86

Работа в домашних тапочках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 07/07/2010

Почерк секретарей XIX века Эдуард Косюга разбирает за считанные секунды - дело практики. Вот уже два года он расшифровывает записи для электронного архива. Пермяк решил участвовать в краевом проекте, как только услышал объявление. Эдуард по состоянию здоровья находится дома, поэтому искал подработку. Но предложения по надомной работе поступали несерьёзные.

Теперь Эдуард за 1200 расшифрованных записей гарантированно получает 4330 рублей в месяц. А ещё работа дома предполагает комфортный график: в любой момент можно сделать перерыв, уделять больше времени и семье, и ребёнку.

Сегодня электронный архив Пермского края составляют почти тысяча расшифровщиков, к пермякам присоединились коллеги из других городов Прикамья: Красновишерска, Березников, Соликамска, Лысьвы, Губахи, Пермского района. С этого года электронный архив составляют также люди с ограниченными возможностями здоровья.

Этот интересный и полезный проект появился в Пермском крае как один из вариантов общественных работ. Со временем он стал более глобальным - с его помощью сохраняют информацию о прошлом Прикамья.

- Это будет интересно для всех, у кого есть корни на территории Пермского края. Кроме того, электронный архив подтолкнёт людей к тому, чтобы что-то знать о своей малой родине, - считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Жители края уже могут поработать с обработанной информацией: на сайте «Поколения Пермского края» (www.pokolenia-permkray.ru) действует поиск, база данных постоянно обновляется. Так что если сегодня сведений о своем далёком предке вы не нашли, завтра они, возможно, появятся.

Как стать участником проекта «Электронный архив»?

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.rabotadoma-perm.ru, пройти ознакомительную обучающую программу и тестирование. После положительного результата теста участник проекта получает всю необходимую информацию для работы.

Обязательное требование - знание персонального компьютера на уровне пользователя и доступ в Интернет. Режим работы участники проекта выбирают самостоятельно.

С работниками заключаются срочные трудовые договоры. Ежемесячная норма для каждого работника - 1200 записей, введённых без ошибок.

КСТАТИ

Ещё один пермский проект - электронные школьные дневники и журналы - признан лучшим электронным образовательным проектом России.

Электронные дневники позволяют вести виртуальный диалог учителей с учениками и родителями. Родители могут контролировать оценки детей со своего компьютера, быть всегда в курсе домашнего задания своего чада.

С пермскими электронными школьными дневниками и журналами, которые внедряются по инициативе губернатора Олега Чиркунова, сейчас работают 548 школ Пермского края и других регионов страны. В этой системе зарегистрировано почти 195 тысяч пользователей.

С пермским ноу-хау уже знаком президент РФ Дмитрий Медведев. Недавно работу электронных дневников и журналов в Перми увидел президент Международной ассамблеи столиц и крупных городов, мэр Москвы Юрий Лужков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах