156

Бесправные. Судьба самостроев стоит под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 13/05/2014
Григорий Токмаков / АиФ

Практически год назад, 15 мая 2013 г., в материале «Остаться с носом» мы писали о судьбе самовольных строений, возведенных еще при советской власти. 
Люди проживают в них по 20, 30, 40 и более лет, не имея на жилье, построенное своими руками, практически никаких прав. 

Под угрозой сноса

Мы рассказывали о судьбе строения по ул. Борцов Революции, 46. Хозяйка, некая Екатерина Л., приобрела его в 1989 г. Женщина, владевшая прежде небольшим предприятием, во время дефолта разорилась. Чтобы покрыть долги, ей пришлось продать собственную квартиру. На остатки средств от продажи женщина купила этот обгоревший, но ещ е пригодный для проживания дом. Екатерина постепенно привела жиль е в нормальное состояние, вложив в него немало денег. 

Но прошло некоторое время, и она получила уведомление от горадминистрации о том, что дом подлежит сносу как незаконное строение. Отчаянию женщины не было предела. И вдруг появился представитель ООО «Уральская земельная компания» с предложением заплатить 200 тыс. руб. за якобы решение проблемы. Скрепя сердце Екатерина выложила эту сумму. И тут же чиновники отозвали требование о сносе дома. Через год история повторилась. И женщина снова заплатила деньги. В прошлом году заботливая земельная компания потребовала от не е выкуп в третий раз. Но денег у Екатерины уже не было. И в Ленинском райсуде Перми началось рассмотрение дела о сносе строения. Истцом выступал Департамент земельных отношений администрации города. Вот тогда к нам в редакцию и обратилась краевая общественная организация по защите самовольных строений. По их инициативе был разработан и внес ен на рассмотрение Заксобрания законопроект, позволяющий легализовать подобные постройки. 

После нашей публикации судебное рассмотрение по дому на ул. Борцов Революции, 46, закрыли. 

Второе чтение не состоялось

За год законопроект «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами» прошел немало экспертиз, в том числе и юридических. Свою положительную оценку ему дали надзорные органы. В январе 2014 г. его вынесли на рассмотрение ЗС, и депутаты приняли его в первом чтении. А в конце января все комитеты дали свои рекомендации: принять законопроект во втором чтении. То есть практически одобрили его. 

Законопроект ждут в крае несколько тысяч человек.

 – Только представьте: все граждане получили возможность приватизировать свое жилье. А те, кто квартир не имел, но кому разрешили построить собственный дом, остались без права приватизации,  – поясняла оппонентам свою позицию Лилия ШИРЯЕВА, инициатор законопроекта, депутат Заксобрания

Но второго чтения так и не было. Неожиданно с протестом против законопроекта выступила краевая прокуратура. 12 мая представители общественной организации по защите самовольных строений встретились с Александром Белых, прокурором Пермского края. Он обещал еще раз тщательно проанализировать этот законопроект, чтобы к встрече с депутатами, которая состоится 22 мая, снять все претензии.

Комментарий

Юлия Гайнанова, пресс-секретарь краевой прокуратуры:
 – Мы всегда стоим на защите прав граждан. Очевидно, в данном случае протест связан с устранением юридических казусов. Это делается для того, чтобы исключить возможность мошенничества разного рода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах