389

Филолог-пауэрлифтер из Перми: «Пока ты не будешь сильной, тебе ничего не светит»

Фото предоставлено ПГНИУ

Пермь, 2 июля – АиФ-Прикамье. Как известно, на филологическом факультете учится много барышень. Всеобщий стереотип – все они типичные тургеневские девушки с кипой книг под мышкой. Пермячка Анастасия Любимова доказала обратное. Выпускница филфака Пермского университета, окончив вуз, не связала свою жизнь с литературой. Она стала преподавателем физкультуры в альма-матер. Еще в годы студенчества она занялась пауэрлифтингом, после чего выиграла множество соревнований и получила статус мастера спорта международного класса.

АиФ-Прикамье: – Анастасия, как так вышло, что вы, выпускница филологического факультета, связали свою судьбу с совсем не женским, как мне кажется, видом спорта?

Анастасия Любимова (далее – А.Л.): – У нас в университете физкультура альтернативная – можно ходить как на базу вместе с основной группой – бегать, прыгать; а можно заниматься в тренажерном зале или в спортивной секции, т.е. выбрать определенную специализацию. Таким образом я попала в тренажерный зал, где через полгода мне тренер предложил профессионально заниматься пауэрлифтингом. На моих первых соревнованиях я практически выполнила норматив мастера спорта и поэтому решила заниматься этим дальше.

АиФ-Прикамье: – Расскажите о своих последних достижениях.

А.Л.: – Самые большие достижения – это, наверное, выступления на чемпионатах России. В этом году у нас университет при поддержке студенческого союза и нашего клуба проводил чемпионат России по жиму лежа среди вузов. Там я тоже была первая. Не единожды. Недавно проходили соревнования в Соликамске – кубок Пермского края по троеборью. Там я стала абсолютной победительницей.

Анастасия на соревнованиях. Фото предоставлено ПГНИУ

АиФ-Прикамье: – Как Ваша семья относится к такому увлечению тяжестями?

А.Л.: – Родители к этому относились не очень хорошо. Потому что женщина, девушка, которая поднимает тяжести… Как-то они не котируются, такие девушки. Но родители смирились и теперь все равно поддерживают, потому что это моя жизнь, это основное мое занятие. И, я думаю, что вряд ли оно скоро закончится. Мой муж – тренер. Он поддерживает. Даже маленький сын поддерживает.

АиФ-Прикамье: – А тяжело было начинать?

А.Л.: – Заниматься тяжело всегда. Физически. Первое время, конечно, было очень трудно. Когда ты еще и не первая, и совсем даже не вторая, и не третья, кажется, что ты никогда ничего не выполнишь в этом виде спорта и никогда не станешь ни первой, ни второй. Очень тяжело выступать, когда ты понимаешь, что есть спортсменки намного сильнее тебя. В этом виде спорта невозможно стукнуть себя по щекам и сразу же выиграть. Нет, пока ты не будешь сильной, тебе ничего не светит. У нас есть сильнейшая группа, и есть слабейшая. И сам путь до этой сильнейшей группы очень тяжелый.

АиФ-Прикамье: – Каковы Ваши личные рекорды?

А.Л.: – 215 кг я приседала (приседания со штангой – прим. Ред.), 135 кг жала (жим лежа – прим. Ред.) и делала тягу 200 кг (становая тяга – прим. Ред.). Я до сих пор состою в списках рекордсменов по РФ. У меня был перерыв, связанный с родами, но сейчас я стараюсь вернуться к своим результатам и надеюсь, что осилю.

АиФ-Прикамье: – Расскажите о своей работе. Как уживаетесь со студентами?

А.Л.: – Сейчас я преподаватель на кафедре физкультуры и спорта Пермского государственного национального исследовательского университета. Веду специализацию «Пауэрлифтинг». Мы выбираем студентов, из них идет отбор для занятий пауэрлифтингом уже как основным видом спорта. В эти группы входят студенты, которые готовы заниматься, поднимать.

Мне нравится этим заниматься. Да и студентам, которые идут целенаправленно в тренажерный зал, зная, что их там ждет, тоже нравится это.

АиФ-Прикамье: – А филологическое образование как-то помогает по жизни?

А.Л.: – На кафедре в процессе работы преподавателем подразумевается, что ты не только практикуешь, но и составляешь теоретические работы, необходимо выпускать методические пособия. Конечно, филология мне во многом помогает – в частности, в плане формулировки предложений, оформления рефератов. Это помогает работать на соревнованиях с судьями, секретарями, потому как вся эта деятельность связана с ораторским искусством. А так, честно сказать, наверное, после того, как я закончила филологический факультет, может быть, четыре книжки хороших, серьезных я прочитала. Пока что-то я к этому не возвращаюсь.

Огонь Универсиады в Перми. Фото Яны Габдуллиной

АиФ-Прикамье: – В Казани началась Универсиада. Вы были факелоносцем на Эстафете огня в Перми. Планируете поехать поболеть за наших?

А.Л.: –  Сейчас я готовлюсь к чемпионату России по своему виду спорта, поэтому у меня будут одни сплошные тренировки. А вообще мы болеем, переживаем. В Казань у нас поедет тренер команды по баскетболу «Универ» Анна Кирьянова. Думаю, через нее будем держать руку на пульсе.