61

Свеча раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 27/09/2011

Когда в августе разгорелась нешуточная война за Спасо-Преображенский кафедральный собор между Пермской епархией РПЦ и Пермской художественной галереей, общественность встала на сторону последней.

Открытое письмо правительству Пермского края и российскому правительству с просьбой запретить богослужения в галерее в связи с тем, что открытый огонь может нанести урон произведениям искусства, подписали около пятисот человек, включая пермских школьников, учёных - историков и культурологов. Ещё неделю назад сотрудники галереи в своём ЖЖ говорили о том, что проблема не получила достаточной огласки, и планировали обратиться за помощью к англичанам. Поступали предложения об организации конференции, на которую могли бы собраться все сторонники галереи с целью обсудить ситуацию и разработать совместный план действий.

Неизвестно, на что могла бы пойти Пермская галерея, отстаивая свои права и сохранность доверенных ей бесценных шедевров, но тут общими стараниями богослужения запретили. Народ вздохнул было спокойно. Как неожиданно – новое заявление Надежды БЕЛЯЕВОЙ, директора Пермской художественной галереи:

- Богослужения в галерее никто не запрещал. Идёт вопрос о приостановке богослужений до приведения помещений в нормативное состояние, что требует дополнительного финансирования. Мы очень ценим, что Церковь с пониманием относится к проблеме.

Итак, говорить о войне богов уже не приходится. Пермская галерея внезапно сдала позиции, несмотря на то, что в течение полутора месяцев активно требовала поддержки у всей страны.

Пермская епархия от комментариев отказалась. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах