67

Как воспитать любовь к природе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 19/12/2012
Делиться результатами работы приятно.

Пермь, 20 декабря - АиФ-Прикамье. На последнем в этом году экологическом слёте «Реки Прикамья - 2012», который прошёл в Пермском промышленно-коммерческом колледже, собрались 11 отрядов из 10 школ Орджоникидзевского района и ТОС Чапаевский. 

Ребятам предстояло рассказать обо всех мероприятиях, в которых они приняли участие: к примеру, как убирались на берегу Камы в рамках ежегодной благотворительной экологической акции «Оберегай» или изучали древнейшие виды папоротников, сплавляясь по горным уральским рекам, или про увлекательную поездку на ферму и знакомство с сельским хозяйством. Кроме того, каждый отряд представил свои индивидуальные работы: кто-то построил кормушки для птиц, кто-то восстановил клумбы с цветами, кто-то очистил берег небольшой речки. 

Нужно отметить, что к этому заданию юные экологи подошли творчески - без стихотворений не обходилось почти ни одно выступление. Как же волнительно выходить на сцену в большом актовом зале, когда на тебя смотрит так много глаз. Слова путались, названия забывались, но аплодисменты зрителей и дружные скандирования группы поддержки ободряли. 

Итогом выступлений стало заполнение большой экологической карты фотографиями с различных мероприятий. Последним участникам уже некуда было прикреплять свои снимки. 

К рядам уже опытных школьников-экологов в этом году присоединились новички - им торжественно вручили красочные флаги с названиями отрядов.

Домашним заданием для ребят было составление «Красной книги» о заповедных местах Прикамья. Часто бывает, что мы не знаем тех районов, в которых живём, насколько они красивы и необыкновенны. Каждый отряд должен был разработать отдельную страничку этой книги. В результате охраняемыми местами нашего региона ученики выбрали Кунгурскую ледяную пещеру, Голубое озеро, Райский сад (парк им. Свердлова), святой источник Трифона Вятского. 

Одним из популярных объектов, который экологи готовы взять под опеку, стал Мотовилихинский пруд. Ребята совместно со своими руководителями предложили мероприятия по его охране, некоторые уже разработали проекты и представили их на научно-практических конференциях. 

Мнение

Татьяна КУЛИКОВА, учитель-биолог школы № 153:

- Польза от проводимых мероприятий, безусловно, есть: у ребят уже совсем другое отношение к природе. Могу гордиться своими выпускниками, которые в этом году пошли учиться на экологов-лаборантов. Много тех, кто, заканчивая 11 класс, идут на биофак. В рамках программы «Парус надежды» ребятам со школьной скамьи прививаются общечеловеческие ценности, любовь к природе, а также проводится профессиональное ориентирование детей.  

Маша Гилёва, ученица 6 «В» класса школы № 153:

- Больше всего мне запомнилось, как 2 месяца назад мы защищали честь своей школы. Вокруг нашей школы растут тополя, у которых часто ломаются ветки и падают вниз. На территории школы их кронировали, а за забором - нет. Мы добились того, чтобы их кронировали везде. 

Комментарий

Виктор АЛЕКСЕЕВ, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС»:

- Программа реализации экологической политики Камской ГЭС - комплексный документ, включающий аспекты модернизации оборудования, природоохранной деятельности, подготовки персонала. И работа по экологическому просвещению молодёжи занимает немаловажное место в этой программе. Можно с уверенностью говорить о том, что силы и средства, которые мы направляем на поддержку экологического движения, на работу со школами, не потрачены впустую. Меняется отношение ребят к окружающей среде, они чувствуют свою ответственность перед обществом и задумываются о завтрашнем дне.

Победителями по итогам года стали отряды школы № 37, школы-интерната № 6 и ТОС «Чапаевский».

*На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах