Примерное время чтения: 5 минут
126

Разорвать порочный круг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 20/09/2011

Серьёзные изменения происходят в исправительных учреждениях страны. Согласно новой концепции уголовно-исполнительной системы, смягчаются условия содержания для заключённых, вступивших на путь исправления. И ужесточаются для тех, кто нарушает порядок отбывания наказаний.

Учёные и практики уголовно-исполнительной системы начали внедрять систему «социальных лифтов», в которой важная роль отводится пенитенциарным психологам. 

Преступление «для разрядки»?

Слово «пенитенциарный» (т. е. относящийся к наказанию, преимущественно уголовному) происходит   от латинского «poenitentia» - «раскаяние». Главная задача пенитенциарного психолога - помочь оступившемуся человеку вернуться к законопослушной жизни, не допустить совершения новых преступлений. 

Как известно, человек, впервые попавший в места лишения свободы, испытывает психическое перенапряжение. Его захлёстывает буря эмоций: чувство якобы учинённой несправедливости, собственной неполноценности, страх неизвестности, подозрительность,  тревожность.  Не случайно около трети насильственных преступлений в «зоне» совершаются без видимых мотивов, что называется, «для психической разрядки». Многие осуждённые живут в состоянии хронического стресса. Доказано, что после пяти-восьми лет заключения могут начаться  необратимые изменения в психике человека. Вот почему работа психолога в исправительной  колонии - не роскошь, а насущная необходимость.  

Внимание - каждому осуждённому

Штаты психологических служб в исправительно-трудовых учреждениях края увеличиваются в несколько раз. Начальник психологической службы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю Ирина Колесова утверждает, что особых проблем с комплектацией новых рабочих мест нет. В исправительной колонии № 12 эту проблему решили за неделю. Коллектив психологов вырос там до семи человек, пополнился четырьмя опытными специалистами. В исправительной колонии № 9 приступили к работе сразу шесть новых психологов -  всего в  штате их стало восемь. Пока проблемы с кадрами возникли только в двух колониях, расположенных в маленьких посёлках. 

Но и расширенных штатов не всегда бывает достаточно. В идеале, по мнению специалистов, надо иметь в каждом отряде своего психолога. Это обеспечит рациональное распределение нагрузки на профессионалов и достаточное внимание каждому осуждённому. Налаживание контактов с подопечными позволило бы учитывать все нюансы взаимоотношений, складывающихся в малых группах.  

Психолог в колонии - зачастую единственный сотрудник, которому осуждённый может доверить свои душевные проблемы. Психолог призван помочь осуждённому выработать верную линию поведения, гарантирующую  смягчение меры наказания, вплоть до условно-досрочного освобождения.

Лекарство для педофила

Система «социальных лифтов» подразумевает сознательное сотрудничество осуждённого со специалистами в области психологии. 

- Осуждённые должны проявлять добровольную готовность работать с психологом, меняться в лучшую сторону, - говорит Ирина Колесова. - Но профессионалы всё чаще  высказывают пожелание: следовало бы внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс  - законодательно закрепить требование личного участия осуждённого в психокоррекционной работе и  рассматривать  такое участие как основной показатель степени исправления.  

В последнее десятилетие среди осужёенных не считается зазорным общаться с психологами. Тем не менее  многие заключённые, приходя на занятия, «отсиживаются» и всего лишь делают вид, что заинтересованы в сотрудничестве со специалистом.  У психолога возникает задача распознать равнодушного, пробудить в нём стремление изменить себя. Помочь  подготовиться к жизни на воле. Не каждый осуждённый способен на адекватную оценку действительности. 

Благодаря планомерному развитию службы у заключённых появляется возможность чаще посещать психолога. Успешно апробирована и доработана с учётом местной специфики программа по снижению алкогольной и наркотической зависимости у осуждённых. Психологи пермской уголовно-исполнительной системы имеют в своём арсенале большое количество профессиональных программ, в том числе разработанных для особых групп заключённых. Например, для тех, кто осуждён за преступления сексуального характера,  за педофилию. 

Когда «кривая не вывезет»

- К сожалению, в тюрьме сейчас очень большой процент осуждённых с психическими отклонениями, - сетует Ирина Колесова. - А вот психологов-клиницистов  в уголовно-исполнительной системе Прикамья нет.  Работают только социальные психологи. Между тем  именно клиницисты могли бы выявлять и определять степень тяжести психического состояния осуждённого. Это позволило бы диагностировать на ранней стадии ухудшение психического состояния, скорректировать душевную болезнь, не дать ей развиться в более тяжёлые формы.

Помощь психологов в колониях всегда востребована. Особенно - в женских. Психолог Главного управления федеральной службы исполнения наказаний Анна Начинкина, которая практиковала в женской колонии, объясняет длинные очереди под дверью специалиста «по человеческим душам» большей, чем у мужчин, эмоциональностью и способностью поделиться своими печалями «как с подругой на кухне». 

Не секрет, что «на зоне» складывается особый уклад жизни. Порой  бывшие осуждённые повторно идут на преступление ради возвращения в это уже ставшее для них «нормальным» криминальное сообщество. 

Помочь человеку выбраться из  порочного круга - задача не из лёгких. Но есть ли миссия благородней? 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах