251

Пермь притягивает космонавтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 13/04/2011

Как известно, понятия «Прикамье» и «космос» - неразделимы. Двигатели к самому надёжному космическому «извозчику» - ракете «Протон» - делаются у нас.

И космические аппараты не раз выбирали пермскую землю как место для посадки.

Весной 1965-го Пермь встречала космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова. В космическом корабле «Восход-2» вышла из строя автоматика, и экипажу пришлось приземляться в ручном режиме. То есть туда, куда траектория падения выведет. И она вывела прямиком в Пермский край. Экипаж «Восхода» не дотянул до ракетной базы в Романово 90 километров.

О том, как искали экипаж «Восхода-2», приземлившийся 19 марта 1965 г. в Усольском районе, рассказывает бывший главный механик Шемейного леспромхоза Валентин Александрович Рожков.

- 19 марта 1965-го я был на совещании в «Уралзападлес» в Березниках - отчитывался. Где-то в 12.30 нас отпустили на обед, и мы всей компанией пошли в ресторан на площади Ленина. Там, кстати, встретили сына маршала Малиновского: отец - министр обороны СССР, а отпрыск в Березниках пребывал в изгнании, так сказать.

Короче, полчаса пообедали, выходим и видим, что вся площадь забита погрузчиками с люльками, и на них - люди с кинокамерами. Операторы ли, журналисты ли. И много молодых людей на крышах близлежащих пятиэтажек.

Спросили, в чём дело. Отвечают, что должны привезти космонавтов: не то с Вогулки, не то с Романово, где была военная база. Ну, ладно, мы вернулись в трест, в комбинат, точнее, - на Ленина, 33. А когда поднялись на второй этаж, где зал заседаний был, все - туда, я же свернул к радисту треста, чтобы взять кое-какие запчасти для нашей леспромхозовской радиостанции. И шёл мимо открытой двери кабинета Игоря Михайловича Барабашкина, трестовского директора, который как раз почему-то произнёс мою фамилию.

Ну, я и заглянул, а он стоит у карты, меня увидел, подозвал и спрашивает: «Скажи, пожалуйста, Валентин Александрович, где у нас тут Берёзовка или Сороковая?» Я приблизился, показал, спросил - зачем интересуется. Оказалось, он в это время по телефону говорил с маршалом Малиновским, что где-то в нашем районе должны были сесть космонавты. И тут же передал мне команду, чтобы по прибытии к себе поднял людей на поиски. С совещания, понятно, немедленно отпустили, и где-то в семь вечера уже добрался я до леспромхоза - за 90 километров от Березников.

Все уже находились на месте, поскольку приказ прибыл раньше меня. Наметили мероприятия, я предложил привлечь главного лесничего Николая Ивановича Кожухова, чтобы он возглавил лыжную поисковую партию. С ним - Иван Федосеев, лесник из другого лесничества, и мы примерно в десять часов, к ночи, отправили их на автобусе до лесосеки - километрах в двенадцати от Кургановки, чтоб они немного отдохнули, а до рассвета двинулись искать. Собственно, наши-то и нашли.

Как мне Кожухов позже рассказывал, Леонов сразу после обнаружения поинтересовался с нетерпением, в каком районе находятся. Ответили, что в Усольском, в Пермской области. Он переспрашивает: а до Романово, мол, сколько километров по прямой? И как узнал, что все девяносто, с Беляевым переглянулся и говорит ему: «Видишь, я же чувствовал, что включил торможение на секунду раньше, чем надо. Вот и не долетели».

Но, видимо, даже этот промах: целили-то не в тайгу, а на ракетную базу, - был по судьбе. Ведь приземлись космонавты точно в Романово, мы, глядишь, и не узнали бы никогда всех подробностей тех событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах