38

России 20 лет: Как современные пермские политики встречали рождение новой страны?

Когда говорим «август», подразумеваем: отдых, дефолт, ГКЧП.  Отдых - это  может пережить каждый, дефолт 1998 года ясен экономистам и банкирам, но ГКЧП... сегодня не помнит никто. Даже политики.

А ведь было страшно. Тогда в 91-ом многие еще помнили Чили 73-го, где военные во главе с Пиночетом свергли законно избранного президента Альенде, танками и авиацией задушили сопротивление путчитстам, а тысячи молодых чилийцев погибли на баррикадах, стадионах, превращенных в концлагеря.

В августе 1991-го граждане СССР увидели заговорщиков на своих телевизионных экранах. Руки их тряслись, голоса дрожали, имена были неизвестны. Янаев, Пуго, как шутили потом защитники Белого дома: «Забью снаряд я в тушку Пуго». Лишь два имени были известны: Язов - министр обороны, да Крючков - всесильный глава КГБ СССР. Именно его ребята заперли первого Перезидента СССР Михаила Горбачева на даче в Форосе. Август, отдыхать уехал Горбачев... И слухи ходили невероятные: президент убит, ранен, он в числе заговорщиков. Телевидение танцует «Лебединное озеро», радио передает песни Зыкиной, газеты серы, как прошлогодний снег. Что-то происходит в Москве. Что происходит, никто толком сказать не может, в провинциальной Перми глухо. Введено «чрезвычайное положение», комендантский час, тысячи танков Кантемировской дивизии стоят у Кремля и на центральных улицах... Говорят, что рабочие строят баррикады.
В программе «Время» среди успокоительной мишуры вдруг видим репортаж молодого корреспондента ЦТ Сергея Медведева, который срывающимся дискантом уверяет, что в городе все спокойно. Но мы-то видим на улицах танки, в гусиницах многих штыри и арматура - значит, москвичи не дают им хода, солдаты вроде спокойны: «в народ стрелять не будем». Но люди-то строятся баррикады.
О чем в эти революционные дни думали современные пермские политики, мы узнали сегодня:

Смотрите другие материалы из цикла «России 20 лет»: 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах