Пермь, 2 июля – АиФ-Прикамье. Как известно, на филологическом факультете учится много барышень. Всеобщий стереотип – все они типичные тургеневские девушки с кипой книг под мышкой. Пермячка Анастасия Любимова доказала обратное. Выпускница филфака Пермского университета, окончив вуз, не связала свою жизнь с литературой. Она стала преподавателем физкультуры в альма-матер. Еще в годы студенчества она занялась пауэрлифтингом, после чего выиграла множество соревнований и получила статус мастера спорта международного класса.
Читайте также: | |
---|---|
Пермь зажгла: Огонь Универсиады привезли на прикамскую землю |
АиФ-Прикамье: – Анастасия, как так вышло, что вы, выпускница филологического факультета, связали свою судьбу с совсем не женским, как мне кажется, видом спорта?
Анастасия Любимова (далее – А.Л.): – У нас в университете физкультура альтернативная – можно ходить как на базу вместе с основной группой – бегать, прыгать; а можно заниматься в тренажерном зале или в спортивной секции, т.е. выбрать определенную специализацию. Таким образом я попала в тренажерный зал, где через полгода мне тренер предложил профессионально заниматься пауэрлифтингом. На моих первых соревнованиях я практически выполнила норматив мастера спорта и поэтому решила заниматься этим дальше.
АиФ-Прикамье: – Расскажите о своих последних достижениях.
А.Л.: – Самые большие достижения – это, наверное, выступления на чемпионатах России. В этом году у нас университет при поддержке студенческого союза и нашего клуба проводил чемпионат России по жиму лежа среди вузов. Там я тоже была первая. Не единожды. Недавно проходили соревнования в Соликамске – кубок Пермского края по троеборью. Там я стала абсолютной победительницей.
АиФ-Прикамье: – Как Ваша семья относится к такому увлечению тяжестями?
А.Л.: – Родители к этому относились не очень хорошо. Потому что женщина, девушка, которая поднимает тяжести… Как-то они не котируются, такие девушки. Но родители смирились и теперь все равно поддерживают, потому что это моя жизнь, это основное мое занятие. И, я думаю, что вряд ли оно скоро закончится. Мой муж – тренер. Он поддерживает. Даже маленький сын поддерживает.
АиФ-Прикамье: – А тяжело было начинать?
А.Л.: – Заниматься тяжело всегда. Физически. Первое время, конечно, было очень трудно. Когда ты еще и не первая, и совсем даже не вторая, и не третья, кажется, что ты никогда ничего не выполнишь в этом виде спорта и никогда не станешь ни первой, ни второй. Очень тяжело выступать, когда ты понимаешь, что есть спортсменки намного сильнее тебя. В этом виде спорта невозможно стукнуть себя по щекам и сразу же выиграть. Нет, пока ты не будешь сильной, тебе ничего не светит. У нас есть сильнейшая группа, и есть слабейшая. И сам путь до этой сильнейшей группы очень тяжелый.
Читайте также: | |
---|---|
Спортсмен из Кизела уже 70 лет «летает» на лыжах |
АиФ-Прикамье: – Каковы Ваши личные рекорды?
А.Л.: – 215 кг я приседала (приседания со штангой – прим. Ред.), 135 кг жала (жим лежа – прим. Ред.) и делала тягу 200 кг (становая тяга – прим. Ред.). Я до сих пор состою в списках рекордсменов по РФ. У меня был перерыв, связанный с родами, но сейчас я стараюсь вернуться к своим результатам и надеюсь, что осилю.
АиФ-Прикамье: – Расскажите о своей работе. Как уживаетесь со студентами?
А.Л.: – Сейчас я преподаватель на кафедре физкультуры и спорта Пермского государственного национального исследовательского университета. Веду специализацию «Пауэрлифтинг». Мы выбираем студентов, из них идет отбор для занятий пауэрлифтингом уже как основным видом спорта. В эти группы входят студенты, которые готовы заниматься, поднимать.
Мне нравится этим заниматься. Да и студентам, которые идут целенаправленно в тренажерный зал, зная, что их там ждет, тоже нравится это.
АиФ-Прикамье: – А филологическое образование как-то помогает по жизни?
А.Л.: – На кафедре в процессе работы преподавателем подразумевается, что ты не только практикуешь, но и составляешь теоретические работы, необходимо выпускать методические пособия. Конечно, филология мне во многом помогает – в частности, в плане формулировки предложений, оформления рефератов. Это помогает работать на соревнованиях с судьями, секретарями, потому как вся эта деятельность связана с ораторским искусством. А так, честно сказать, наверное, после того, как я закончила филологический факультет, может быть, четыре книжки хороших, серьезных я прочитала. Пока что-то я к этому не возвращаюсь.
АиФ-Прикамье: – В Казани началась Универсиада. Вы были факелоносцем на Эстафете огня в Перми. Планируете поехать поболеть за наших?
А.Л.: – Сейчас я готовлюсь к чемпионату России по своему виду спорта, поэтому у меня будут одни сплошные тренировки. А вообще мы болеем, переживаем. В Казань у нас поедет тренер команды по баскетболу «Универ» Анна Кирьянова. Думаю, через нее будем держать руку на пульсе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть