Примерное время чтения: 4 минуты
114

Пермякам «сказочно» повезло с переводом стрелок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2011

Дискуссия о времени распалась на три смысловые ветви. Нужен ли нам весенне-осенний переход? Не вернуться ли к астрономическому времени? Стоит ли присоединяться к Москве?

Авторы статьи  «Пермский край и реформа времени в России»  Николай Назаров и Андрей Панин детально исследовали  все три аспекта. Учёные ставили целью доказать, что Пермский край должен остаться в своём традиционном часовом поясе. В основе аргументации - комфортность проживания, использование светлого времени суток для активной деятельности населения. Как дополнительное пожелание авторы высказывали отмену сезонного перевода стрелок и переход на постоянное «летнее» время. Кто бы мог предположить, что все идеи Панина и Назарова будут реализованы, да так быстро, года не прошло после публикации статьи!

Николай Назаров дал по этому поводу предельно краткий комментарий:

- Это правильно!

Повезло, однако, не всем. Самара, несмотря на систематические акции протеста, и терпеливо промолчавший Ижевск будут жить по московскому времени, их родной часовой пояс МСК+1 ликвидирован. Справедливости ради надо заметить, что астрономическое время Перми отличается от московского на 1 час 15 минут. Когда в 1938 году Пермская область выделилась из Свердловской, были основания перевести стрелки. Но «подарить» трудящимся лишний час утреннего сна советские руководители не сочли возможным. Так Пермь осталась  в часовом поясе МСК+2.

Аргументы в цифрах

В часовом поясе МСК+2 и на летнем времени пермяки за год получают 4861 час светлого времени, приходящихся на период бодрствования. В московском часовом поясе  мы имели бы 4395 часов активного светлого времени. Таким образом, мы выиграли 466 часов солнечного света.

ДЕРЖИТЕСЬ, БАШКИРИЯ С ВАМИ

- Приезжая из Башкирии в Удмуртию - ужасаюсь.  В Ижевске в 15 часов уже смеркается, в 16 - темень: постепенно деградируешь, в темноте никуда не хочется идти. Ни спортом, ни хобби заняться сил нет, только спать. Впрочем, можно попьянствовать - для этого свет не нужен. Башкирия пока ещё эту ерунду отклоняет. Живём и радуемся. И вы, пермячки, держитесь за своё немосковское время.

Светлана,  Нефтекамск

ЗАВИДУЮ, ХОЧУ В ПЕРМЬ

- Такой кошмар сейчас в Удмуртии: утром будит солнечный свет, а после обеда - сумерки. В 15 часов темнеет. Всё большее количество людей у нас склоняются к переходу на пермское время. Пермяки, берегите своё время! Надо максимально использовать солнечный свет.

Алексей, Ижевск

НАПРАСНО РАДУЕТЕСЬ 

- Можно, конечно, отменить ежегодный перевод стрелок на летнее время и навязать населению постоянный временной сдвиг, как предлагает Андрей Панин. Но через несколько лет эффект исчезнет, никакого «светлого дня» после работы не будет. Изменится распорядок дня организаций. Люди будут позже начинать работу. Останется только смещение часов относительно солнечного времени.

Владимир, Пермь

В Государственном архиве Пермского края нам ответили, что разница с Москвой в Перми всегда составляла два часа. Стоит заметить, что Пермь в дореволюционную эпоху была столицей губернии, границы которой  на востоке и на западе в целом совпадали с рамками современного часового пояса МСК+2. При этом понятия летнего и зимнего времени в России не знали, стрелки не переводили. Часов люди в большинстве своём не носили, ориентировались по солнышку. В зависимости от времени года менялся распорядок дня. Зимой вставали позже и вообще больше спали, летом - раньше просыпались и дольше занимались делами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах