Сурвила - в суворовские училища в Екатеринбурге и Елабуге. Стоит ли говорить, что в родном детдоме их с нетерпением ждут в гости на эти новогодние праздники?

«Люблю… физподготовку!»

Мы общаемся с Сашей и Ромой, прогуливаясь по холлу детского дома. Мимо нас то и дело пробегают ватаги кадетов. «Здравствуйте», - звучит каждую секунду.

Интересуюсь у собеседников, что для них самое привлекательное в кадетской жизни.

- Военная история и огневая подготовка, - отвечает Рома.

- Мне тоже нравится огневая подготовка, - вторит Роме Александра и добавляет: - И физическая!

«Физическая?!» Не успеваю я удивиться, как Саша начинает живописно, со смаком описывать, как они сдавали экзамен в прошлом учебном году: строем, в полном обмундировании бегали до Курьи и обратно. И на ходу выполняли различные команды и упражнения: отжимались, приседали.

- Морально было очень тяжело, когда представляешь себе расстояние. Но если ты занимаешься физической подготовкой регулярно, то экзамен не представляет трудностей, - рассудительно говорит Саша.

Клятва братства

Каждый год, и это уже стало традицией, в октябре в детском доме проходит торжественный праздник, на котором новички дают клятву кадета. Клятву эту Рома знает назубок, и разбуди его даже средь ночи, повторит-отчеканит без сучка-задоринки. А ещё Рома твёрдо знает, чего он хочет добиться в своей жизни: получить хорошую работу, создать крепкую семью. С будущей профессией до конца ещё не определился, но она будет связана либо с гуманитарной отраслью, либо с программированием.

У Саши планы не менее амбициозны: после школы она собирается поступать в ПГУ, на экономический факультет. Затем непременно второе высшее, например, юридическое. Поэтому-то сразу же после новогодних праздников девятиклассница засядет за учебники: выпускные экзамены уже не за горами.

Мужская рука

Директор детского дома, которому в следующем году, кстати, исполняется 65 лет, Елена Лебедева о любимом детище может рассказывать часами. Например, вспоминать, как они с коллегами волновались, получится ли у девчонок создать кадетские классы. Оказалось, девчонки парням могут ещё фору дать: с удовольствием занимаются рукопашным боем, автомат Калашникова не хуже пацанов собирают-разбирают. Не в последнюю очередь благодаря четвёртому взводу (в нём - 21 девочка) команды из детского дома №3 во многих спортивных и военно-прикладных соревнованиях занимают первые места.

- Разумеется, одна из главных целей кадетского отделения - подготовить мальчишек к службе в армии. Но мы понимаем кадетство несколько шире: как служение Родине не только на военном, но и гражданском поприще, - считает Елена Владимировна. - Важно, что благодаря кадетскому отделению в детском доме стало больше мужчин, у нас появилось пять взводных. Наверное, не стоит объяснять, какое это имеет значение для полноценного воспитания детей и подростков.

Это вам не кино

Было бы ошибочно подумать, что кадеты здесь занимаются только военной и физической подготовкой. Классические и бальные танцы, курсы медицины и автодела, психология. Елена Лебедева надеется, что в новом году в детдом придёт преподаватель фехтования.

А по вечерам - с пяти до семи - время для самоподготовки, когда ребята делают домашнее задание. Так что свободного времени на всяческую ерунду просто не остаётся.

- Я вижу огромный плюс в том, что у наших ребят благодаря различным занятиям стало меньше неорганизованного свободного времени. Знаете, многие поступали в кадеты, очарованные одноимённым сериалом, где очень часто желаемое выдаётся за действительность. На деле же оказалось, что здесь многое не так, как в кино: нужно соблюдать режим дня, быть дисциплинированным, выполнять приказы взводных. А это не всегда просто.

…Клятва кадета заканчивается такими словами: «Обязуюсь следовать старому кадетскому девизу «Кадет кадету - друг и брат!», сегодня и всегда верно служить своему Отечеству на военном и гражданском поприще». Думаю, всем будет лучше, если ребят, для которых эти слова вовсе не пустой звук, будет больше.

Кстати

В ноябре детский дом №3 посетил его уже именитый воспитанник Альберт Макаров. Алик, как его звали когда-то в детдоме, окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (класс Ю. М.Красовского). Является лауреатом множества актёрских премий и театральных фестивалей, а также фестивалей авторской песни. Снимался в фильмах «Туда, где живёт счастье» (режиссёр - И.Копылов), «Бумажный солдат» (А. Герман-младший) и других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах