97

На Западе не хотят производить металл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикмье 13/09/2011

Борис Сахнов - заслуженный металлург России. Прошёл ступени карьерной лестницы от технолога до начальника установки непрерывной разливки стали в холдинге «Мотовилихинские заводы». На его счету - 54 изобретения, бессчётное количество рационализаторских предложений и научных публикаций. А держать себя в форме помогает спорт: много лет Борис занимается бадминтоном. Недавно входил с состав судейской коллегии… на чемпионате Европы.

Башня на болоте

- Борис Иванович, что повлияло на выбор основной профессии?

- Хотелось романтики: брызги металла, настоящая мужская работа… 

- Не разочаровались, погрузившись в рутину производства? 

- В металлургический цех «Мотовилихинских заводов» я пришёл сразу после окончания института и попал на участок непрерывной разливки стали. Эта революционная технология в то время только вышла из стен лаборатории. Опытная установка на нашем заводе была запущена в 1958 году, но у исследователей ничего не получалось. Извели массу металла, гнали один брак. Через три года поняли, что способ не имеет перспективы. К тому времени появился метод непрерывной разливки скольжения корочкой, и было решено перейти на него. Мне повезло стоять у истоков рождения новой технологии - что может быть лучше для инженера! Тогда завод относился к оборонной промышленности, и все вопросы решались быстро. Сюда пригнали человек пятьдесят конструкторов со всей страны - они перепроектировали наши машины на этот метод.Это была великая стройка для того времени. Надо было возвести кислородную станцию, насосную, уникальную 43-метровую башню на болоте. В общей сложности здесь вбито более тысячи свай, в рекордные сроки смонтировано сложнейшее оборудование. Задача увлекла своей новизной сотни рабочих, инженеров, техников. 

- Именно тогда вы втянулись в изобретательство? 

- Заслуженный изобретатель России Вилен Гирский внушал молодым специалистам: не думайте, что мы здесь перед вами великие мыслители и нельзя придумать лучше, - не стесняйтесь вносить предложения, даже самые несуразные. Вселил в нас инженерную смелость. Мы стали устраивать мозговые атаки, на которые приглашали и специалистов, и неспециалистов. Надо сказать, от «дилетантов» порой исходили гораздо более интересные идеи, особенно если протокол вела симпатичная девушка. Сложилась творческая комплексная бригада изобретателей. Многие идеи родились именно в соавторстве. Изобретения - как дети, все любимые. Лелеешь их, вынашиваешь, порой случайная вещь наталкивает на верное решение.

Идею «скушали» акулы

- Начальником установки непрерывной разливки стали вы оказались довольно рано - в 31 год. 

- К тому времени я уже получил звание лучшего мастера завода, так что рабочие приняли моё назначение без удивления. В то время новая технология была на взлёте. К нам приезжали первые лица государства. Нам говорили: идите куда угодно перенимать опыт. И мы учились у коллег с других предприятий, а они - у нас. Сейчас такое невозможно. Какой обмен опытом? Конкуренция, коммерческая тайна. Если изобрели что-то повышающее качество работы, не покажут никому. В результате в проигрыше все. 

- Поменялось ли отношение государства к отрасли? 

- Мы были пионерами в области непрерывной разливки стали. Капиталистические «акулы» выжидали: пойдёт ли процесс? А когда выяснилось, что наша технология даёт 20% прибыли, «акулы» за неё ухватились. И вскоре мы, пионеры, отстали от тех, кто подхватил нашу идею. Нужно было делать машины для непрерывной разливки. Но советскому машиностроению сначала было не до этого: вся его мощь работала на оборонные изделия. А потом машиностроительная отрасль в стране и вовсе загнулась. В Перми, правда, спроектирована и изготовлена уникальная сталеразливочная машина, не имеющая аналогов в мире. Но все отечественные металлургические предприятия теперь покупают оборудование за рубежом. 

- И у них есть на что покупать? 

- Чёрная металлургия в нашей стране держится за счёт того, что основная масса металла продаётся за границу. Почему именно у нас покупают сталь? Потому что на Западе никто не хочет производить металл. Это очень грязный, тяжёлый труд, загаживание атмосферы. Развитые государства хотят дышать чистым воздухом, а потому филиалы своих металлургических предприятий предпочитают размещать где-нибудь в Азии. 

- Приходят ли в ваш цех молодые кадры? 

- Сегодня мы имеем дефицит кадров из-за того, что зарплата не соответствует напряжённости, тяжёлым условиям труда. Люди из-за этого уходят, предварительно отработав «горячий стаж» десять лет, после которого в пятьдесят можно уйти на пенсию. 

Поднялись с колен?

- Прежний директор ООО «Мотовилихинские заводы» Юрий Булаев сдерживал разгул «дикого капитализма», не дал «уйти с молотка» социальным объектам… 

- Булаев сыграл колоссальную роль в сохранении предприятия, когда не стало оборонного заказа. Раздробил холдинг, чтобы дать структурным подразделениям выжить поодиночке. Дал возможность всем искать рынки сбыта. Начал вкладывать в металлургию, понимая, что от этого выиграют все. Построил новую плавильную печь, вложив туда все оборотные средства. Было тяжело, но иначе металлургии у нас бы не было… 

- А потом у него в одночасье отобрали контрольный пакет акций… 

- Это только слухи. Он их то ли проиграл, то ли продал… Надо сказать, с приходом новых собственников получилось дальнейшее развитие. Построив печь, мы себя обескровили. Но надо отдать должное - поднялись с колен, стали нормально работать. И это уже заслуга новых собственников. Потребовались огромные вложения, появилось современное оборудование. Горько, что зарубежного производства. Неужели страна смирилась с участью сырьевого придатка?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах