41

Будет ли война между Россией и Грузией?

Конфликт между Грузией и Россией произошёл чуть больше трёх лет назад, однако отношения между странами пока нельзя сказать, что наладились. 

В пятницу, 16 сентября, Саакашвили заявил, что Россия обречена на распад.

«Если в России не будет приостановлена попытка восстановления завоевательской политики 19-го века, её (России) ослабление и распад неизбежен», -  передаёт слова грузинского президента «Голос Америки». 

Эти  слова прозвучали из его уст во время церемонии открытия обновленной Академии национальной обороны в городе Гори, который больше всего пострадал во время пятидневной российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Сравнив Россию с Оттоманской, Персидской и другими распавшимися империями, грузинский президент отметил, что распад РФ «не решит всех проблем» Грузии.

В то же время Грузия крайне заинтересована во вступлении России в ВТО.

При этом заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе  утверждает, что Россия не хочет идти на компромиссы: «Всё зависит от конструктивности России в ходе переговоров с Грузией, и насколько Россия сможет пойти на компромиссы, на которые давно идёт грузинская сторона», 

Политологи в свою очередь считают, что Россия специально тормозит процесс вступления в ВТО. «Я не исключаю и такой возможности: Россия просто сама не хочет вступать в ВТО, так как тогда будет вынуждена «играть по правилам» – чего она не очень хочет и не очень умеет, – и нарочно тормозит переговорный процесс для того, чтобы выставить Грузию как упрямую, капризную и неуступчивую страну», – цитирует профессора Международного черноморского университета Георгия Мчедлишвили «Голос Америки». 

«Мы вовсе не должны быть братьями…»

Ко всему, в тот же день, 16 сентября,  в американской столице вице-премьер-министр Грузии Георгий Барамидзе заявил, что на грядущем саммите НАТО в Чикаго прояснится ситуация с вступлением Грузии в Североатлантический альянс.

«Наш дом – Европа. Мы хотим быть частью европейского клуба. Однако это не означает, что мы должны находиться в конфронтации с кем-то еще», – отметил грузинский чиновник, переходя к разговору о российско-грузинских отношениях.

Новая неделя в Вашингтоне началась с дискуссии об уроках российско-грузинской войны, которые, по мнению экспертов, дают Грузии возможность лучше подготовиться к возможной интеграции в западные объединения.
НАТО и Россия, как выясняется, для Грузии понятия вполне совместимые. Георгий Барамидзе подчеркнул, что грузинская сторона совсем не против конструктивного сотрудничества с Россией и «легитимных российский интересов по отношению к Грузии».
«Почему бы не развивать все эти аспекты сотрудничества, если мы будем уважать территориальную целостность и независимость друг друга», - сказал политик.
Барамидзе также призвал Россию «научиться жить в новой реальности и преодолевать имперскую ментальность по отношению к Грузии, так, как это произошло с другими странами, получившими независимость и интегрировавшимися в Европу». 
«Все это должно будет произойти без имперской ностальгии и восклицаний о том, что мы должны быть братьями. Мы вовсе не должны быть братьями, но мы можем быть равноценными партнерами и быть в хороших отношениях», – отметил вице-премьер Грузии. 
А Посол Грузии в США Темур Якобашвили  сообщил: «Российское же понимание Грузии всегда было таким: Грузия – это что-то вроде ресторана, в котором гуляют, танцуют, закусывают. А как ресторан может хотеть независимости? Это в сознании России не укладывалось». 
Несмотря на различные заявления со стороны грузинских политиков, пока всё  вроде спокойно, страны даже ведут переговоры.
Однако  по оценкам многих экспертов, опасность нового военного конфликта с Грузией всё же возрастает. 
Саакашвили никак не может успокоиться после поражения в августовской войне 2008 года, - передаёт портал Война и мир. Если два года назад после потери боеспособности армии агрессивность грузинского лидера в отношении России вызывала только недоумение, то теперь, глядя на то, как Тбилиси перевооружает свою армию, эта агрессивность вызывает обоснованные опасения. 
Теперь в прессе появилась информация, что Минобороны Грузии планирует до конца 2011 года закупить у США военную технику.
По данным газеты «Коммерсант», ссылающейся на источник, близкий к администрации США, на встрече Саакашвили с президентом Бараком Обамой  в январе 2011 года обсуждался вопрос о закупке Грузией американского оружия.
А пока Грузия покупает оружие, а Михаил Саакашвили предрекает распад России, на полигоне в Нижегородской области российские и белорусские военные отрабатывают методики ведения боя. 
Сначала военные вместе отражали атаку условного противника, отрабатывали отступление по всем правилам. Теперь следующий этап — контрнаступление. Пехота пойдет вперед под прикрытием танков и самолетов, - сообщают Вести.Ru.
Отработка совместных действий в обороне — это только начало практического этапа учений «Щит Союза — 2011». 
Завтра, 21 сентября, ожидается прибытие подкрепления – войска форсируют реку Клязьму.
Кстати, специально к этим учениям на территории полигона построено 30 мостов и 80 километров фронтовых дорог, в том числе через болота. А итогом должно стать общее контрнаступление российских и белорусских войск.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах