123

В Перми продолжается суд над врачом, избившим пациента

Сюжет Дело врача, избившего пациента
Аркадий Константинов / АиФ

Пермь, 16 июля – АиФ-Прикамье. Уголовное дело врача-анестезиолога «Города сердца» (ФЦССХ) Андрея Вотякова, избившего беспомощного и впоследствии скончавшегося пациента Николая Кулешова, рассматривается 16 июля в Ленинском райсуде Перми.

Основанием послужила апелляционная жалоба подсудимого, приговоренного к пяти месяцам принудительных работ с отчислением 10% заработка в пользу государства и двухгодичному запрету заниматься медицинской деятельностью. Он посчитал наказание излишне суровым. Попросил учесть, что преступление было совершено им не умышленно, а в ходе ссоры из-за нанесенного ему пациентом оскорбления да еще после полуторасуточного дежурства.

Возражения потерпевшей стороны сводится к следующему. Такого случая отечественная юриспруденция до сих пор не знала. Эксперты полагают, что посягательство совершалось с шокирующей циничностью со стороны лица, в чьи должностные обязанности входило оказание помощи больному. Деяние было абсолютно несовместимо с долгом и званием врача, противоречило должностным обязанностям. Состояние возбуждения у потерпевшего Кулешова явилось следствием кислородного голодания на фоне острой дыхательной недостаточности, возникшей после причиненного ему во время операции разрыва левого легкого – то есть вследствие неквалифицированных действий сотрудников ФЦССХ, в том числе, Вотякова. Как отмечают специалисты, последний об этом знает и, тем не менее, пытается взвалить часть вины на умершего. Также они подчеркивают, что указание подсудимого на то, что он был запредельно уставшим, надуманно. Вотяков занимал должность завотделением, основная его работа происходила в дневное время. Ночные дежурства он осуществлял по собственному желанию и даже график дежурств составлял сам. Подсудимый был высокооплачиваемым специалистом, поэтому и десятипроцентные отчисления и 100 тысяч присужденной компенсации за моральный вред потерпевшим, укладываются в размер одной-двух его зарплат. За деяние, совершенное подсудимым и последовавшую смерть доверившегося ему человека, наказание исключительно мягкое, даже незначительное. А вот два года дисквалификации автоматически лишает его возможности получать прежние доходы, считают эксперты.

Тяжба, вероятно, закончится нескоро, так как впереди иск к самому ФЦССХ.

Напомним, трагедия произошла 21 февраля прошлого года. О ней стало известно, через четыре с половиной месяца, когда в интернет-сети появился видеоролик со сценой избиения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах