Борис Сахнов - заслуженный металлург России. Прошёл ступени карьерной лестницы от технолога до начальника установки непрерывной разливки стали в холдинге «Мотовилихинские заводы». На его счету - 54 изобретения, бессчётное количество рационализаторских предложений и научных публикаций. А держать себя в форме помогает спорт: много лет Борис занимается бадминтоном. Недавно входил с состав судейской коллегии… на чемпионате Европы.
Башня на болоте
- Борис Иванович, что повлияло на выбор основной профессии?
- Хотелось романтики: брызги металла, настоящая мужская работа…
- Не разочаровались, погрузившись в рутину производства?
- В металлургический цех «Мотовилихинских заводов» я пришёл сразу после окончания института и попал на участок непрерывной разливки стали. Эта революционная технология в то время только вышла из стен лаборатории. Опытная установка на нашем заводе была запущена в 1958 году, но у исследователей ничего не получалось. Извели массу металла, гнали один брак. Через три года поняли, что способ не имеет перспективы. К тому времени появился метод непрерывной разливки скольжения корочкой, и было решено перейти на него. Мне повезло стоять у истоков рождения новой технологии - что может быть лучше для инженера! Тогда завод относился к оборонной промышленности, и все вопросы решались быстро. Сюда пригнали человек пятьдесят конструкторов со всей страны - они перепроектировали наши машины на этот метод.Это была великая стройка для того времени. Надо было возвести кислородную станцию, насосную, уникальную 43-метровую башню на болоте. В общей сложности здесь вбито более тысячи свай, в рекордные сроки смонтировано сложнейшее оборудование. Задача увлекла своей новизной сотни рабочих, инженеров, техников.
- Именно тогда вы втянулись в изобретательство?
- Заслуженный изобретатель России Вилен Гирский внушал молодым специалистам: не думайте, что мы здесь перед вами великие мыслители и нельзя придумать лучше, - не стесняйтесь вносить предложения, даже самые несуразные. Вселил в нас инженерную смелость. Мы стали устраивать мозговые атаки, на которые приглашали и специалистов, и неспециалистов. Надо сказать, от «дилетантов» порой исходили гораздо более интересные идеи, особенно если протокол вела симпатичная девушка. Сложилась творческая комплексная бригада изобретателей. Многие идеи родились именно в соавторстве. Изобретения - как дети, все любимые. Лелеешь их, вынашиваешь, порой случайная вещь наталкивает на верное решение.
Идею «скушали» акулы
- Начальником установки непрерывной разливки стали вы оказались довольно рано - в 31 год.
- К тому времени я уже получил звание лучшего мастера завода, так что рабочие приняли моё назначение без удивления. В то время новая технология была на взлёте. К нам приезжали первые лица государства. Нам говорили: идите куда угодно перенимать опыт. И мы учились у коллег с других предприятий, а они - у нас. Сейчас такое невозможно. Какой обмен опытом? Конкуренция, коммерческая тайна. Если изобрели что-то повышающее качество работы, не покажут никому. В результате в проигрыше все.
- Поменялось ли отношение государства к отрасли?
- Мы были пионерами в области непрерывной разливки стали. Капиталистические «акулы» выжидали: пойдёт ли процесс? А когда выяснилось, что наша технология даёт 20% прибыли, «акулы» за неё ухватились. И вскоре мы, пионеры, отстали от тех, кто подхватил нашу идею. Нужно было делать машины для непрерывной разливки. Но советскому машиностроению сначала было не до этого: вся его мощь работала на оборонные изделия. А потом машиностроительная отрасль в стране и вовсе загнулась. В Перми, правда, спроектирована и изготовлена уникальная сталеразливочная машина, не имеющая аналогов в мире. Но все отечественные металлургические предприятия теперь покупают оборудование за рубежом.
- И у них есть на что покупать?
- Чёрная металлургия в нашей стране держится за счёт того, что основная масса металла продаётся за границу. Почему именно у нас покупают сталь? Потому что на Западе никто не хочет производить металл. Это очень грязный, тяжёлый труд, загаживание атмосферы. Развитые государства хотят дышать чистым воздухом, а потому филиалы своих металлургических предприятий предпочитают размещать где-нибудь в Азии.
- Приходят ли в ваш цех молодые кадры?
- Сегодня мы имеем дефицит кадров из-за того, что зарплата не соответствует напряжённости, тяжёлым условиям труда. Люди из-за этого уходят, предварительно отработав «горячий стаж» десять лет, после которого в пятьдесят можно уйти на пенсию.
Поднялись с колен?
- Прежний директор ООО «Мотовилихинские заводы» Юрий Булаев сдерживал разгул «дикого капитализма», не дал «уйти с молотка» социальным объектам…
- Булаев сыграл колоссальную роль в сохранении предприятия, когда не стало оборонного заказа. Раздробил холдинг, чтобы дать структурным подразделениям выжить поодиночке. Дал возможность всем искать рынки сбыта. Начал вкладывать в металлургию, понимая, что от этого выиграют все. Построил новую плавильную печь, вложив туда все оборотные средства. Было тяжело, но иначе металлургии у нас бы не было…
- А потом у него в одночасье отобрали контрольный пакет акций…
- Это только слухи. Он их то ли проиграл, то ли продал… Надо сказать, с приходом новых собственников получилось дальнейшее развитие. Построив печь, мы себя обескровили. Но надо отдать должное - поднялись с колен, стали нормально работать. И это уже заслуга новых собственников. Потребовались огромные вложения, появилось современное оборудование. Горько, что зарубежного производства. Неужели страна смирилась с участью сырьевого придатка?