Большая часть граждан, потерявших в огне движимое и недвижимое имущество, навсегда остаётся за бортом благополучной жизни. Стандартная материальная помощь в размере шести тысяч рублей не позволяет им переходить в статус новосёлов.
Фактор невезения
Нытва по пожарным показателям в середнячках. Но в деле с Сысоевыми Нытвенской администрации по-настоящему не повезло. Сгоревший дом по ул. Нагорной, 3 (посёлок Усть-Нытва) муниципальный, что обязывает куда-то заселить уцелевших погорельцев. Вот была бы площадь приватизирована, горя бы не знали органы власти.
Все обитатели дома, пришедшего в негодность, остались живы. Кощунственно звучит, но похоронить за казённый счёт дешевле, нежели расселить, да ещё по социальной норме.
Один погорелец оказался выпускником детского дома, на него есть специальная квота, и проблему решили. Прочих обитателей деревянной коммуналки расселили по баракам, а Сысоевы, занимавшие отдельную квартиру в половине сгоревшего дома, отказались ехать куда попало. Нашли денег на адвоката, пошли в суд и выиграли. Что теперь с ними делать?
Администарция торговалась, предлагала снизить требования с 50,8 кв. метра общей площади до 36 кв. метров. Нет, не согласились.
Кассовый разрыв
Логично было бы предположить, что администрация, не имея в наличии нужной жилплощади, купит её, чтобы исполнить решение суда. Федеральный закон № 131 ФЗ, по которому живёт местное самоуправление, таких вариантов, к сожалению, не предусматривает. Да если бы и предусматривал, в казне пусто. С тех пор как металлургический завод пал жертвой мирового экономического кризиса, город сел на дотацию. Впрочем, и прежде местному бюджету доставался от заводских хлебов один лишь НДФЛ с зарплаты заводчан, а на зарплату залётные владельцы предприятия не особенно раскошеливались. Всё обещали: вот встанем на ноги, развернёмся. В итоге - отвернулись от города. По большому счёту, главу администрации можно понять. Нет у него возможности исполнить решение суда. Хорошо бы Сысоевы заработали себе на квартиру или сами дом построили. Только работы для них в Нытве нет.
Человек бюджету - обуза
Работающий житель Пермского края производит в среднем за год валового продукта на 194 тыс.рублей (докризисные данные, свежих расчётов в открытом доступе нет).
Неработающий человек валовый продукт «проедает», причём средние значения тут неприменимы, у каждого свой набор пособий, субвенций, льгот. Человеческий ресурс, не включённый в процесс созидания, оборачивается балластом для государства. Как ни оптимизируй социалку, а гражданин своё требует, законное, не понимает, что лишний он тут.
Предоставление муниципального жилья семье, состоящей из одного пенсионера, двух неработающих и шестилетнего ребёнка, является абсолютно неэффективным вложением с точки зрения экономики. Поэтому рассчитывать на благополучный исход дела Сысоевым не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть