41

Причины самоубийств курсантов необходимо расследовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 24/11/2010

Позавчера состоялись похороны повесившегося комвзвода Пермского института МВД РФ Алексея Южина. С участием самого узкого круга родных и близких. Без воинских ритуалов. В гражданской одежде.

В данном учебном заведении это уже четвёртая в этом году смерть, третье самоубийство. Хотя его руководство и сотрудники гарнизонной прокуратуры каждый раз всячески подчёркивают случайный характер, сугубо индивидуальную, личную, не имеющую никакого отношения к служебной деятельности подоплёку драм, последние требуют, с одной стороны, обобщения, с другой - отхода от сложившихся стереотипов.

Взять хоть того же Южина. Ведь не замордованный дедами солдатик, не курсант. 23 года. Офицер. По словам сослуживцев, зарекомендовал себя с хорошей стороны, отличался пунктуальностью, подчёркнуто аккуратно одевался. Вот и в тот роковой день, несмотря на будни, на нём была не камуфлированная «полевка», а китель с галстуком, несмотря на тёплую погоду с моросью - тужурка и зимняя шапка. Как обычно, внешне уравновешенный, распорядительный. Никто не заметил ничего необычного. А в обеденный перерыв пошёл в близлежащий лесопарк и…

Незадолго до этого двадцатилетний курсант-третекурсник того же учебного заведения Дмитрий Каляев, находясь на институтском стрельбище, как и все, отстрелялся, отошёл в сторону от огневого рубежа, вставил себе в рот ствол автомата и нажал на спуск. Кто бы, мол, мог подумать: неплохо учился, весёлый, коммуникабельный...

Доискиваясь до причин, пришли к выводу: они  на стороне - «несчастная любовь». То же самое - с самоубийством в январе другого курсанта. Восемнадцатилетнего первокурсника нашли висящим на дереве неподалёку от гаражного кооператива в микрорайоне Гайва. Парень был одет в гражданскую одежду, предсмертной записки при нём не обнаружили.

Значит, увы стереотипу о психических отклонениях как основной причине суицида. Ведь 80 процентов военнослужащих из числа лишивших себя жизни были практически здоровы. Выходит - попали в ситуацию, которую посчитали безвыходной.

Несмотря на настойчивые просьбы редакции «АиФ-Прикамье» руководство Пермского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации категорически отказывается как-либо комментировать ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах