1019

Убойный цех в Октябрьском работает на европейском уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2014
Татьяна Арсеньева / АиФ

Отец и сын Сабировы в п. Октябрьском занимаются убоем крупного рогатого скота. Выполнить свою работу цивилизованно, не принося лишних страданий животным, не ухудшить при этом качества мяса, сделать все необходимое, чтобы продукция была безопасной для здоровья потребителей – вот задачи, с которыми успешно справляются предприниматели. 

Фото: АиФ / Татьяна Арсеньева

Регламент добавил работы

- Тем более это важно сейчас, когда с 1 мая 2014 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». По новым требованиям убой скота запрещается в личных подсобных хозяйствах. Это могут делать только профессиональные бойцы на специальных площадках, – поясняет Галина Титова, начальник сельхозуправления района. – Поэтому у убойного пункта этих предпринимателей есть перспектива. Они и до этого обслуживали несколько районов, кроме Октябрьского: Ординский, Чернушинский и другие. Сейчас работы будет еще больше. Но Сабировы и так много трудятся, и к ним никогда не было никаких претензий. 

Ильдар Сабиров давно занимается мясным направлением. Втянул его в это бывший сослуживец Равиль Тукачев, некогда официальный дилер Кунгурского мясокомбината. Ранее, с 1989 по 1993 гг., Ильдар был главным зоотехником в Октябрьском филиале Кунгурского убойного пункта по закупу скота. В 2004 г. решил с Равилем открыть свой убойный цех. Только наладили сотрудничество, как случилось непоправимое – Тукачев погиб в «Хромой лошади». Ильдар Талгатович тогда задумался о помощнике. Сын его, Денис, в это время учился в Пермском госуниверситете на факультете геологии. О сельском хозяйстве и не мечтал. Но жизнь заставила молодого человека пересмотреть свои планы. С третьего курса он поступил на вечернее отделение экономического факультета. А в 2009-м успешно окончил университет и начал помогать отцу. О геологии пока пришлось забыть.

Фото: АиФ / Татьяна Арсеньева

Не хуже, чем у немцев

- Да, честно говоря, тут стало интересней, – признается Денис. – Когда видишь конкретные результаты работы, перспективы в развитии, это увлекает.

В апреле нынешнего года краевой Минсельпром направил его на стажировку в Германию по программе обмена молодыми специалистами. В поездке лишний раз убедился, что процесс убоя скота в их собственном цехе в принципе не отличается от европейского. Разве что в Баварии более механизирован труд работников. Но он уверен, что и в этом они скоро догонят немцев.

Фото: АиФ / Татьяна Арсеньева

С 2009 г. Сабировы взялись за обеспечение горячим питанием школьных столовых Октябрьского района – начали кормить детей в школах, а с 2013 г. и пациентов Октябрьской центральной районной больницы. Всего трудятся 48 сотрудников, 25 из них обеспечивают горячим питанием более тысячи жителей района. Для этого пришлось расшириться и открыть в прошлом году собственный колбасный цех. Выпускают предприниматели также котлеты, пельмени и другие полуфабрикаты.

После поездки в Европу у отца и сына появилась мечта – открыть кооперативный (совместно с фермерами Пермского края) фермерский магазин в Перми. Их колбасная продукция вполне конкурентоспособна, ведь в ней нет ни грамма соевых добавок. Это, конечно, сказывается на цене: колбасы и сосиски Сабировых немного дороже продукции других аналогичных производств. Проблему со сбытом пока до конца не решили. Сейчас по району ее развозит собственный торговый представитель. Но этого недостаточно. Отец и сын надеются, что те вкусности, что они производят, скоро смогут отведать и жители краевого центра.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах