93

Золотые руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 15/06/2011

На территории цеха добычи нефти и газа № 11 в Усольском районе состоялся финальный конкурс профессионального мастерства рабочих ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с участием подрядных организаций. Перед финальным этапом все конкурсанты прошли сложнейшие отборочные турниры на производстве в цехах. Они и определили лучших из лучших, тех, кому предстояло защищать честь своих коллективов.

Солнце в подарок победителям

Свыше ста человек состязались за звание лучших по профессии на протяжении двух дней. В первый день на площадках цеха по добыче нефти и газа соревновались молодые специалисты, которые передали своеобразную эстафетную палочку своим старшим товарищам.

Во время соревнований, по словам начальника цеха № 11 Бориса Мельника, не останавливалась работа скважины. Однако, благодаря отличной подготовке, соревнования прошли на высоком уровне без сучка и задоринки.

- Готовились к нынешнему конкурсу, как в первый раз, - отметил Борис Мельник. - Сегодня даже погода помогала конкурсантам. Несколько дней шёл дождь, а сегодня выглянуло солнце, и настроение сразу поднялось. На этом конкурсе я вижу многих участников предыдущих соревнований. А это значит, что эти работники вновь победили на состязаниях в коллективах, в цехах и на предприятиях, прошли  отбор, чтобы представлять здесь честь своих предприятий. И я рад, что почётные соревнования доверили провести нашему цеху.

Экзамен на прочность

Строгое жюри, состоящее из настоящих профессионалов своего дела, приготовило рабочим всех девяти специальностей сложнейшие испытания. Как на экзамене, участник соревнований должен был без запинок ответить на вопросы теоретической части и безупречно продемонстрировать свои умения на практике. Успешное выполнение сложнейших заданий вкупе с отличными знаниями технологии и техники безопасности в  условиях острой, напряжённой борьбы гарантирует, что и в своей повседневной работе любые производственные задачи будут решены качественно и в кратчайшие сроки.

Первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков отметил:

-  Технике безопасности мы уделяем большое внимание не только во время таких конкурсов, но и во время повседневной работы на производстве. Вот уже несколько лет ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» работает без аварий и случаев травматизма. Это достижение в области охраны труда и промышленной безопасности, безусловно, заслуга таких соревнований, на которых повышается уровень мастерства наших специалистов.

Поэтому, несмотря на то что многие нефтяники не в первый раз участвуют в соревнованиях, перед стартом они испытывали огромное волнение, ведь нужно было не ударить в грязь лицом перед своими коллегами, соперниками и руководством.

Скорость и надёжность

Серьёзная борьба развернулась среди операторов по добыче нефти и газа. 14 финалистов конкурса должны были не только быстро, но и качественно выполнить свою работу. За выполнением задания по смене сальников и ремней на станке-качалке следила не только внушительная судейская комиссия, но и бдительное око видеокамеры. Каждый спорный момент активно обсуждался жюри, ведь штрафными баллами карался любой промах, как падение инструмента или нечеткий комментарий оператора. О подготовке участников говорит тот факт, что «бронзовый» призёр соревнований Александр Дьяков (ЦДНГ № 3) прошёл дистанцию менее чем за 4 минуты при нормативе в 18 минут. К сожалению, молодому работнику не удалось избежать ошибок на дистанции и поэтому он не сумел подняться выше 3-го места.

После финиша запыхавшийся участник дал блиц-интервью:

- С одной стороны, нужно быстрее пройти дистанцию, с другой стороны - допустить как можно меньше ошибок, - отметил Александр. - В оригинале все операции должны быть доведены до автоматизма. Но одинаковых качалок нет, и приходится приспосабливаться по ходу. Головой думаешь быстрее, чем идёшь. Делаешь одно действие и думаешь, что предпринять дальше. В прошлом году я участвовал в конкурсе молодых специалистов, весь год готовился к дебюту на «взрослом» уровне. Здесь конкуренция значительно выше, но своим результатом я доволен. Хотя ещё впереди задание по теории, но надеюсь, что я сумею преодолеть и это испытание.

Лучшим оператором по добыче нефти и газа стал Алишер Насиров, которому удалось найти «золотую середину»: показать высокую скорость при правильном  выполнении работ.

Безопасность и профессионализм

Андрей Ведерников и Вадим Минибаев, электромонтёры ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», выступали первыми в своей категории. Они отлично справились с первым заданием - успешно показали знания в оказании первой помощи человеку, пострадавшему от поражения электрическим током. Благодаря слаженным действиям рабочим удалось «спасти женщину от неминуемой смерти». 

- Каждый год судьи преподносят нам сюрпризы, придумывают новые задания, - рассказывает Андрей Ведерников, который побеждал в паре с Вадимом Минибаевым в прошлом году. - Не стоят на месте и наши конкуренты, никто не хочет повторять своих ошибок. Конкуренция растёт, каждый участник настраивается на победу. И самое сложное - это побороть волнение и показать всё то, что ты умеешь.

Ведерникову и Минибаеву удалось победить своё волнение. Им не было равных и в проведении монтажных работ на линии электропередачи: в считанные минуты Вадим взобрался на бетонную опору сети и при помощи своего товарища устранил порыв на линии электропередачи и присоединил провод по заданной схеме. Своё лидерство Андрей Ведерников и Вадим Минибаев уже не упустили. Именно им судьи в итоге отдали первое место.

Теперь бригада ООО «ЛУКОЙЛ-Элетросети», как и все победители конкурса, отправится на всероссийский смотр-конкурс мастеров, который состоится осенью этого года в Республике Коми и будет приурочен к 20-летию нефтяной компании.

Сохранить пальму первенства

В прошлом году абсолютными победителями конкурса среди бригад слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования стали Наиль Аминов и Александр Смирнов, работники подрядной организации ООО «ЦТС». Свой высокий класс и профессионализм они подтвердили и на всероссийском уровне, одержав уверенную победу.

В этом году к участникам соревнований были предъявлены повышенные требования, ведь удержать первое место гораздо сложнее, чем завоевать. Председатель судейской комиссии Алексей Сливнев отметил:

- В этом году команды показали более высокий уровень подготовки. С каждым годом мастерство конкурсантов растёт. Но хочется сказать, что есть над чем работать, прежде всего, для того, чтобы не совершать ошибок в своей повседневной работе. Они все свои недочёты знают, будет над чем работать в этом году. А на соревнованиях, посвящённых 20-летию нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», я желаю подтвердить, что наши слесари - сильнейшие в России.

Проигравших нет

К вечеру второго дня состязаний определились победители по всем профессиям. Победители и призёры соревнований в своих номинациях получили ценные призы и подарки.  На самом деле в победителях оказались все участники соревнований. Поскольку все они - высококлассные специалисты, конкурс дал богатый материал для обмена опытом и более походил на своеобразный мастер-класс.

- Именно такие конкурсы, когда соревнуются лучшие из лучших, лежат в основе наших производственных успехов. Эффективность нефтяной отрасли Прикамья зависит не только от профессионализма нефтяников, но и от слаженной работы подрядных и сервисных организаций. Пусть гордое звание «Лучший по профессии» уверенно ведёт вас к новым достижениям на благо компании «ЛУКОЙЛ» и Пермского края! - подвёл итог на торжественной церемонии награждения победителей конкурса генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александр Лейфрид.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах