31

Нужному специалисту - дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикмье 13/09/2011

В этом году новоселье отметили 40 семей работников сельского хозяйства. На покупку жилья для них из бюджета края выделено 60 млн. рублей. Как минимум в два раза больше денег вкладывают в новостройки сами предприятия.

Старый лозунг «кадры решают всё» обрёл в нашем регионе вторую жизнь. Там, где живут не одним днём, а смотрят в будущее, сил и средств на строительство новых домов для своих специалистов не жалеют. Как результат, за первое полугодие 2011 года жилищные условия улучшили работники сорока сельхозпредприятий края.

Где родился, там и пригодился

В числе счастливчиков-новосёлов Оксана и Анатолий Овчинниковы и три их дочки. Несколько месяцев назад эта семья из села Верх-Рождество Частинского района получила ключи от новенького кирпичного дома со всеми удобствами.

Оксана считает просторный дом подарком судьбы. Анатолий согласен с женой. Но у руководства ООО «Нива» своё объяснение. Люди умеют и хотят работать. Оба - хорошие специалисты. А хороших и нужных хозяйству специалистов надо удерживать. Вот и удерживают.

На днях в гостях у новосёлов из села Верх-Рождество побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Хозяева не без гордости показали свои семейные владения, большой кирпичный дом с отдельной комнатой для каждого. Провели по подворью. Напоили гостя чаем. Рассказали о жизни, работе.

- Я в детстве мечтала о своей отдельной комнате, да как-то не сложилось - признаётся Оксана. – А моим девочкам повезло. В таком доме на всех места хватает. Теперь мы с мужем из родного села никуда не уедем. От добра добра не ищут.

- Мой отец на земле всю жизнь трудился, - добавляет Анатолий. – Вот и я в животноводство «ударился». Должен же кто-то и молоко производить.

Супруги Овчинниковы работают на ферме. Ферма немаленькая - 3,5 тысячи голов. Муж - оператор доильного зала. Жена – оператор машинного доения. Оба, по мнению руководства ценные специалисты.

Край помогает и будет помогать

В селе Верх-Рождество Частинского района это далеко не первое «жилищно-кадровое» переселение. И не последнее, уверен руководитель местного животноводческого хозяйства ООО «Нива» Александр Жбанов.

- В этом году на приобретение жилья для специалистов наше хозяйство получило из края 3, 6 млн. рублей, - рассказывает директор - За счёт краевого бюджета и собственных средств мы приобрели двухквартирный дом, квартиру и 2 дома. В целом же за последние три года жилищные условия у нас улучшили 26 семей. Не случайно, на работу к нам приезжают специалисты из других регионов.

Помимо молодняка в хозяйстве около 3, 5 тысяч голов крупного рогатого скота и порядка 600 свиней. Это дало возможность открыть собственную переработку мяса. И в прошлом году в селе Верх-Рождество появился цех по изготовлению более 20-ти видов колбас и полуфабрикатов. Вкуснятины хватает на весь район, включая детские сады, школы и больницы.

-Нужно создавать на селе достойные условия жизни для людей, - отметил Олег Чиркунов. – Край помогал и будет помогать в этом. Предприятие решает, какой специалист нужен, получает господдержку и покупает для него жильё. Это один из путей решения кадровой проблемы на селе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах