aif.ru counter
13.08.2010 14:09
50

На фестивале «Крылья России» боевым самолётом мог порулить любой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 11/08/2010

В минувшую субботу сотни пермяков, несмотря на аномальную жару, пришли на финал IV Всероссийского фестиваля авиационной патриотической песни «Крылья России», который прошёл в столице Прикамья при поддержке властей города Перми. И не прогадали.

Тюльпаны в небесах и «мадам МиГ»

Открывал фестиваль парад войск авиационного гарнизона «Сокол», которым руководил его командир, полковник Дмитрий Кузнецов. Затем с приветствием к лётчикам и горожанам обратился глава Перми Игорь Шубин.

И понеслось! Первым в небо взмыла «Вильга 35-А» (командир экипажа Андрей Селиванов), на буксире поднявшая планер Л-13, чтобы затем отпустить безмоторный самолёт парить. И на глазах восхищённых зрителей планер, которым управлял Алексей Попов, в течение десяти минут совершал умопомрачительные пируэты и «петли» с романтическим названием «тюльпан». Стоило планеру благополучно сесть на землю, как зрители тут же смогли в прямом смысле ощутить горячее дыхание чудо-самолёта «МиГ-31», который буквально в метре от них продефилировал на взлётную полосу для совершения имитационного боевого вылета. За штурвал истребителя-перехватчика сел командир авиационного отряда «Сокол», подполковник Дмитрий Медведкин, а в качестве члена экипажа - легендарная «мадам Миг»! Да-да, фестиваль «Крылья России» посетила сама Марина Попович. Думается, первая среди лётчиц-испытателей, которой удалось преодолеть звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, не нуждается в особом представлении.

Прыжки знаменитых пермских парашютистов из ДОСААФ, показательные выступления Федераций авиамодельного и парапланерного спорта, завораживающие виражи дельталётов и вертолёта Ми-8 - свидетелями такого авиационного раздолья стали все, кто не поленился в субботу 7 августа выбраться на фестиваль «Крылья России».

Ну, а самым главным «лакомством», особенно для ребятни (да и для многих взрослых!), стала возможность забраться в кабины самолётов, представленных в экспозиции.

Особой популярностью, разумеется, пользовались величавые «МиГи-31», которые стали настоящим местом паломничества пермяков в тот день. И млад, и стар нескончаемым потоком упорно карабкались в кабину пилотов, чтобы несколько секунд посидеть за штурвалом. Некоторые увлечённо изучали уникальный истребитель, и все, конечно же, фотографировали.

Полёты во сне и наяву

В это же время на сцене в рамках гала-концерта выступали лауреаты нынешнего конкурса «Крылья России» и целое созвездие именитых исполнителей песен на авиационную тематику. Так, в Пермь на фестиваль приехали лауреат «Груши» и экс-солист группы «ГрАссМейстер» Тимур Ведерников и белорусский бард Николай Анисимов, вокалист пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

Среди лауреатов «Крыльев России-2010» оказались как профессиональные лётчики, так и люди, которые ни разу в жизни не садились за штурвал самолёта. Например, в номинации «Небо – только раз окунись…» победили «хозяева» фестиваля подполковник Андрей Ченчак и бывший командир эскадрильи «Сокол», капитан запаса Александр Кистанов – авторы и исполнители гимна родной пермской авиабазы. А в номинации «Сердце память хранит» с песней «Белый танец» лауреатом стала Гузель Денмухаметова, которая работает главным бухгалтером в «Службе заказчика» в городе Гремячинск.

И в этом, убеждён Николай Анисимов, заключается прелесть фестиваля «Крылья России»: к братству лётчиков может прикоснуться любой человек, влюблённый в небо.

- Меня, например, многие считают лётчиком. Да, я военный и летаю много. Но, как говорят в авиации, чаще всего - мешком. Хотя мне довелось управлять военными и гражданскими самолётами, но это всё на уровне любительства. Поэтому я всегда на концертах говорю, что у меня самый большой налёт – во сне! На фестивале «Крылья России» не имеет значения, держал ты в руках штурвал самолёта или только мечтаешь об этом. Когда люди пишут и поют песни о небе, они уже приобщаются к авиационному братству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество