Примерное время чтения: 8 минут
260

Прикамье больше не ссыльный край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2009
ТОЛЬКО ФАКТЫ

Сегодня в крае

Иногородних заключённых в них 9000 , а это - более 

Четверти от общего числа.

 

46 исправительных учреждений.

С 1 МАЯ этого года во все исправительные колонии общего и строгого режима, расположенные на территории Пермского края, прекращено направление осуждённых из других регионов России. Такое беспрецедентное решение Федеральная служба исполнения наказ аний приняла по настоятельной просьбе краевых властей.

ТАК уж сложилось исторически, что прикамский регион многие годы был местом с с ы л к и . С е г о д н я  в  к р а е

46 исправительных учреждений. В них более четверти заключённых - это жители других регионов страны. Иногородние  Сидельцы представляют 29 территорий нашей Родины.

Криминалу - заслон

ЛАГЕРНОЕ наследство сказалось на уровне преступности в крае. Многие годы кривая статистики совершённых краж, Грабежей, разбоев неуклонно ползла вверх. Было понятно, что одна милиция криминальную проблему не решит. Требовалась жёсткая политическая воля. Понимая это, губернатор Пермского края Олег Чиркунов применил комплексный подход к решению задачи по снижению преступности.

Теперь в крае работает несколько антикриминальных программ. В том числе - программа премирования сотрудников органов внутренних дел за конкретный результат их работы. Затем была объявлена настоящая война похитителям и продавцам сото-

вых телефонов. В 2008 году по договорённости с руководством МВД в Гамово создан специальный милицейский батальон, основной задачей которого стало обеспечение безопасности жителей на улицах Перми.

Менялась и законодательная база. Достаточно вспомнить, что Пермский край одним из первых в России п р и н я л а н т и а л к о г о л ь ный закон, запрещающий торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время.

То же самое можно сказать и о так называемом комендантском часе для подростков. В общем, на пути криминала в Прикамье поставили серьёзный заслон. И результаты не заставили себя ждать. Кривая преступности впервые за многие годы пошла вниз. Не столь круто, как хотелось бы всем нам, но на это были объективные причины.

Где родился, там и «посадился»

Тормозило снижение преступности и лагерное наследие. Исправительные колонии по-прежнему наводняли Пермский край  своими «выпускниками». И далеко не все из них выходили на свободу с чистой совестью. По словам прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ныробского района Дмитрия Федулова, из освобождающихся  заключённых  из других регионов 50% даже не пытаются уехать домой, и вновь совершают преступления. Например, Денис Мухамедшин был осуждён Кунашакским райсудом Челябинской области на три года за кражу, и отбывал наказание в п. Ныроб Чердынского района. Освободившись 18 февраля этого года, он совершил кражу из магазина тут же, в посёлке. Украл продукты, сигареты, водку, деньги, за что вторично осуждён Чердынским судом на 4 года 6 месяцев с назначением строгого режима.

Может быть, это не самое страшное преступление. Но из таких случаев и складывается общая статистика, которая совсем не красит весь край. По сути, «зоны» превратились в настоящую кузницу уголовных кадров. Прикрыть бы их все разом. Но, как говорил Глеб Жеглов, вор должен сидеть. А где сидеть, как не в колонии? Другого способа перевоспитания общество пока ещё не придумало. И в л а с т и П р и к а м ь я стали думать над тем, как по максимуму избавиться от нежелательных криминальных элементов. Так родился проект, цель которого в том, чтобы бывших зэков, направленных на перевоспитание в местные колонии из других регионов, сразу же после освобождения отправлять к себе на родину.

В прошлом году в проекте «отсидел - уезжай» участвовали два района: Краснокамский и Чусовской. В этом году по  решению губернатора Олега Чиркунова к нему подключили Пермь. К 2010 году число выбывших из края «чужаков» достигнет двух тысяч.

Но глава региона понимал, что вся работа по избавлению от иногородних сидельцев грозит превратиться в гонку по  кругу. Избавляемся от одних, присылают других. Необходимо было решать проблему кардинально. Если долго стучаться в дверь, её обязательно откроют. Вот и настойчивость краевых властей принесла свои плоды. В минувший понедельник краевой министр общественной безопасности Игорь Орлов доложил губернатору, что отныне осуждённые из других регионов страны не будут направляться в колонии общего и строгого режима Пермского края.

Помогут не оступиться

ПАРАЛЛЕЛЬНО с проектом вывода иногородних заключённых сокращается и число исправительных учреждений. В 2008 году были ликвидированы три колониипоселения. Количество спецконтингента снизилось на 2,7 тысячи человек. Сотрудники этих колоний были направлены на укрепление других подразделений ГУФСИН. В этом году закрываются ещё две колонии: в Чердынском районе и в Перми - на Балмошной. А это ещё минус 600 заключённых. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Но нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор.

- В вопросах борьбы с преступностью важную роль и г р а е т р а б о т а с л ю д ь м и , которые ранее совершили преступления и находятся в местах лишения свободы, с теми, кто готовится выйти на свободу, - подчеркнул губернатор. - Важно создать все условия для адаптации таких людей в обществе. Пе р в ы е  шаги  в  этом направлении сделаны. Это

подтверждает эксперимент, проведённый в двух территориях края - в Краснокамском и Чусовском районах. Здесь в

целях профилактики рецидива за каждым, кто освобождается из мест лишения свободы, закреплён куратор. За полгода до освобождения он разрабатывает для своего «подопечного» индивидуальную программу реабилитации и сопровожден и я , п о м о г а е т о ф о р м и т ь документы, трудоустроиться.

Первое время, если зарплата мала, вышедшие на свободу и вставшие на путь исправления получают материальную поддержку из краевого бюджета. Это касается и тех, кто не «ушёл на зону», а получил отсрочку исполнения приговора и остался на свободе. С этого года в проект вошла и Пермь.

Исправляться на свободе

ПРОБЛЕМА  переполненных тюрем остро стоит во многих регионах. Поэтому сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится закон, который позволит применять новые меры наказания, а точнее, ограничения свободы. Один из них - электронные браслеты, позволяющие не «закрывать» людей за преступления небольшой тяжести.

По мнению Олега Чиркунова, для нашего края это очень важно: если можно бороться с преступностью и перевоспитывать людей, совершивших мелкое преступление, не направляя их в колонии, - это шаг вперед. Ведь известно, что после заключения человек с трудом возвращается в общество.

- В какой стадии находится эксперимент с электронными браслетами, что делается в этом направлении? - спросил губернатор министра общественной безопасности.

- Практически все проблемные вопросы разрешены. Мы готовы войти в эксперимент уже в сентябре, - пояснил Игорь Орлов. - При удачном стечении обстоятельств планируется принятие пакета законов в августе. И в сентябре в трёх территориях - в Перми, Соликамске и Кунгуре - пилотный проект будет запущен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах