56

«Не танковое побоище». В элитной воинской части под Москвой русские подрались с дагестанцами

Отношения между жителями центральных районов России и выходцев с Кавказа в последнее время стали постоянным источником новостей. Не успели стихнуть страсти по поводу убийства чеченцами в центре российской столицы спартаковского болельщика Юрия Волкова. До сих пор обсуждаются и перипетии массовой драки в детском оздоровительном лагере «Дон» под Туапсе. И вот российский интернет взбудоражило новое событие. Несколько дней назад на популярном видео сервере появилась запись массовой драки между военнослужащими 4-й танковой бригады российской армии, расположенной под Нарофоминском. В потасовке участвовали русские и дагестанцы.

Само побоище произошло еще в начале июля этого года, однако, по сохраняющейся еще с советских времен традиции все скрывать, армейское руководство о нем упорно молчало. Возможно, событие так и не стало бы известно широкой общественности, если бы один из очевидцев не снял его на мобильный телефон и не выложил затем запись в интернет. В итоге за те двое суток, что видео находится в сети, его уже посмотрели десятки тысяч человек.

Таким образом, сохранить скандал в тайне военным так и не удалось. Сегодня Генпрокуратура РФ была вынуждена выступить со своими объяснениями по данному поводу. Хотя и нехотя, но она все же признала, что конфликт действительно имел место. Он произошел примерно 4-5 июля на территории бывшей знаменитой Кантемировской дивизии (ныне 4-я танковая бригада Московского военного округа). Как говорят в прокуратуре, «в конфликте участвовала группа солдат численностью около 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа». Однако отметим, что на видео отчетливо видно, что в драке принимают участие как минимум 50-70 человек.

В результате по фактам нарушений уставных взаимоотношений Военная прокуратура Московского Военного Округа провела проверку, которая установила, что драка произошла из-за «ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений».

Как говорится в заявлении ведомства, «в ходе инцидента существенного вреда здоровью военнослужащих причинено не было. В течение получаса неправомерные действия были пресечены дежурной службой воинской части. По результатам прокурорской проверки начальник штаба части, заместитель командира по воспитательной работе и еще шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Два командира подразделений представлены к увольнению. В отношении трех военнослужащих, применивших насилие к своим сослуживцам, возбуждены и расследуются уголовные дела», - добавили в Генпрокуратуре.

Между тем, пресс-секретарь командующего округом, Сергей Власов, сообщил журналистам некоторые подробности произошедшего конфликта. По его словам, все началось со ссоры между двумя военнослужащими зенитного ракетного дивизиона и бойцами-срочниками разведывательной роты. Очень быстро обычный бытовой конфликт перерос в крупную драку между бойцами этих подразделений.

В результате четверо военнослужащих получили легкие телесные повреждения, гематомы, ушибы мышечных тканей и другие незначительные травмы. В отношении трех зачинщиков ссоры возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Нарушение уставных правил, взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности». Но есть и другие сведения. Как пишет издание Gzt.ru, массовая драка возникла после того, как дагестанец отдал неправомерный приказ русскому солдату, а тот отказался подчиняться.

Другие СМИ дополняют картину произошедшего. По их данным, массовая драка на плацу между русскими и дагестанцами была запланирована заранее, на 8 вечера. Однако за несколько часов до условленного времени, кавказцы, имея подавляющее численное преимущество, вдруг напали на нескольких солдат-разведчиков, идущих по территории части. Пришедшие им на помощь сослуживцы, изменить расклад сил не смогли. В итоге все они были избиты.

Саму драку смог остановить только командир бригады, вылетевший на плац с автоматом в руках. Чтобы утихомирить дерущихся, он выпустил в воздух очередь. Лишь после этого бойцы разошлись. Сейчас в части идут оргвыводы. Дисциплинарным взысканиям подверглись как русские, так и дагестанцы.

Отметим, что конфликты между кавказскими и русскими военнослужащими происходят практически во всех частях российской армии, где число выходцев из северокавказских республик достаточно велико. Как правило, южане отличаются более сильной сплоченностью, которая позволяет им устанавливать в частях свои порядки.

Напомним, приговор по самому громкому делу последнего времени о неуставных отношениях в российской армии, фигурантами которого стали дагестанцы, был вынесен ровно месяц назад. Тот скандальный инцидент случился 3 августа 2009 года на территории одной из воинских частей в Калининградской области. Призванные с Кавказа бойцы силой заставили своих сослуживцев изобразить, лежа на земле, своими телами слово «КАVКАZ». В итоге суд приговорил семерых мучителей к различным срокам заключения – от года до трех.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах