476

«Русские витязи» показали пермякам мёртвую петлю

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 7 ноября - АиФ-Прикамье. Холод и ветер не помешали пермякам приехать в Большое Савино, чтобы увидеть долгожданное авиашоу «Крылья Пармы». Гвоздём программы стало выступление пилотажной группы «Русские витязи», которая прилетела в Пермь из подмосковской Кубинки.

 

Фото автора

 

Праздник приурочили к 100-летию со дня образования военно-воздушных сил России и 60-летию авиационного гарнизона «Сокол». На аэродроме можно было увидеть первые лица Пермского края: поздравить лётчиков приехал губернатор края Виктор Басаргин и главный федеральный инспектор Олег Веселков. После приветственного слова командир авиабазы «Сокол» гвардии полковник Нияз Мирзоев предоставил право главе региона снять тент с самолёта МиГ-31, которому торжественно присвоили почетное наименование «Пермский край».

 

Фото автора

 

Прилёт Русских витязей ждали ещё накануне. Однако из-за погоды его перенесли на сегодня. Примерно за полтора часа до начала авиашоу организаторам сообщили о том, что самолёты в пути. Тем временем на улице уже собрались пермяки: кто-то рассматривал выставленную на статической стоянке технику (на аэродроме можно было увидеть самолёты военной и гражданской авиации: МиГ-31, Су-24, Ту-134, Ан-2, Вильга и другие), другие искали известные лица в толпе – брали автографы у Виктора Басаргина и общались с руководством военного гарнизона «Сокол».

 

Фото автора

 

Спустя несколько минут после открытия именного пермского самолёта на горизонте появилась долгожданная пятёрка. Полёт комментировал Николай Анисимов – человек, голос которого знаком ценителям авиационной песни и по комментариям к выступлениям мастеров воздушной акробатики – пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи».

 

 

За штурвалами находились командир группы гвардии подполковник Андрей Алексеев, гвардии подполковники Александр Богдан, Сергей Щеглов, Олег Ерофеев и гвардии майор Денис Плаксин. Пермяки были буквально заворожены происходящим в воздухе. Первоначально самолёты летели клином, после этого один лётчик из него вылетел, а остальные четыре перестроились в ромб. Пилоты исполняли различные виражи, косые развороты, а также показали пермякам мёртвую петлю. В какой-то момент пилот Андрей Алексеев поднялся высоко в небо и сбросил скорость до нуля – зрители замерли в ожидании. Пилот мастерски исполнил опасный трюк, после чего искусно развернулся.

 

Фото автора

 

«Русские витязи» – единственная в мире пилотажная группа, которая выступает на истребителях тяжёлого класса. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» Николай Анисимов, полная масса самолёта – около 20-30 тонн. «Можно представить, когда 5 самолётов летит в воздухе и расстояние между ними 1 на 3 метра, и, не шелохнувшись, этот строй передвигается в воздухе. Эта конструкция весит более 100 тонн!». Он также добавил, что, в отличие, например, от американских самолётов, российские не переоборудуют. «Самолёт не только гипотетически может заниматься боевой работой. Это его основная задача», – пояснил он.

После выступления «Русских витязей» в небо с рёвом начали подниматься и пермские истребители. Восторгу пермяков не было предела.

Отметим, что вечером любители авиационной песни смогут услышать знаменитых мэтров Николая Анисимова и Михаила Калинкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах