Примерное время чтения: 3 минуты
68

Жизнь жилплощади дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Прикамье 26/05/2010

Большая часть граждан, потерявших  в огне движимое и недвижимое имущество, навсегда остаётся за бортом благополучной жизни. Стандартная материальная помощь в размере шести тысяч рублей не позволяет им переходить в статус новосёлов.

Фактор невезения

Нытва по пожарным показателям в середнячках. Но в деле с Сысоевыми Нытвенской администрации по-настоящему не повезло. Сгоревший дом по ул. Нагорной, 3 (посёлок Усть-Нытва) муниципальный, что обязывает куда-то заселить уцелевших погорельцев. Вот была бы площадь приватизирована, горя бы не знали органы власти.

Все обитатели дома, пришедшего в негодность, остались живы. Кощунственно звучит, но похоронить за казённый счёт дешевле, нежели расселить, да ещё по социальной норме.

Один погорелец оказался выпускником детского дома, на него есть специальная квота, и проблему решили. Прочих обитателей деревянной коммуналки расселили по баракам, а Сысоевы, занимавшие отдельную квартиру в половине сгоревшего дома, отказались ехать куда попало. Нашли денег на адвоката, пошли  в суд и выиграли. Что теперь с ними делать?

Администарция торговалась, предлагала снизить требования с 50,8 кв. метра общей площади до 36 кв. метров. Нет, не согласились. 

Кассовый разрыв

Логично было  бы предположить, что администрация, не имея в наличии нужной жилплощади, купит её, чтобы исполнить решение суда. Федеральный закон № 131 ФЗ, по которому живёт местное самоуправление, таких вариантов, к сожалению, не предусматривает. Да если бы и предусматривал, в казне пусто. С тех пор как металлургический завод пал жертвой мирового экономического кризиса, город сел на дотацию. Впрочем, и прежде местному бюджету доставался от заводских хлебов один лишь НДФЛ с зарплаты заводчан, а на зарплату залётные владельцы предприятия не особенно раскошеливались. Всё обещали: вот встанем на ноги, развернёмся.  В итоге - отвернулись от города. По большому счёту, главу администрации можно понять. Нет у него возможности исполнить решение суда. Хорошо бы Сысоевы заработали себе на квартиру или сами дом построили. Только работы для них  в Нытве нет.

Человек бюджету - обуза

Работающий житель Пермского края производит в среднем за год валового продукта на  194 тыс.рублей (докризисные данные, свежих расчётов в открытом доступе нет).

Неработающий человек валовый продукт «проедает», причём средние значения тут неприменимы, у каждого свой  набор пособий, субвенций, льгот. Человеческий ресурс, не включённый в процесс созидания, оборачивается балластом для государства. Как ни оптимизируй социалку, а гражданин своё требует, законное, не понимает, что лишний он тут.  

Предоставление муниципального жилья семье, состоящей из одного пенсионера, двух неработающих и шестилетнего ребёнка, является абсолютно неэффективным вложением с точки зрения экономики. Поэтому рассчитывать на благополучный исход дела Сысоевым не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах