aif.ru counter
41

Вернётся ли Трутнев в Пермь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

На прошлой неделе мы ещё раз убедились, что Президент вполне может принять неожиданные кадровые решения. Новый премьер, по сути, обещал "перетрясти" и правительство.

В такой ситуации многие министры могут остаться без портфеля. Неудивительно, что в Прикамье с новой силой вспыхнули споры о том, вернётся ли Юрий Трутнев в Пермь.

Министром природных ресурсов Юрий Трутнев был назначен в 2004 году. Пермякам было не так легко расстаться с губернатором. Ведь он не варяг, и авторитет имел большой. Будучи мэром, активно развивал городскую инфраструктуру. Его победа на выборах главы края была абсолютной. Многие пермяки уверены, что лучшего губернатора, чем Трутнев (как и лучшего мэра), просто быть не могло и не должно быть.

Сразу же после перевода в Москву стали ходить слухи о том, что через полтора года Юрий Петрович вернётся, чтобы вновь занять кресло губернатора. Слухи опровергали. Известна фраза, приписываемая Евгению Сапиро: "Автомобиль конструкции "Трутнев" заднего хода не имеет".

Знающие люди говорят, что Юрий Петрович привык идти только вперёд, он борец, победитель. И возврат в Пермь, если таковой состоится, станет для него проигрышем. Несмотря на то, что его ждут. Интересно, а нужен ли теперь Трутнев первопрестольной? Давно известно, что Москва перемалывает людей.

- Отставка правительства - важный момент в политической ситуации страны, - говорит пермский политолог Олег Подвинцев. - Борьба за власть между околокремлёвскими группировками вновь обостряется. Трутнев не принадлежит к кланам: он не питерский и не силовик. Это для него плюс и минус одновременно. Во-вторых, кадровая политика Президента такова, что ключевые должности занимают люди, не обладающие яркими качествами, люди не на слуху. Кроме двух-трёх известных фигур, остальную безликую и серую команду постоянно перетасовывают. Для ярких политиков, таких, как Трутнев, возможностей в Москве остаётся всё меньше.

Как бы там ни было, работа в правительстве не давала Трутневу возможности проявить себя ярким политиком. Ведь предыдущий кабинет был чисто техническим органом. Тем не менее, Подвинцев уверен, что Юрий Петрович постарается остаться в Москве.

- Он всегда двигался вперёд, - добавляет политолог, - возвращение на прежний уровень для Трутнева психологически и политически сложно. Он не готовит своё возвращение.

Однако не все пермские политологи разделяют мысли Олега Подвинцева. Существует мнение, что Трутнев как раз готовит почву для своего возвращения. Вместо нынешнего губернатора Олега Чиркунова Юрий Трутнев становится "локомотивом" регионального отделения партии "Единая Россия". Интересно, что на выборах 2003 года Юрий Петрович отказался возглавить региональный список. Но тогда он был уверен в прочности своего положения. Представляется вполне вероятным, что кабинет заранее знал о предстоящей отставке. Тогда шаги министра природных ресурсов становятся вполне объяснимыми.

Непонятно только, имеет ли он отношение к прошедшим летом проверкам генеральной прокуратуры деятельности краевой админист-рации. Вроде бы эта версия лежит на поверхности, потому и возникла одной из первых. Однако эксперты в один голос утверждают, что Трутнев здесь ни при чём. Спорить не будем. За прокурорским "наездом" вполне могут стоять люди, имеющие в Прикамье бизнес, но это люди извне. В регионе собственников-то почти не осталось. Большинство предприятий, находящихся на территории Пермского края, принадлежит варягам. А у Трутнева, по доступной информации, нет бизнес-интересов в Прикамье.

Да и атака на краевую администрацию, похоже, сходит на нет. Подследственные министры вышли из отпусков и понемногу стали появляться на людях. К примеру, Олег Ощепков открывал-закрывал фестиваль документального кино "Флаэртиана". Если бы за проверками стоял Трутнев, он не оставил бы дело незавершённым.

Предсказания экспертов, в частности генерального директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, сводятся к тому, что Трутнев покинет пост министра. Но экспертам свойственно ошибаться. Вопрос о возвращении Трутнева может закрыть только премьер-министр, если сочтёт за благо работать дальше с Юрием Петровичем. Уже появилась информация, подтверждающая именно такой исход. Как бы то ни было, в Перми общественное мнение целиком и полностью на стороне Трутнева. Окажись он в списке нового кабинета, скажут, мол, иначе и быть не могло. Ну а не получится у Юрия Петровича карьера федерального политика, обратно его примут с распростёртыми объятиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах