5806

Пермский пояс. Новое время станет новым брендом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2014
Павел Нагорских / АиФ

Зона П

10 июня депутаты Госдумы в первом чтении утвердили изменения в ФЗ «Об исчислении времени». За поправки проголосовали 436 народных избранников. Одна из главных – в России увеличивается число часовых зон с девяти до десяти. Они устанавливаются «с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC». За точку отсчета берется московское время, которое предлагают сделать UTC+3 (сейчас UTC+4). 

А количество поясов увеличится за счет «пермской временной зоны» – именно так депутаты предлагают назвать третью часовую зону: московское время плюс один час (или UTC+4). В ней, помимо нас, будут Башкирия, Коми и Оренбургская области.

В новом законопроекте после перехода на новое времяисчисление также запрещаются сезонные переводы стрелок. Если закон примут, то он вступит в силу уже в последнее октябрьское воскресенье этого года, то есть 26 октября в 2.00. 

Итак, чего же ждать пермякам от временной перетряски, которая очень вероятна (депутаты попросили ускорить подготовку законопроекта, чтобы принять его во втором чтении еще до ухода на летние каникулы)? Стрелки переведут на два часа назад по сравнению с нынешним временем (сейчас у нас UTC+6). Для наглядности: это значит, что светать утром и темнеть вечером будет на пару часов раньше, чем сейчас. 

Уйдем в сумрак?

Кому-то это по душе, а кому-то не очень. Если закон вступит в силу, то уже в октябре мы вернемся к нормальному биологическому времени. Сегодня, по мнению многих ученых, мы живем с серьезным отклонением от природного времени: в Коми-Пермяцком округе оно доходит до 2,5 ч., а в Перми – до 2 ч. 15 мин. Можно будет не только выспаться вдоволь, но и ожидать улучшения самочувствия, уверяют эксперты.

Впрочем, далеко не все наши земляки с оптимизмом ждут перевода. Так, еще в марте, когда старших коллег из Госдумы поддержали краевые парламентарии, на сайте www.change.org противники опубликовали петицию за отмену «перехода Пермского края в часовой пояс МСК+1». Их не устраивает, что летом солнце будет всходить уже в 3.00 и даже раньше, а заходить в 21.00-22.00. А в другие времена года темнеть вообще будет рано: дети из школы будут возвращаться в сумерках, да и работающие взрослые редкие солнечные вечера не застанут. Противники также уверены, что следует ожидать роста преступности и платежей за электроэнергию. 

Петицию, адресованную президенту и правительству страны, подписали 17 969 жителей Прикамья. Но им и другим противникам, похоже, придется смириться с переводом стрелок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах