aif.ru counter
26

С вещами на выходПапы, мамы и законодатели делают детей бездомными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 25/10/2011

Моя дочь продала квартиру мошенникам всего за 700 рублей. Деньги у неё выманил бывший муж, который всю эту аферу и организовал. Теперь мою дочь по суду выселяют из единственного жилья, а у неё двое детей. Идти им некуда. Что можно сделать? Куда смотрят органы опеки? 

О. Смирнова, Добрянский район
Выселение детей, не являющихся собственниками жилого помещения, как вы говорите,   «на улицу» в нашей стране стало возможным  в результате принятия Государственной думой нового Жилищного кодекса РФ. Новый законодательный акт был подписан Президентом РФ и вступил в силу 1 марта 2005 года. 
- Действующее жилищное законодательство стоит на стороне собственника жилого помещения, и защищает, прежде всего, интересы собственника, - поясняет уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел МИКОВ. - Надо понимать, что органы опеки и попечительства рассматривают вопрос об отчуждении собственности в том случае, если там есть собственность ребёнка. Если бы у детей в том случае, который мы обсуждаем, была хотя бы 1/48 доля в квартире, которую мать выставила на продажу, потребовалось бы разрешение на совершение сделки с собственностью ребёнка.
Мать являлась единственным собственником. Насколько я знаю, в судебное заседание, где решался вопрос о принудительном выселении, представитель органов опеки был приглашён. Однако законных оснований препятствовать выселению в этом случае нет. 
Если после развода суд принимает решение, что дети после развода будут проживать с матерью, то обязанность по обеспечению детей жилым помещением,  согласно ст.  20 Гражданского кодекса, возлагается на мать. 
К сожалению, наши женщины, следуя своим романтическим представлениям, ведомые надеждой на сохранение любви либо желая спасти своих любимых мужчин от мнимых преследований или долгов, совершают опрометчивые поступки. 
Сейчас у этой матери выход один: встать на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищный условий. Я рекомендую, кроме того, обратиться с заявлением о мошенничестве в полицию для возбуждения уголовного дела по ст. 59 УК в  отношении бывшего мужа.
С начала 2011 г. к уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае поступило79 обращений по фактам выселения родственниками членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей. Процесс этот длительный, не менее двух месяцев. Срок достаточный, чтобы собрать пакет документов для постановки на учёт и для того, чтобы найти временное жильё по коммерческому найму или решить вопрос о временном проживании  с родственниками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах