Печально, но факт: сегодня в нашем регионе каждый второй воспитанник детского дома или приёмной семьи не имеет жилья, то есть, став совершеннолетним, рискует оказаться на улице. Любопытно, но тоже факт: хотя количество детей-сирот и лиц из их числа, признанных нуждающимися в жилье, ежегодно растёт и на данный момент составляет уже 9017 человек, финансирование, наоборот, уменьшается, как шагреневая кожа. Если в 2007 году на приобретение жилья бывшим воспитанникам детских домов и приёмных семей из краевого бюджета выделялся 151 миллион рублей, то к 2009 году эту статью расходов урезали до 91,32 миллиона рублей. Хотя нельзя не отметить, что активный процесс предоставления квартир сиротам начался в Прикамье в 2007 году, раньше очередь на жильё почти не двигалась.
По данным уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае Павла Микова, уже сегодня жильё требуется 2388 сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Если учесть, что за последние три года крышу над головой получили всего 889 человек (кстати, большинству из них пришлось ждать законных «метров» по 9-12 лет (!) - прим. автора), ситуация и вовсе грозит обернуться социальной катастрофой.
«Те средства, которые сегодня направляются из краевого бюджета, позволяют обеспечить жильём не более 10% нуждающихся. Если ничего не изменится, то решение проблемы растянется на десятилетия. Чтобы обеспечить жильём хотя бы эти 2388 человек из числа детей-сирот, из регионального бюджета в ближайшие три года необходимо выделить как минимум два миллиарда рублей».
К слову, пока законодательных телодвижений в этом вопросе не наблюдается и со стороны краевых депутатов.
По словам Павла Микова, есть надежда, что в скором будущем на федеральном уровне всё-таки появится целевая программа по обеспечению жильём детей-сирот. По крайней мере, в марте этого года президент Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ к 1 июня разработать проект такой программы. Хотя и тут всё не так просто, программа предоставления жилья сиротам софинансируется из федерального бюджета. Объёмы этих средств невелики. В 2009 году сумма денег, отпущенных на эти нужды для Прикамья, составила всего 17 миллионов рублей.
55
Где жить сироте?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 27/04/2010Также вам может быть интересно
-
Без жилья остаётся около половины прикамских сирот
-
Педиатру - достойную зарплату
-
Отчёт губернатора Пермского края Олега Чиркунова о работе правительства Пермского края за пять лет
-
Сколько потратим? Соцподдержка в крае основана на справедливых принципах
-
Жилья для пермских детей-сирот станет в 2,5 раза больше
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть