aif.ru counter
611

В Перми появился центр для трудных подростков «Домик на Пушкина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 20/04/2011

В первый раз я столкнулась с социально незащищёнными детьми два года назад, когда поехала работать в летний лагерь. Только в автобусе поняла, куда попала: мат, ругань и хвастливые рассказы о попытках суицида стояли столбом, но отступать было поздно. Три недели девчонки учили меня курить, рассказывали о «прелестях» пребывания в детской комнате милиции, а мальчишки приучали не бояться разного рода извивающихся гадов вроде мышей, ужей и ящериц. А ещё третий отряд учил свою вожатую принимать людей такими, какие они есть.

Не проходите мимо

Ежедневно мы видим одну и ту же картину: продавец в киоске отпускает неопрятно одетому подростку сигареты или пиво. И на том же киоске наклеен стикер: «мы обязуемся не продавать сигареты и алкоголь несовершеннолетним». В трамваях и на улицах малолетние мальчишки читают рэп, для них это - символ свободы, независимости, своего рода крутизны, пренебрежения к действительности или первого шага ухода от общества, в которое они не имеют возможности полноценно вписаться. И дети уходят от общества, которому они не особо нужны. Они формируют свой мир, со своими правилами, понятиями.  Это и есть первый шаг к полной изоляции от общества.

Домик на улице Пушкина

Как часто мы готовы поделиться своим вниманием и любовью с теми, кто в них остро нуждается? Очень легко отмахнуться, прикрывшись собственными проблемами, и сказать: кому надо, пусть тот этим и занимается. Но, на счастье всех равнодушных и сильно занятых, есть люди, которым надо и которым не всё равно. Светлана Козлова - председатель фонда «Защита», которая делится с детьми куском хлеба, мудрым словом и поддержкой.

Фонд открыл для детей центр «Домик на Пушкина», куда может прийти каждый, кто оказался в трудной ситуации, подвергся психическому насилию или решил разобраться, что ему дальше делать в этой жизни. Потому что очень часто дети рассказывают, что они не понимают, ради чего жить, их не пугает тюрьма. Есть те, кто сознательно стремится попасть на зону, мотивируя это тем, что там будет хотя бы работа; а здесь какие перспективы? Жильё - вечное общежитие? Работа за копейки? Но это, конечно, бравада. Учёба в школе, как основное звено становления личности человека, из цепи выпадает. В «Домике на Пушкина» ребята проходят и курсы реабилитации, и психологические тренинги, избавляются от собственных страхов, учатся быть целеустремлёнными, верить в себя. Взрослея, они создают свои семьи, возвращаются в свой «Домик на Пушкина» уже со своими малышами, чтобы поблагодарить педагогов и помочь тем, кто в этом нуждается сегодня.

Поможем детям вместе

Активно сотрудничают с общественным благотворительным фондом «Защита» и волонтёры из Ирландии, Германии, а также наши девчонки и мальчишки. В кругу их интересов - организация досуга каждого ребёнка. Дети, как юла, никогда не сидят на месте, они впитывают в себя всё и вся: события, отношения между людьми, атмосферу, царящую в обществе. Поэтому задача сотрудников фонда и волонтёров - обращать взоры детей и к светлой стороне жизни, театру, музыке, искусству, спорту. Одной из таких светлых сторон станет для детей концерт Сергея Саначева «Как упоительны в России вечера». Концерт пройдёт в МАУ «Дворец молодёжи» 27 апреля. В рамках концерта подопечные фонда «Защита» покажут свой номер. После концерта будет организована продажа изделий, сделанных ребятами. Как видите, дети не попрошайничают на улицах, они сами говорят, что го-товы работать, чтобы получить свой честный рубль.

Поддержите ребят, не отворачивайтесь от них.

Комментирует эксперт Надежда ДУНИНА, консультант по оздоровлению, комитет социальной защиты населения администрации г. Перми:

- Организация каникулярного времени детей города Перми - одна из важных составляющих социального благополучия населения. Большое внимание уделяется организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей приоритетных категорий: детей из малоимущих семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей группы риска. В период оздоровительной кампании 2011 года для указанных детей за счёт бюджетных средств предусмотрена частичная или полная оплата путёвок в учреждения отдыха и оздоровления детей по таким формам отдыха, как лагеря досуга и отдыха, туристические лагеря палаточного типа, загородные оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия. Для детей, оставшихся в летний период в городе, будут организованы занятия на спортивных площадках по месту жительства. На этих площадках будут проводиться занятия по футболу, баскетболу, волейболу, гандболу и другим видам спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах