128

Признание профи. Где трудятся лучшие нефтепереработчики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 12/06/2013
Фото Евгения Загуляева

Пермь, 13 июня - АиФ-Прикамье. Победители конкурса получили право представлять трудовой коллектив предприятия на VII Международном конкурсе профессионального мастерства рабочих нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ», который пройдёт в Перми в августе.

Двойной триумф

4 июня на терминале фасованных масел царит поистине деловая обстановка: здесь за звание лучших в своей профессии соревнуются операторы технологических установок. Выбрать правильно составленный наряд и нужные инструменты, после чего приступить к подготовке центробежного насоса к ремонту: тут самое главное - грамотно перекрыть трубопровод металлической заглушкой. Задача для всех конкурсантов, конечно же, хорошо знакомая. Как говорится, это насущный хлеб оператора. Но в соревновательном пылу из-за волнения и спешки волей-неволей кто-то в итоге мешкает, кто-то совершает небольшие ошибки, которые в повседневной работе никогда бы не допустил.

Чего не скажешь об операторах производства компонентов топлив Александре ГОРБУШИНЕ и Михаиле ДАШИНЕ: работа у них явно спорится. Глядя на их слаженные действия, сложно поверить, что они трудятся в одной бригаде всего несколько месяцев. Если за плечами Александра уже пятилетний опыт работы на заводе, то его напарник устроился на предприятие всего полгода назад, ещё будучи пятикурсником политеха. Тем не менее именно они быстрее и качественнее всех справляются с практическим заданием.  

Кстати, сразу после его окончания Михаил спешит… в политех на защиту диплома! И сдаёт его на отлично. А наутро они с Александром показывают блестящие знания уже на теоретическом этапе конкурса профмастерства. И ребята заслуженно празднуют общий успех. 

- Мы нередко выполняем подобные работы, поэтому сложностей на практическом задании не было. Недавно у нас одна установка на плановом ремонте находилась, так что неплохо потренировались перед самым конкурсом. Что касается теории, то пришлось покорпеть над учебниками и документацией, - поделились формулой своей победы молодые специалисты.    

В лаборатории - только девушки

А в санитарно-гигиенической лаборатории предприятия 4 июня на полтора часа повисает тишина: кажется, пролети муха за окном - и то будет слышно. В самой красивой номинации за звание «Лучший лаборант» соревнуются специалисты из пяти лабораторий. В самой красивой - потому что, как и в джазе, здесь только девушки. Именно на их плечах лежит лабораторный контроль всех стадий производства: от качества нефтепродуктов до очищенных сточных вод. 

Нынешний год в нашей стране объявлен годом экологии, поэтому и задание конкурсанткам подобрали соответствующее.  Оно не из лёгких: им нужно как можно точнее определить концентрацию хлорид-ионов в представленном государственном образце. Быстрота выполнения задания, разумеется, только приветствуется.

- Конечно, в основном такую методику применяют специалисты санитарно-промышленной лаборатории, потому что они отвечают за экологический контроль на нашем предприятии, - поясняет Елена КОРТЕНЕВА, начальник испытательной лаборатории, председатель судейской комиссии в этой номинации. - Для других лабораторий во многом это новая методика. Но все знали, какое задание будет на конкурсе, было время на подготовку к нему. 

И действительно, с практическим этапом все справляются хорошо: участниц разделяют лишь баллы. Поэтому всё решается во второй день 5 июня на теоретическом этапе, который расставляет всё на свои места. В итоге победительницей становится Ирина ПЕТРОВА, лаборант химического анализа из лаборатории опытно-исследовательского цеха. Она всего лишь 2 года назад пришла на нефтеперерабатывающий завод после магистратуры химфака ПГНИУ - и вот такой успех.

- До конца ещё не верю в свою победу. Первый раз участвую в таком конкурсе, где пришлось соревноваться с опытными коллегами. Некоторые из них работают по 20 лет на заводе. Конечно, есть чувство радости от успеха, а также небольшое чувство опустошения. Готовиться к конкурсу начала за несколько месяцев, самое сложное было справиться с волнением, - поделилась впечатлениями от своего дебюта на конкурсе профмастерства Ирина.

Кстати, уже второй раз подряд в заводском конкурсе побеждают лаборанты опытно-исследовательского цеха. Что ж, недаром это подразделение считается одним из лучших в «ЛУКОЙЛе». А в прошлом году ассоциация аналитических центров «Аналитика» признала его лауреатом престижной Всероссийской премии «Серебряный моль - 2012».  

Молодые наступают

«Молодые наступают на пятки ветеранам», - такие слова часто приходилось слышать от судей в ходе конкурса. Действительно, ещё в одной профессии победу праздновал молодой специалист. Речь об Александре НАБОРЩИКОВЕ, который первенствовал среди машинистов компрессорных установок. Ему не помешало даже то, что соревновался он на установке другого производства. 

- Когда готовился к конкурсу, то подробно изучил эту установку. Тяжело в подготовке - зато потом легче и в работе, и в трудовых соревнованиях. Новые знания лишними точно не будут, пригодятся в будущем, - уверен Александр Наборщиков. 

Впрочем, и опытные специалисты предприятия сказали своё веское слово на конкурсе. Так, среди товарных операторов первое место занял Евгений СЕЛЯНИНОВ, уже почти 16 лет работающий на «Пермнефтеоргсинтезе». 

- В нашей профессии самое главное - ответственность за то, что ты делаешь. Ведь от этого зависит качество конечного продукта - топливного масла, - рассказал после победы Евгений. 

Терпение и труд, как известно, всё перетрут. Эти слова как нельзя точно характеризуют триумф Александра АЛИКИНА в конкурсе машинистов технологических насосов. К первому месту он шёл четыре конкурса: в его активе уже были две бронзы, теперь вот долгожданная победа.   

Кстати, почивать на лаврах победителям некогда. Уже не за горами международный конкурс профессионального мастерства рабочих ОАО «ЛУКОЙЛ», который также пройдёт на производственных площадках «Пермнефтеоргсинтеза». В престижных соревнованиях примут участие представители 14-ти предприятий нефтяной компании.  

Комментарий

Андрей ХАЖДОГОВ, заместитель гендиректора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛПермнефтеоргсинтез»:

- Приятно, что очень удачно и достойно выступила молодёжь - значит к нам приходят отличные специалисты, заинтересованные в профессиональном росте. Надеюсь, для всех победителей наш внутренний конкурс станет хорошей тренировкой боем перед общелукойловскими состязаниями мастеров. Трудно переоценить значение такого конкурса. Очень важно, когда работники могут сравнить свои навыки и знания с коллегами из других производств. Это сплачивает коллектив, позволяет объективно оценить, насколько знания и умения наших сотрудников соответствуют тем требованиям, которые сегодня выдвигает нефтяная компания.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах