140

Счастье материнства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 21/12/2011

За первые две недели работы родильного отделения в краевом перинатальном центре на свет появились уже 157 малышей. 

1 декабря в «перинаталке» был дан старт бэби-буму: ранним утром 1 декабря пермячка Марина Юшкова родила красавицу-дочку Катюшу. Роды у неё принимала заведующая перинатальным центром Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) Елена Голдырева - гость нашей редакции.  

Больше, чем роддом

 - Когда мы спрашивали у строителей, знают ли они, что строят, то в ответ слышали: «Конечно, знаем! Роддом». Это не совсем так, - улыбается Елена Голдырева. -  На самом деле наш перинатальный центр - это многопрофильное учреждение. Здесь семейные пары могут получить целый комплекс услуг. Это консультации по планированию семьи, наблюдение и медицинская помощь женщинам во время беременности, родовспоможение и послеродовое сопровождение мам и малышей. 

«АиФ-Пермь»:- Родовой сертификат даёт возможность будущей маме выбирать роддом, где она будет рожать. Может ли она по своему желанию приехать в краевой перинатальный центр? 

Елена Голдырева:- Отмечу, что всё-таки в первую очередь наш центр ориентирован на оказание высокотехнологичной помощи беременным женщинам, которые имеют различные патологии плода и относятся к высокой категории риска развития осложнений - как у самой мамы, так и у её младенца. Если же беременность протекает нормально, то женщине логичнее выбрать роддом в своём районе. Хотя при наличии свободных мест мы принимаем всех желающих.

«АиФ-Пермь»:- Раньше младенцы, родившиеся с массой тела ниже 700 граммов, считались нежизнеспособными. В краевом перинатальном центре таких смогут выходить?

Е.Г.:- У нас работают отделения детской реанимации и второго этапа выхаживания - для лечения и ухода за недоношенными малышами с массой тела от 500 граммов. Могу сказать совершенно уверенно: имея такое оборудование, сегодня нельзя терять этих детей! 

В ближайшее время на базе центра откроется ещё одно уникальное отделение -  катамнеза (детская поликлиника). 

«АиФ-Пермь»: - И чем будут заниматься специалисты этого отделения?

Е.Г.- Наблюдать за детьми, родившимися с различными патологиями как в нашем центре, так и в других роддомах Пермского края, до достижения ими трёхлетнего возраста. Мы будем брать их под диспансерное наблюдение, приглашать на консультации, лечение и реабилитацию у специалистов. Каждая выписывающаяся мама с ребёночком со второго этапа выхаживания получает направление с датой явки к тому или иному врачу детской поликлиники. 

Кроме того, сейчас в центре устанавливается оборудование, которое позволит проводить дистанционное консультирование в формате видеоконференции с любой территорией Пермского края. В зависимости от обращения online-консультацию будет проводить нужный специалист. Разумеется, такие видеоконференции будут проходить с участием мамы и её ребёнка. 

Аппаратура на грани фантастики

«АиФ-Пермь»:- Довелось пообщаться с врачами и пациентами вашего центра. Многие просто в восторге от условий и того оборудования, которое здесь установлено. Специалисты, например, признаются, что раньше о подобной технике могли только мечтать.

Е.Г.- Действительно, все отделения центра прекрасно оборудованы, оснащены суперсовременной аппаратурой. Например, в отделении патологии беременности и поликлинике установлены два аппарата УЗИ экспертного класса, которые показывают плод в 3D-измерении.  

Эти аппараты позволяют своевременно, ещё на первом триместре, выявить патологию плода и решить вопрос о целесообразности данной беременности: насколько удачной она будет, какое лечение потребуется, чтобы ребёнок родился здоровым.  

На самом деле это очень важно. Допустим, женщине сорок лет, у неё первая беременность, можно сказать, выстраданная. И высока вероятность, что других беременностей у неё уже не будет. И у плода диагностируем патологию. Если порок можно скорректировать сразу же после рождения - прооперировать ребёнка в нашем центре, - то мы соглашаемся. Женщина рожает, мы проводим необходимые операцию и лечение. А потом, если потребуется, наблюдаем за ребёнком до трёх лет в отделении катамнеза. 

«АиФ-Пермь»:- Сегодня штат перинатального центра полностью укомплектован?

Е.Г.:- Да, врачебный персонал - в полном составе. Все специалисты краевого роддома, который располагался на базе краевой клинической больницы, переехали к нам. Педиатры пришли из первой детской поликлиники. Конечно же, часть специалистов понадобилось добирать, так как штат стал больше. 

Сейчас у нас трудятся врачи высшей и первой категорий, все они прошли обучение на суперсовременном оборудовании, которое здесь установлено. Остаётся решить небольшой вопрос - нам требуются ещё медсёстры, как раз для отделения второго этапа выхаживания. Думаю, мы решим его в ближайшее время.

Папам на родах рады

«АиФ-Пермь»:- Роддом из краевой клинической больницы на Пушкина переехал в Камскую долину. А его центр планирования семьи и репродукции - тоже? 

Е.Г.:-  Конечно, желающих стать родителями мы теперь приглашаем в наше консультационно-диагностическое отделение краевого перинатального центра. Здесь мы проводим всестороннее обследование здоровья женщины, её репродуктивного потенциала, можем определить различные степени бесплодия. И на основании этого предложить эффективную медицинскую помощь. 

«АиФ-Пермь»:- Что нужно женщине, чтобы попасть на консультацию в ваш центр? 

Е.Г.:- Попасть к нам может любая жительница Пермского края: для этого достаточно направления врача женской консультации, к которой она прикреплена. Также по направлению соответствующего специалиста к нам могут обратиться семейные пары, которые планируют беременность, и мужчины, имеющие те или иные проблемы с репродуктивной функцией. К их услугам прекрасно оборудованные кабинеты уролога-андролога, где работают высококлассные врачи. Медицинские услуги в нашем центре предоставляется всем жителям края бесплатно по полису медицинского страхования. 

«АиФ-Пермь»:-Кстати, о папах. Будущий отец может присутствовать при рождении ребёнка? 

Е.Г.:- Мы - только «за». Будущему папе нужно просто прийти и сказать нам: «Я хочу присутствовать на родах!» И всё, проходить какие-то обследования или сдавать анализы для этого не потребуется.   

Вы знаете, сегодня мужчины, что очень радует, довольно часто присутствуют на родах. Это же здорово, когда муж находится с женой в родовой, беседует, поглаживает её животик, успокаивает, рассказывает сказки. Если папа пожелает, то может сам перерезать пуповину своему ребёнку, взять его на руки сразу после рождения. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах