279

Я б в нефтяники пошёл!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2011

Традиционно конец апреля в Пермском техническом университете проходит под знаком нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Бизнес-лекции руководителей компании, конкурсы для молодых педагогов и студентов первых курсов, экскурсии в Музей пермской нефти - такова насыщенная программа «Дней «ЛУКОЙЛа», которые завершились на прошлой неделе в ПГТУ.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ

27 апреля в 11.30 в аудитории № 425 яблоку не было места упасть: для старшекурсников горно-нефтяного факультета (ГНФ) заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по производству Игорь Мазеин прочитал лекцию «Новые методы и оборудование в добыче нефти и газа», которые сегодня применяют пермские нефтяники. Для Игоря Мазеина, который сам 24 года назад окончил «политех» по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных  и газовых месторождений», такие встречи и общение со студентами не в новинку. Уже многие годы он является заместителем председателя Государственной аттестационной комиссии по защите дипломных работ на ГНФ. 

- Мы постоянно общаемся со студентами базового для нашей компании факультета. С одной стороны, это позволяет нам находить перспективных сотрудников. С другой - использовать научный потенциал и разработки студентов, многие из которых мы потом внедряем на производстве, - отметил после лекции Игорь Мазеин.

У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ!

В минувшую среду Игоря Мазеина за кафедрой лектора на второй половине «пары» сменила начальник управления персоналом Вера Белоусова. Она рассказала студентам о корпоративной культуре и социальной политике пермских нефтедобытчиков. А также отметила, что сегодня 90% специалистов, занимающих руководящие должности в компании, имеют высшее образование. Многие из них - как раз выпускники родных для пермских нефтяников горно-нефтяного и химико-технологического (ХТФ) факультетов ПГТУ. Кстати, достаточно много в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и представителей рабочих специальностей, имеющих диплом о высшем образовании, - 15%.

Как всегда, после мастер-класса студенты смогли задать вопросы лекторам. К примеру, четырёхкурсник Егор Устькачкинцев буквально засыпал их вопросами. В первую очередь, его интересовали перспективы карьерного роста, а также количество молодых специалистов, которых принимают в компанию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

- В среднем ежегодно мы принимаем около 30 молодых сотрудников. За каждым новым сотрудником закрепляется наставник, составляется индивидуальный план развития. Работать у нас не только почётно, но и достаточно трудно, - подчеркнула Вера Белоусова, обращаясь к студентам. - Вы также должны быть готовы к тому, что начнёте карьеру с рабочей специальности.  

Как признался Егор корреспонденту «АиФ-Прикамье», его любопытство носит отнюдь не праздный характер: он планирует работать в компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». И, надо сказать, уверенно и целенаправленно движется навстречу своей мечте. Два года назад Егор победил в конкурсе «Старт «ЛУКОЙЛа». Ещё один плюс в его копилку - производственная практика, которую молодой человек проходил в девятом цехе на Шумовском месторождении в качестве оператора по добыче нефти и газа. Полученные на практике знания оказались очень полезными для  научной работы будущего нефтяника «Распределение температур жидкости в стволе скважины».

- Когда я поступал на наш факультет, то, если честно, мало задумывался о том, где именно буду работать после его окончания. Сейчас я точно знаю, что хотел бы попробовать свои силы в «ЛУКОЙЛе». Сегодня на бизнес-лекции я ещё раз убедился, что сделал правильный выбор. Знаете, у меня остались очень приятные воспоминания о практике в ЦДНГ-9. В первую очередь, запомнилось тёплое отношение и поддержка со стороны старших коллег. Они действительно очень многому научили меня. Также понравился и  высокий уровень производства и технологий, которые используются при добыче нефти в компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Работать здесь было бы безумно интересно.

ЛУКОЙЛМЕН ИЗ БУДУЩЕГО

Если Егор уже определился с планами на будущее, которое он мечтает связать с нефтегазодобывающим предприятием, то для студентов первого-второго курсов знакомство с одной из ведущих нефтяных компаний только начинается. Именно для них ежегодно проводится конкурс «Старт в «ЛУКОЙЛ». В этом году первый тур, в котором участвовали 62 человека, проходил в форме деловой игры «Конкурс инновационных идей». Кроме того, ребята готовили работы по теме «ЛУКОЙЛ» через сто лет». Здесь победили проекты «Энергия этанола» и «Биотопливо второго поколения». Их авторы получат разовые надбавки к стипендиям.

Девять лучших конкурсантов по итогам деловой игры пробились в финал, который состоялся 29 апреля. Как водится, поддержать их пришли однокурсники.

Финалистам предстояло пройти горнило трёх испытаний. Первое из них - самопрезентация «Кем я себя вижу в «ЛУКОЙЛе». Здесь, пожалуй, одна из самых ярких презентаций получилась у Артёма Ичикбаева. Он предстал в роли суперагента, отправленного в компанию «ЛУКОЙЛ» из будущего, чтобы привнести новые методы и технологии добычи нефти. Кто-то, рассказывая о себе, не преминул блеснуть поэтическими способностями. Как, например, студенты ГНФ Ксения Васильева и Ринат Мухамадиев.

Как всегда, интересной и напряжённой получилась интеллектуальная викторина, на этот раз посвящённая 20-летнему юбилею ОАО «ЛУКОЙЛ». В третьем испытании ребята продемонстрировали, как они умеют импровизировать и работать в команде, в этом конкурсе им помогали болельщики. За две минуты им нужно было придумать рекламный слоган компании «ЛУКОЙЛ» в экстремальных условиях: например, на Луне или в Бермудском треугольнике.

По мнению жюри, лучше всех справились со всеми испытаниями Любовь Зыкова (ГНФ), Артём Ильчибаев (ГНФ) и Сергей Костин (ХТФ). Они и стали победителями нынешнего конкурса «Старт в «ЛУКОЙЛ». 

Первокурсник Сергей Костин - наглядный пример того, что талантливые люди талантливы во всём. Судите сами. Уроженец Кизела в прошлом году стал призёром краевых школьных олимпиад по обществознанию и химии. В своё время он окончил музыкальную школу, а сейчас - чемпион Пермского края по гиревому спорту, входит в сборную «политеха». Согласитесь, неплохой коктейль талантов и увлечений. По его словам, любовь к химии оказалась сильнее, и поэтому сегодня он грызёт гранит науки на ХТФ. И, кстати, уже успел проявить себя. Сергей участвует в школе инновационного лидерства, со второго курса планирует войти в состав студсовета факультета. Когда ему предложили поучаствовать в конкурсе «Старт в «ЛУКОЙЛ», согласился без раздумий. И, как видим, не прогадал.

- Первое знакомство с предприятием «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вышло удачным, - улыбался после награждения Сергей. - Хотел бы я в будущем поработать в крупнейшей нефтяной компании России? Если бы не хотел, не участвовал бы в этом конкурсе!

По словам заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по управлению персоналом Геннадия Тушнолобова, Дни «ЛУКОЙЛа» в ПГТУ - важный элемент кадровой политики и сотрудничества компании с одним из ведущих вузов Урала.

- Через систему конкурсов мы, по сути, готовим и отбираем себе будущих специалистов, талантливых инженеров. Поэтому я надеюсь, что лучших из них мы обязательно увидим в нашей компании, - отметил 29 апреля Геннадий Тушнолобов. -  Я убеждён, что готовить высококлассных специалистов мы должны совместно с вузами. ПГТУ был и остаётся для нас одним из базовых университетов, где уровень подготовки нефтяников-инженеров стабильно высокий. 

КСТАТИ

В прошлую пятницу также подвели итоги конкурса среди молодых педагогов.  «Лучшими преподавателями 2011 года» стали Сергей Чернышов (ассистент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин») и Антон Чиркунов (ассистент кафедры «Химические технологии топлива и углеродных материалов»).

Василий ПЕТРОВ, ректор ПГТУ:

- Сегодня уже трудно представить весну в ПГТУ без такого мероприятия, как «Дни «ЛУКОЙЛа». Молодые преподаватели и студенты начинают готовиться к ним заранее. Для наших студентов это прекрасный шанс заявить о себе, возможность сделать первый шаг на пути к успешной карьере в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Радует, что пермские нефтедобытчики остаются одними из ключевых наших партнёров. Потому что сегодня невозможно подготовить специалистов высокого уровня без участия таких продвинутых компаний, как «ЛУКОЙЛ». И благодаря сотрудничеству с пермскими нефтяниками наш университет входит в шестёрку ведущих нефтяных вузов России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах