207

«Хотела спасти мужа». В Добрянке женщина перевела мошенникам 50 тыс. рублей

«Здравствуйте. Вам позвонил капитан Соловьев. Передо мной сидит ваш муж. Он виновен в аварии, которая случилась на его предприятии. Один человек пострадал, он сейчас в реанимации. Чтобы я мог вашего мужа отпустить хотя бы до суда, нужно 200 тысяч рублей». Это услышала в трубке жительница Добрянки, пенсионерка Лидия Алексеевна в прошлый вторник.

«Да откуда у меня такие деньги?!» – было ее первой реакцией.

«Ну, тогда давайте 50!», – ответил ей голос в трубке.

Фото: www.russianlook.com

Муж в беде

Разве могла Лидия Алексеевна представить, что станет жертвой телефонных мошенников? Она много раз по телевизору о них слышала. Как-то ее подругу, как она говорит, «развели» на 100 тысяч рублей – уговорили купить супер-пылесос. А сама-то она как попалась?

– Работа моего мужа связана с какими-то станками. Думаю, не доглядел, кто-то руку не успел отдернуть… Или, может кран на кого-нибудь упал… Муж и на кране иногда работает, – вспоминает женщина. – У меня в голове точно туман был. Я так испугалась, что ничего не соображала. С мужем мы по-всякому жили, но разве бы я пожалела денег, чтобы его спасти? Были бы у меня 200 тысяч, я бы и их отдала. А так меня только на 50 тысяч «развели».

Дальше все пошло по много раз отработанному сценарию, о котором предупреждают сотрудники полиции. «Капитан» велел Лидии Алексеевне ни с кем в контакт не вступать. Идти в банк и снять 50 тысяч рублей. Так она и сделала. Может, был бы он далековато, может, успела женщина опомниться. Но нет, отделение банка было в двух шагах. Приветливые сотрудники, конечно, не поинтересовались, зачем женщине в таком взвинченном состоянии этакая сумма денег. А «спаситель мужа» не отпускал напуганную Лидию Алексеевну, постоянно звонил и руководил ее действиями. После банка он направил ее в магазин, чтобы она положила 50 тысяч рублей на 2 разных номера телефона.

Тут бы женщине опомниться, сообразить, что похоже все это на лохотрон. Но и хождение от одного магазина в другой не прояснило ее голову. 

Благо, когда Лидия Алексеевна трясущимися руками пыталась несколько раз втолкнуть в купюроприемник деньги, ее заметила знакомая. Поинтересовалась, что случилось. В этот бы раз потерпевшей все рассказать да лишить мошенника возможности заработать свои грязные деньги. Но страх за мужа лишил возможности думать. Она могла только делать то, что велел ей «благожелатель», а он сказал, чтоб она ни с кем не контактировала. К тому же несколько пятитысячных бумажек невозмутимый терминал уже «проглотил». Еще чуть-чуть – и женщина спасет своего мужа.

Видя, что оставшуюся сумму Лидия Алексеевна внести никак не может, знакомая отправила ее в салон сотовой связи. Там готовые во всем помочь продавцы-консультанты перевели оставшуюся сумму злоумышленнику…

Фото: www.russianlook.com

– После того, как я положу деньги ему на телефоны, мошенник велел мне сидеть и ждать дальнейших указаний, – рассказывает жительница Добрянки. – И вот тут только ко мне в голову начали какие-то сомнения закрадываться. Я даже переписала номера телефонов на бумажку. Посидев немного, решила домой идти и ждать. Пришла, поставила на газ чайник – испереживалась я, набегалась, хотелось успокоиться. В этот момент опять этот мужчина позвонил и велел сжечь все чеки. Я тут же их и спалила.

Спалила Лидия Алексеевна тем самым и последнюю возможность вернуть свои денежки. Ведь с чеком можно было бы обратиться в телефонную компанию, сказать, что по ошибке перевела деньги, и их бы вернули. 

Как ни в чем не бывало

В половине шестого обычно с работы приходил муж. 15 минут шестого, 20, 30… Грянул дверной звонок. На пороге стоял супруг. «Дай мне денег… на батарейку к часам», – как ни в чем не бывало попросил он. Лидия Алексеевна молча дала. Дождалась, когда он вернется из магазина и только тогда все рассказала.

– Вызванный нами на дом сотрудник даже не сказал ничего, показания взял и ушел. Пытался он при мне позвонить на один из телефонов, которые указал мошенник, я же их на бумажечку списала. Да где там! Уже абонент не абонент. А я ведь, представляете, даже не спросила, как зовут милиционера-то. Пришлось уже после того, как он ушел, звонить в отделение и узнавать. Вот такая я... «тормоз», как выражается молодежь. Решила, расскажу в газету, пусть другие почитают да не попадутся на удочку этих мошенников.

Как быть?

Начиная с мая, количество телефонных мошенничеств в Добрянке резко увеличилось. Если в начале года подобных случаев фиксировалось один-два, то только за неполный июнь – шесть. То есть в среднем пара случаев в неделю. И это только те, о которых стало известно полиции.

Фото: www.russianlook.com

– Наиболее распространенный способ выманивания денег – смс или звонок о несчастье с близким человеком, в большинстве случаев с ребенком. Часто при этом указывается, что ему грозит тюремное заключение, поскольку он совершил преступление. И чтобы решить вопрос с сотрудниками полиции о невозбуждении уголовного дела, требуется крупная сумма денег. Однако когда потерпевшие не могут ее собрать, мошенники соглашаются на меньшую. Размер взятки может быть от одноц тысячи до 100 тысяч рублей и выше. Деньги перечисляются, как правило, на конкретного человека с участием банка либо путем их зачисления на названный номер телефона, – пояснила Анастасия Ханжина, специалист отдела информационного сопровождения Отдела МВД по Добрянскому району. – Таким образом, помимо причинения материального ущерба потерпевшим, дискредитируются правоохранительные органы. Граждан, несмотря на то, что они пострадали, даже можно привлечь за дачу взятки должностному лицу. Может это оградит людей от мошеннических действий. К тому же граждане должны помнить, что, передавая деньги мошенникам, они сами становятся соучастниками преступления и нарушают закон.

Сотрудники полиции также напоминают гражданам, что в случае поступления подобного звонка не стоит сразу же перечислять деньги. Успокойтесь. И после этого свяжитесь с тем родственником или знакомым, от имени которого звонят мошенники. Действительно ли у них что-то случилось и им нужна помощь?

Не поддавайтесь на провокацию: «Ваш сын задержан сотрудниками полиции» или «родственнику нужна дорогостоящая операция!». Защититься от такого мошенничества легко.

1.    Задайте мошеннику уточняющие вопросы: «Как зовут сына? На какой машине он попал в аварию? К кому вы позвонили?». Злоумышленник не сможет на них ответить, поскольку позвонил наугад и ничего не знает о своем собеседнике.
2.    Если вы хотите помочь следствию и предотвратить такие мошенничества в дальнейшем, договоритесь о переносе встречи, попросите перезвонить попозже. Скажите, что вам нужно время, чтобы собрать деньги, а тем временем позвоните в полицию. Тогда у правоохранительных органов появится возможность задержать мошенников.

Если же действительно случилась беда, то немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах