68

Резня на Кубани: У лидера кущевской ОПГ стали нервы

Краснодарский криминальный авторитет Сергей Цапок, которого правоохранители подозревают в организации массового убийства в станице Кущевская, направлен в больницу следственного изолятора города Ессентуки с нервным срывом. Как выяснило издание Lifenews.ru, это уже не первое посещение Цапком учреждений такого рода. Оказывается, он уже довольно долгое время состоит на учете в специализированной клинике «Феникс» в Ростове-на-Дону, занимающейся диагностикой и лечением нервных, психосоматических и психических расстройств. Примечательно, что руководителем центра является Александр Бухановский, который известен как эксперт по серийным убийцам.

Напомним, что Сергей Цапок был задержан правоохранителями 15 ноября. Вскоре во избежание давления на следствие он был этапирован в Ессентуки Ставропольского края, где был арестован. Предположительно, нервный срыв произошел из-за того, что в камере Цапку не смогли предоставить лекарственные препараты, которые он принимал после лечения.

Также с нервным срывом в психиатрическую лечебницу в Цукеровой Балке была накануне доставлена и мать главаря кущевской ОПГ Надежда Цапок, которая возглавляет семейную компанию «Артекс-Агро». До этого она находилась в терапевтическом отделении той же больницы, где ей снимали гипертонический криз.

Между тем, в деле расследования массовой резни появились новые задержанные. В минувшую субботу в ростовском аэропорту были задержаны прилетевшие из Турции Андрей Быков и Сергей Карпенко по прозвищу Бык и Рис-младший. Вместе с ними были арестованы и двое мужчин, которые их встречали.

По данным оперативников, Быков уже давно являлся активным членом банды. Он был приближенным организатора бригады Николая Цапка, а после его убийства в 2002 году – Сергея Цапка. Сергей Карпенко также давно состоял в ОПГ.

Как пишет «Московский Комсомолец», оба преступника знали, что их арестуют. Фактически они были поставлены перед выбором криминальными авторитетами Ростова-на-Дону: мол, либо вы возвращаетесь, либо мы вас закопаем где-нибудь под Кемером. Отметим, что ранее ходили слухи о том, что Сергея Цапка также сдали представители ростовского криминалитета. Они передали милиционерам адреса трех квартир, принадлежащих Цапку в Ростове-на-Дону. На одной из них он и был схвачен.

К настоящему времени по делу об убийстве в Кущевской задержаны уже восемь человек. Помимо Цапка, Быкова и Карпенко это местный депутат и активный участник банды Сергей Цеповяз, который на прошлой неделе после допроса устроил истерику, 24-летний Алексей Гуров и его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

В настоящее время в качестве приоритетных следователи рассматривают две версии убийства: кровная месть и разбойное нападение с целью ограбления.

В минувшую пятницу на встрече с жителями станицы Кущевская губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что массовая резня на Кубани раскрыта. Ее участники и организаторы задержаны и предстанут перед судом. Также, по словам губернатора, из трагедии сделаны соответствующие выводы. В частности, уволены замглавы райадминистрации и начальник местной милиции.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев отдал приказ о направлении на Кубань спецкомиссии, которая проверит работу правоохранительных органов и чиновников. В свою очередь в Следственном комитете России заявили о возможном возбуждении уголовных дел против коррумпированных милиционеров и чиновников района, покрывающих деятельность банды. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

В минувшее воскресенье пресс-секретарь СК Владимир Маркин в эфире программы «Время» заявил, что «только первоначальный анализ сложившейся ситуации в Кущевском районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Цапка».

Как ожидается, сегодня с жителями криминальной станицы пообщается, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. На нее станичники возлагают большие надежды.

Напомним, массовое убийство в станице Кущевской произошло в ночь с 4 на 5 ноября. Жертвами преступников стали 12 человек, в том числе 4 детей. Бандиты расправились со своими жертвами при помощи ножей, а затем попытались поджечь дом, чтобы скрыть следы преступления. Однако из-за закрытых в помещении окон огонь так и не разгорелся. Тела погибших были обнаружены утром 5 ноября дочерью хозяина дома. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом». Ход расследования под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах