44

В десятку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 05/10/2011

Пермский край по данным Росприроднадзора вошел в десятку регионов России, показавших лучшие результаты в экологически устойчивом развитии.

Чем больше заводов, тем грязнее окружающая среда? Эту очевидную взаимосвязь в Пермском крае пытаются побороть. Предприятия региона уже проводят модернизацию производства для улучшения экологической ситуации. В результате регион – на 9-месте среди других субъектов РФ по экологически устойчивому развитию. 

Например, «Пермский моторный завод» (ПМЗ) начал у себя экологическую уборку. Весной там были запущены локальные очистные сооружения. Посмотреть, что изменилось на одном из крупнейших предприятий Пермского края, приехал губернатор Олег Чиркунов. 

Он побывал в цехе гальваники, где, кстати, когда-то проходил практику, будучи студентом Политеха. Теперь здесь ежедневно очищают до 10 кубометров промышленных стоков. Грязнее воды, пожалуй, и не найти! Ведь в ней находится и фосфор, и хром, и даже серная кислота. Пресс-фильтры очищают ядовитую смесь так, что на выходе остается практически дистиллированная вода. Ионы тяжёлых металлов: меди, никеля и цинка уходят в осадок. Его прессуют, а потом утилизируют. Пить эту воду все-таки не стоит, но для промышленных целей она пригодна. Поэтому очищенная вода отправляется обратно на производство. 

Это только первый этап проекта «Экосток», который поможет максимально сократить сбросы. Предприятие уже сократило потребление воды - в месяц на 90 кубометров. Это значит, каждый раз удается сэкономить полторы цистерны камской воды.

В другом цеху, где работают печи, установили новую пылегазоочистную установку. Она очищает воздух почти на 100 процентов. Собирает до двух тонн пыли в смену. Значит, у рабочих условия труда заметно улучшились. 

В ближайшие 7 лет на ПМЗ будет построен еще целый комплекс очистных сооружений, в том числе фильтровальная станция. Все промышленные стоки будут очищаться на предприятии и снова использоваться в производстве. Прекратится сброс стоков в реку Егошиха. Стоимость проекта составит около 1 миллиарда рублей.

- Пермский край – промышленно развитый регион, и это хорошо. Но, в то же время, производства сильно влияют на окружающую среду. Важно, чтобы предприятия проводили природоохранные мероприятия – это здоровье людей, комфорт проживания. На ПМЗ сделан первый шаг и это здорово, - подчеркнул губернатор Олег Чиркунов.

Об экологичности промышленности задумались и другие предприятия региона. В скором времени в рамках краевой эко-программы свои мероприятия проведут порядка 25 компаний. ТГК-9 реализует проекты по очистке сточных вод. Чусовской металлургический построит газоочистные установки. "Пермский картон" реконструирует биологические очистные сооружения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах